А мне уже наплевать на курс рубля!


В 2008 я так "попал" во время кризиса и столько денег потерял, что вряд ли когда-то вернусь к тому уровню доходов. Суммарно потерял эквивалент примерно трёх средних квартир внутри Садового кольца в Москве. И поделом мне, сложившему "все яйца в одни трусы". Там я попал трижды: потеряв на акциях, потеряв на курсе обмена и потеряв за счет того, что влез в проекты которые сами разорились из-за кризиса. К счастью, выплыл из кризиса хотя бы не оставшись никому должным.
Но именно кризис 2008-2009 толкнул меня к ведению блога про путешествия и более активному участию в социальных сетях. Тогда же мой личный "бренд" puerrtto из никому неизвестного и выдуманного на коленке стал достаточно известным и сегодня в Гугле упоминается более 2 миллионов раз.
К следующему кризису 2015 я прямо совсем неплохо зарабатывал на блогах, бывали месяцы, когда выходило несколько тысяч долларов. Это конечно слезы в сравнении с тем, что зарабатывал до 2008, но скажем так, более чем не бедствовал. И снова расслабился, жёстко потеряв в доходах из-за падения курса рубля (в 2014 курс был 29 за доллар, а в 2015 уже 65 за доллар) и падения количества рекламных заказов. Ведь обнищал не я один, без денег остался весь малый и средний бизнес в России. Все рекламные бюджеты были урезаны вдвое-втрое.
Но я попал даже больше, чем многие другие россияне. Ведь я еще и переехал за границу, где стал зависим от курса доллара. Получая доход в рублях и тратя деньги в валюте. Если обычные люди живущие в например в Москве из-за кризиса столкнулись с ростом цен на товары и продукты (но зарплату они продолжали получать как обычно), то я "пострадал" дважды - у меня еще и доходы в рублях упали вдвое.
И тогда задумался - доколе это может продолжаться? В стране регулярно, каждые 5-6 лет происходят финансовые кризисы. Либо ты успеваешь за этот отрезок времени сделать хорошие деньги и успеть их вывести (либо придержать и дождавшись обвала - вложиться куда-то в России до очередного кризиса), либо ты опять попадаешь на деньги. Нет другого варианта развития событий. Если же ты прямо физически живешь на эти деньги, которые зарабатываешь в России и серьезной финансовой подушки нет - дела плохи.
Возвращаясь в сегодняшний день, 9 марта 2020 моё сердце не дрогнуло, когда прочитал про обвал рубля. Ребята, подошел цикл проведения очередного кризиса, ведь ровно 5 лет с момента предыдущего обвала в 2015. И 11 лет прошло с кризиса 2008-2009. Говорили же, что каждые 5-6 лет кризис. Все честно, кто не спрятался - я не виноват. Неважно под каким соусом случается кризис: коронавирус, война в Ираке, присоединение Крыма. Еще через пять лет будет еще какая-нибудь причина.
Так вот, сегодня я потеряю от кризиса 40 долларов в месяц. Имею в виду заработок на Яндекс Дзен. И больше мои доходы от России не зависят абсолютно. И эта мысль вызывает ироническую улыбку. В 2008 я потерял примерно в 15 тысяч раз больше и не оправился до сих пор. Ностальгия по красивой жизни мучает. Но также мысль о том, что в этот раз лично для меня не повторятся ни 2008, ни 2015 годы - радует. Я сам сижу в состоянии не сильно далеком от "голой задницы", но хуже мне не станет, даже если рубль упадет до 100. А меня еще ждут расходы на суд против Азербайджана (если вы думали, что меня в этом кто-то спонсирует, то вы глубоко заблуждаетесь), меня ждут несколько командировок в Штаты и Великобританию. Это все деньги. Большие деньги. Но ничего, прорвемся.
А больно и обидно мне за то, что "игра в кризисы" делает с моими друзьями. Я переживаю. За тех, чей бизнес несет катастрофические убытки, за тех, кого уволят с работы из-за сокращения штата, за тех кто в этом году не сможет позволить себе отпуск. И неважно, живут мои друзья в России, или где-то еще. Я переживаю за друзей работающих в сфере туризма в России, Украине, Грузии, Латвии, Египте, Черногории, Кипре, Таиланде и даже в Японии. Курортный сезон начинается через месяц, а тут и коронавирус напугавший всех и падение рубля вдобавок от чего люди откажутся от отпусков за границей. Я понимаю как "попали" те, кто работают в сфере импорта - закупают они в долларах, а продают ведь в рублях. Мне видятся склады с закупленными товарами, которые не удается распродать. Я вижу ребят едва открывших небольшой семейный отель и влезших в кредиты и... чьи бронирования отменяются одно за другим из-за коронавируса. Много людей попали и это печально.
|
</> |