Погребение Христа. Несколько важных моментов о которых, возможно, вы не знаете.

топ 100 блогов id7722.04.2022 Здравствуйте уважаемые.
Как вчера и обещал - пару слов решил написать и про погребение Христа.
Погребение Христа. Несколько важных моментов о которых, возможно, вы не знаете.
Итак, по всем известным источником на месте казни находились кроме римских воинов только Мать и Иоанн. Поодаль за казнью наблюдала небольшая группа жителей Иерусалима. Скорее всего, никого из первосвященников и фарисеев при распятии не было. Все были заняты подготовкой к празднику. Но, возможно, у Креста были представители римской власти и Синедриона.
Римское право предполагало передачу тел казненных их семьям, если они об этом просили. Однако в случае антиримских выступлений и общественных беспорядков наместники отказывали казненным в погребении. В правление Тиберия отказ в погребении распятого преступника был нормальной практикой, особенно в тех случаях, когда с просьбой о захоронении выступали не члены семьи.
Это обычная имперская практика дополнительного наказания.
Погребение Христа. Несколько важных моментов о которых, возможно, вы не знаете.
Но тут Иерусалим, да и сам статус казненного особый. Да и Римский Прокуратор, как мы вчера с вами разбирали не горел особым желанием наказывать Христа. Плюс самый большой иудейский праздник наступают. Да даже без Песаха в Шаббат (субботу) ни хоронить, ни даже снимать тело с креста нельзя. Поэтому первосвященники получили от Пилата разрешение на снятие и погребение тел до наступления вечера, который был началом празднования Пасхи и субботы.
Поэтому наряду с воинами невдалеке за казнью наблюдал член Синедриона, который должен был официально подтвердить смерть осужденных.
Погребение Христа. Несколько важных моментов о которых, возможно, вы не знаете.
Тогда практиковалось погребение осужденных на смерть в специальной коллективной могиле. Преступников хоронили на западе от города, чтобы «не осквернили святой земли Израиля» (Втор. 21: 22–23), вдали от могил отцов.
Только спустя год семья осужденного могла получить его останки. А для их идентификации служил прикрепленный специальным клеем к телу казненного официальный документ о смерти – папирус с указанием имени и причины смерти.
Погребение Христа. Несколько важных моментов о которых, возможно, вы не знаете.
По всей вероятности, этот документ (папирус) был заранее подготовлен в канцелярии Синедриона. И, кстати, еще один важный момент - содержание такого папируса отпечаталось на том, что мы ныне называем Туринской Плащаницей.
Благодаря компьютерному анализу были открыты следующие надписи:
INNECEM (od łac. «in necem ibis» – «на смерть»),
NNAZAPE(N)NUS (Назорей),
IHSOY (Jezus),
IC (Iesus Chrestus), буквы IBE(R?) были прочитаны как «Тиберий»,
PEZO – «свидетельствую»,
(O)PSEKIA(THO) – «снятый ранним вечером».

Предпологают, что полная надпись звучала в оригинале следующим образом: «В 16-й год правления императора Тиберия Иисус Назорей, снятый ранним вечером, после исполнения смертного приговора, к которому его приговорил римский судья, потому что виновным признали его иудейские власти, настоящим полагается для захоронения и позволяется отдать его (останки) семье только после истечения полного года. Подпись…»
Ну это тема отдельного разговора. Плащанница это вообще что-то крайне любопытное.
Погребение Христа. Несколько важных моментов о которых, возможно, вы не знаете.
Итак, тело Христа должно было бы похоронено в общей могиле, но тут выступает на первый план одна из самых загадочных и интересных фигур того времени в окружении Иисуса. Некий Иосиф Аримафейский. Аримафея - это территория недалеко от нынешнего Иерусалима. Нынешняя Рантис.
Очень богатый и влиятельный человек. Возможно даже член Синедриона. Какие его узы связывали с Христом - это большой вопрос. Кто-то говорит о том, что он был тайным учеником. Кто-то, что вообще родственник. Но как бы там не было, он делает очень много вещей, которые могли сказаться не только на его репутации, но и свободе. Иосиф присутствует при казни, хотя должен был готовиться дома к Пасхе или быть в Храме и приносить пасхальную жертву.
Погребение Христа. Несколько важных моментов о которых, возможно, вы не знаете.
Иосиф из Аримафеи

Он, рискуя оскверниться, идет к Пилату просить разрешения на снятие тела осужденного государственного преступника с креста и его погребение. Дальше - больше. Иосиф обладал собственными участками на северо-западных валах города недалеко от Голгофы и некрополя, где «положил его в новом своем гробе, который высек он в скале» (Мф. 27: 60). Именно этот гроб Иосиф и предоставил для погребения Иисуса. Вы даже не можете предстаить насколько это дорого, сложно и...престижно.
Считай, договорился о погребении бродячего проповедника у вариации Кремлевской стены. Причем в могиле, которую готовил для себя.
Удивительно и сложно. И тем интереснее фигура Иосифа из Аримафеи.
Погребение Христа. Несколько важных моментов о которых, возможно, вы не знаете.

