А и опять про сон

Надоело читать какие все плохие, кто не укачивает детей до посинения на ручках до возраста когда ребенок уже сам бегает.
Итак, что имеем: я такая вот самостоятельная мама, одна с ребенком. На работу выходить через 16ть недель после его[ребенка] рождения, т.е. в его почти 4ре месяца. Ребенок - среднестатистический, просыпался ночью каждые два часа на пожрать. Вечером поплакивал от колик, газики тоже мучали - это все прошло, как и обещали, после 3х месяцев. Да, полное ГВ было до 8-ми месяцев.
Первое время ребенок спал на мне - я лежала на спине с подушкой под плечами/головой и спали мы пузо к пузу. Полный контакт. Кормить полу-лежа мне было неудобно, поэтому я кормила сидя, а потом либо ходя, либо сидя на кровати его укачивала. Засыпал с грудью как и большинство детей.
После где-то 1,5 месяцев стала ребенка с себя "cкладывать" в рядом лежащий на кровати infant co-sleeper (не знаю как перевести, могу дать ссылки или погуглите). Опытным же путем выяснилось, что ребенок согласен спать только на животе. Ребенок по-прежнему отваливался наевшись у груди и часто с укачиваниями. Правда я все реже и реже вставала с кровати - просто сидела и кчалась с ним "в позиции столбик".
Где-то с месяцев двух стали практиковать, класть его разморенного, в молочной коме, в кровать на дневной сон. Так же, начитавшись разных умных книжек, я стала стараться не давать ему бодрствовать больше двух часов. Укачивала и укладывала в кровать как только видела первые признаки усталости (потер глазки, зевнул, стеклянный взгляд, и проч.). Оказалось, что ребенок может спать часто, если успевать его укладывать до его перевозбуждения. Порой ребенку хватало часа бодрствования и он был готов поспать еще (обычно от один-два цикла сна, 40-80 минут).
Потихоньку дневные сны наладились и ребенок уже мог в половине раз засыпать когда его просто клали в кроватку без укачиваний. Так как я все же отлучалась, а бабушка кормила его, естественно, из бутылочки, то потихоньку и зависимость от груди стала уменьшаться.
Ночью же, где-то в 3 ребенкиных месяца, я этот самый co-sleeper находящийся у меня на кровати переставила в рядом стоящую детскую кроватку. Еще через месяц, а то и меньше, вытащила эту штуку и ребенок стал засыпать прямо в кровати. Ночью ребенок просыплся 2-3 раза на поесть, но он уже мог выдержать один перерыв в 4-6 часов. Бывало, что он вскрикивал между циклами сна - я ждала, если плачь за минуту-две утихал, не подходила.
Где-то в 5 месяцев, проблем с укладыванием уже не было вообще - ребенок просто клался в кроватку и все. Если он не засыпал, то всегда была причина - недоел, недосмотрели с памперсом, не готов еще спать. В последнем случае, я ребенка не насиловала, давала еще поиграть. К этому возрасту у него уже был примерный режим (сам выработал), так что я знала, что минут через 15-20, он все равно завалиться.
В 7 месяцев, у ребенка появилась своя комната и вторая кровать. Я все же хотела, чтобы он спал рядом - поставила одну кровать у себя в спальне, одну у него. Увы и ах, после где-то месяца того, что я его перекладывала из одной кроватки в другую когда он просыпался на первое кормление, ребенок отказался спать не в своей основной кровати - стал спать только у себя в комнате. Иногда спал всю ночь, иногда мог просыпаться раз-два.
Сейчас ему 13 месяцев и проблем (ттт) у нас со сном нет. Да, до сих пор может разочек проснуться на перекусить (сейчас уже смесь), но чаще спит всю ночь. Так как днем практиковали частое укладывание, то на два сна (с 9-11 утра, 13-15 днем) перешел только в 11,5 месяцев. Думаю, что к 1,5 годам перейдем на один сон. Самое позднее на ночь засыпает в 20:30, может и раньше.
Зубы, болезни, и проч. - бывают исключения, но не "ужас-ужас". Да, если уж совсем невмоготу, могу дать ему поплакать. Обычно засекаю время, больше 5ти минут еще не было - сваливался. Иногда когда оставляю в кровати на сон, он не сразу ложится, а поет что-то свое, ходит по-кровати, я жду. Еще не разу не было, чтобы дело доходило до плача. Через какое-то время ложится спать.
Прошу заметить, что тренировка занимала месяцы. Все было очень и очень постепенно. При этом, я считаю, что если уже люди не занимались "sleep training" с младенчества, и вдруг ребенок в два года начал засыпать сам (или не так долго как раньше), то хвастаться особо нечем. Непонятно о чем думали родители два(!) года (да, бывают очень сложные случаи/дети, но будем считать, что это исключение!).
И еще я считаю, что родители тоже люди, и если уж так получилось, что ребенок спит плохо - то можно попробывать и другие методы вплоть до "проораться". Изучая вопрос в начале нашей совместной жизни с ребенком, я читала и согласна с мнением, что плохой сон гораздо хуже для нервной системы ребенка, нежели несколько дня метода Эствиля или любого другого подобного метода.