Гробница Джехути открыта для публики

Гробницы Джехути и Хери, двух высокопоставленных вельмож времени правления XVIII династии, открыты для публики спустя два десятилетия после их находки. Обе гробницы находятся в некрополе Дра Абу эль-Нага и исследовались совместной испано-египетской археологической миссией под руководством Хосе Мануэля Галана.

За двадцать лет раскопок «Проекту Джехути» удалось сделать массу значительных археологических открытий: обнаружены сохранные саркофаги, мумии и даже первый в истории фиванского некрополя заупокойный садик.
Джехути был начальником сокровищницы, начальником скота бога Амона и начальником мастеров при фараоне-женщине Хатшепсут (1472-1457 гг. до н.э.), принимал активное участие, как начальник, в экспедиции, организованной Хатшепсут для доставки благовоний и редкостей из страны Пунт. Хери жил на полвека раньше и был управляющим хозяйством царицы и царской матери Яххотеп (ок. 1560-1530 гг. до н.э.).




Обе гробницы были найдены в 2003 году. Гробница Джехути была почти до потолка заполнена дебрисом, попавшим в нее через проломы в потолке из других гробниц, расположенных выше в массиве холма. Их стены богато декорированы рельефами, среди сюжетов – религиозные сцены и сцены охоты, выполненные с большим мастерством. Самая знаменитая сцена из гробницы Джехути изображает арфиста и двух певцов позади него, над которыми – слова песни, которую они исполняют.
Отец Джехути, судя по всему, был не египтянином и происходил из Сиро-Палестины. Джехути очень увлекался египетской культурой и был страстным поклонником египетской религиозности – вся его гробницы от фасада до погребальной камеры покрыта великолепными образцами заупокойных текстов. В отличие от большинства египтян Джехути не был женат и у него не было детей. После смерти и погребения Джехути кто-то старательно уничтожал его изображения и имя на стенах гробницы – ненависть была очень велика, а желание лишить его вечной жизни – сильно.




(с) Виктор Солкин по релизам «Аль-Ахрам» и MSTA
|
</> |