А кому и чему посвящего стихотворение Пушкина "Зимнее утро"?
id77 — 25.04.2022 Здравствуйте уважаемые.Признаюсь как на духу - я не очень люблю поэзию. Не люблю, но очень уважаю. Почему так? Видимо не до конца понимаю, не могу прочувствовать суть и основу. Нет во мне таланта. Хотя, конечно, с символизмом, образным воображением и кругозором все в порядке. Более того, я довольно легко могу отличить поэзию, точнее так ПОЭЗИЮ от набора рифм и речитативов графоманов :-) Но вот душа не лежит. Быть может потому, что я сам никогда не писал стихов - кто знает...:-)
Однако, есть несколько исключений - авторов, чьи произведения я люблю всей душой и воспринимаю всегда и с удовольствием. Одним из таких является, без сомнения, Александр Сергеевич. Пушкин великолепен - солнечный, яркий гений!
Но вот что интересно... Только с годами начинаешь понимать некоторую подоплеку его произведений до конца. Хотя, быть может я просто такой неспешный в мыслях просто :-)
Сегодня решил поделиться с вами ярким примером.
Думаю, все вы в школе учили "Зимнее утро", и надеюсь, любите это произведение как и я :-)
Напомню, на всякий случай.
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче… погляди в окно:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?
Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.
Прекрасно! Четко, ярко, образно :-)
НО... скажите мне о чем и о ком это стихотворение? О красоте русской природы, как учили нас в школе? Ну да, отчасти, да. Отчасти....
Вообще то буквально недавно (простите мне мою тормознутость) я понял, что вообще то это ода... радостям плоти. Да-да :-)
У автора был коитус, причем крайне удачный. Настолько, что с утра он бодр и весел. Настолько ему хорошо, что хочется творить, а еще куда то поехать кататься. Двужуха!
Хотя при этом, он еще не совсем пришел в себя, после постельных ночных забав и чуть-чуть рассеян. Не может определится с желаниями. Хочет, цитирую "Кобылку бурую запречь", но при этом "предадимся бегу Нетерпеливого коня". Там определится надо - в процессе поездки у кобылки вряд-ли поменяется половая принадлежность :-)
Но тут важно другое...а кто именно лежит на лежанке возле печи. Кто та красавица, которую Пушкин назвал Звездою Севера (видать действительно была хороша) и пытается разбудить на рассвете, чтобы двинуть кататься. Мы знаем, что дама грустила вечером из-за непогоды и пока почивает в неге, устав от любовных игр. Почему грустила, спросите вы? А понятно почему - стоит только глянуть на дату создания произведения - 3 ноября 1829 года. То есть накануне 2 ноября была крайне плохая погода, ненастье и мгла. А вот уже с утра 3 выпал снег обильно и ударил мороз. Крайне ранняя зима даже для наших широт. Но при этом безоблачное и чистое небо. И блестящий на солнце снег - красота :-)
Так кто же наша Красавица? У меня есть одно предроложение....
Официально считается, что стихотворение появилось в сельце Павловском Старицкого уезда Тверской Губернии, где густил у друзей Павла Ивановича Вульфа и его супруги Фредерики Ивановны. И там нежится особо было не с кем, если честно. Вульфы были людьми очень добрыми и хлебосольными, но строгих нравов :-)
Но вот в 3 верстах от Павловского лежали Малинники, где жила давняя почитательница Аллександра Сергеевича - Анна (Аннет) Николаевна Вульф (1799—1857), племянница Павла Ивановича и сестра блестящей Евпраксии Вревской, дружбана поэта Алексея Вульфа и кузина той самой Анны Керн.
Скучающий Пушкин легко мог уехать на ночь к Аннет, но сохраняя ее репутацию дамы, не мог обозначить конкретное место написание - Малинники.
Аннет была доброй и хорошей девушкой, но постоянно находилась в состоянии сплина и тоски. Не зря автор делает акцент на ее безрадостность в произведении.
И еще один маленький момент. Прасковья Александровна Осипова, матушка Аннет в детстве называла свою дочь Ахтар, то есть "Звездочка" на фарси. Отсюда и "Звездою севера явись".
Вот как то так...
Приятного времени суток.
|
</> |