Система похорон в личной гробнице была не часто распространенной, но стандартной. Гробница (пещера) была вырублена вручную в известняковой породе. Дно квадратное, каждая сторона квадрата около 2,5 м. Обычно в полу вырывали яму, где вставали родственники, провожавшие покойного в последний путь. По краям пещеры делали выступы, куда временно клали усопших, обернув их саванами (плащаницами). Высота такой гробницы от поверхности выступов до потолка была всего около 1,2 м, однако в том месте, где была вырыта яма, высота достигала 1,8 м, что позволяло родственникам стоять внутри не сгибаясь. Кроме того, в трех стенах гробницы делались полукруглые углубления чуть длиннее 180 см, такие, чтобы там можно было положить тело умершего, гроб или погребальную урну.
Погребение Христа. Несколько важных моментов о которых, возможно, вы не знаете.
Вход в гробницу заваливали круглым камнем, который частично был закатан внутрь. Затем гробницу запечатывали, то есть промазывали раствором с мелкими камнями щель между камнем, преграждавшим вход, и скалой.
Погребение распятого начиналось снятием с креста. Евангелисты утверждают, что человеком, который снял тело Иисуса с креста, был Иосиф и пришедший к нему на помошь Никодим - фарисей, член синедриона и еще один тайный ученик Иисуса Христа. Это не так.
Погребение Христа. Несколько важных моментов о которых, возможно, вы не знаете.
Практически уверен, что ни Иосиф, ни кто-либо из близких Иисусу людей не принимали физического участия в снятии с креста и укладывании Его тела в гробницу – потому что, согласно еврейской традиции, человек, прикасаясь к мертвому, подвергся бы опасности осквернения нечистотой, что сделало бы невозможным потребление пасхального агнца. Поэтому думаю Никодим просто привел рабов.
Погребение Христа. Несколько важных моментов о которых, возможно, вы не знаете.
Христос и Никодим

Те не были евреями, и их не волновала проблема сохранения ритуальной чистоты. Именно они, скорее всего, снимали Иисуса с креста, укладывали на погребальные ткани, обвязывали широкими повязками и переносили в гробницу. Но сначала тело Иисуса было перенесено на расположенный рядом с могилой «камень помазания». Там из рук вытащили гвозди, освободили тело от патибулума и уложили на большое полотно. Это большое льняное полотно, также как и обвязки заранее приобрел Иосиф.
Погребение Христа. Несколько важных моментов о которых, возможно, вы не знаете.
Согласно иудейской погребальной традиции, тело укладывалось на полотно, умащалось благовониями и закрывалось другой частью полотна. Затем обвязывалось повязками.
Тогда существовал обычай закрывать тканью лицо умершего, чтобы смягчить скорбь взирающих на него родных и близких. Очевидно, так же поступили и с Иисусом. Четырехугольный платок (сударь из Овьедо), который закрывал Его лицо после снятия с креста, хранится сегодня в Испании. И также как с платом Вероники его тоже часто путают с Туринской Плащаницей
Погребение Христа. Несколько важных моментов о которых, возможно, вы не знаете.
Сударь из Овьедо

То есть по идее рабы обернули тело Христа в льняное полотно сразу после того, как Иисус был снят с креста. После обернутое тело перенесли на каменную плиту помазания. На этой плите Христа укладывают на другую часть полотна, которую собственно говоря мы сейчас и знаем как Туринскую Плащаницу. Пока одни держат края ткани, другие оборачивают и обвязывают тело Иисуса полосами, а слуги Никодима поливают благовониями, которые проникают в Плащаницу и в обвязки. В конце концов все тело Иисуса завернуто в широкие повязки, которые охватывают и удерживают полотно. На глаза Христа кладут 2 монеты. Платком из Овьедо закрывают Его лицо.
После переностят в гроб и "закрывают печать" (закатывают круглый камень).
Ну а дальше - вы все знаете.
Воскресенье Христово.

Вот как то так.
Надеюсь, вам было интересно.
И с наступающим праздником для тех, кто празднует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"С Аляски пишут-с..." - на полигоне Эйлсон штурмовик А-10 "неправильно вышел на цель" - целью оказался мост за пределами полигона. В результате очереди из знаменитой 30-мм пушки GAU-8 мосту нанесен ущерб в 600 тыс долл. PS. ВВС последовательно уже несколько лет выступают за снятие ...
Спасти рядовых Болдыревых 2 ! Ночевать на даче Муромцева страшно...Последние ...
...
Ирина Дедюхова : Государственный переворот определяется классически. Вы говорите о «свершившемся» государственном перевороте 1991 г. Но он не завершен. До тех пор, пока Россия сохраняет свою целостность, все может вернуться на круги своя. Легко. ...
Вот тут такой вопрос назрел. Мужчины, вы правда ни разу в жизни не делали так - занимались сексом с одной, а представляли другую? Причин этому может быть масса. Я не выгораживаю и не осуждаю, ни в коем случае. Но вопрос есть и хотелось бы получить ответ: - да или нет? Хоть с нынешней, ...