рейтинг блогов

А и Б сидели на трубе (а выбрали Ё)!

топ 100 блогов miumau26.06.2019 Здравствуйте дорогая Яна,

Спасибо вам за прекрасный блог.


У меня проблема из разряда ‘Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…’ только касается это выбора рабочего места. Составление списка плюсов и минусов пока не прояснило выбор. Возможно я в упор не вижу чего-то важного, надеюсь вы и комментаторы увидите какую-то схему, которая ускользает от меня. Пожалуйста, анонимно.




Предыстория такая. Последние лет семь я проработала на должностях руководителя очень среднего звена в трех заведениях. Не ахти какой карьерный рост, но для меня лично это было достижение и повод для гордости. Я считала, что и эта роль мне и я этой роли, мы друг другу идеально подходим. Сейчас я в этом засомневалась: я очень старалась, но уж слишком много мне приходилось вкладывать времени, усилий и нервов, а отдача была непропорциональна этому вкладу. Ощущение, что эти годы я все прорывалась “два шага вперед, три шага назад” и надеялась что вот-вот станет полегче, а вместо этого проблемы только меняли направление.



Мне очень повезло с мужем, который терпел мою запинающуюся карьеру и все что с ней было связано: стрессы, слезы, работа вечерами и по выходным и уходы с одной работы до того как найдена следующая. Сам он при этом зарабатывает значительно больше меня, хотя мой заработок лишним никогда не был. Только благодаря мужу у меня есть такая привилегия: выбирать где нравится и не сильно торопиться. Я не могу этим пользоваться бесконечно, но решение как сделать лучше для меня не очевидно.



В последнем месте, где я проработала мелким руководителем всего один год, я оказалась, как я сейчас догадываюсь, буквально в шаге от нервного срыва и профессионального выгорания. Причем это было накопившееся ‘исторически’ состояние, к которому прибавились заморочки последнего года. Когда мне там предложили продление контракта на следующий год на тех же условиях, я вдруг осознала, что все, не просто не хочу, но и не могу. Поменять условия они не хотели, да это и к лучшему, мне там на любых условиях стало бы только хуже.



Уйдя оттуда, я почувствовала буквально эйфорию. Как будто внутричерепное давление рукой сняло, и мир заиграл красками. Где-то месяц-два я хотела только бездельничать, ну то есть заниматься такими вещами как уборка, просмотр всякой всячины на ютьюбе и приготовление семейных ужинов. Потом интерес к работе вернулся, но я поняла, что на полную ставку я пока возвращаться не в состоянии и стала искать что-то с облегченным так сказать режимом, чтобы или не на всю неделю, или неполный день, и не руководителем, а специалистом. Так я нашла работу А, а потом в дополнение работу Б, обе в режимах типа фрилансерства.



Уже год я радуюсь жизни. Я ни разу не плакала, ни разу не злилась, не мучалась бессоницей. Я столько прочла, посмотрела, узнала нового, в профессиональной сфере и не только, и каждый день приносит мне удовольствие. И единственное что меня совсем не радует, это доход. Поэтому надо что-то решать в пользу его повышения, но при этом я не хочу возвращаться в свое прежнее состояние комка нервов. Я не совсем еще забила на перспективу руководящей должности где-нибудь, но это не на ближайшее будущее уж точно. Пока что я решаю между А и Б, или же оставить все как есть еще некоторое время.



Работа А – в новом для меня секторе. Меня давно этот сектор интересовал, и я туда периодически закидывала удочки, но, хотя теоретически мои квалификации и опыт давали право там работать, на деле мне даже не отвечали. И тут вдруг одно заведение заинтересовалось и я очень обрадовалась. Место оказалось замечательное. Ощущение как будто я в оздоровительном санатории. Отличные специалисты, удобная организация труда, прекрасная атмосфера в коллективе, и это при том, что сотрудники там меняются в силу специфики работы, но какой-то положительный дух витает в воздухе. Идет постоянный обмен идей и опыта, без подоплеки “умный дурака учит” или “вообще-то это должен делать … но ладно уж, сделаю я”. Никакого нытья про “директивы сверху”, которая отнимала львиную долю времени коллектива в предыдущих моих местах. Руководители очень приятные и знающие люди: очень помогают профессиональному развитию, конкретно и по запросу, никого не мурыжат фигней. На этой работе мне очень хочется пробовать новое, развиваться, чему-то учиться, а не просто справляться с текучкой.

Ну а теперь о минусах. Во-первых, если оставаться на фрилансерском режиме, то как бы меня ни ценили, долгосрочных и стабильных гарантий мне дать не могут. Во-вторых, деньги совсем небольшие, если сравнить с прошлыми заработками. Если попроситься в постоянный штат (такие вакансии иногда появляются) то будет чуть побольше, но все-равно мало, при этом гораздо меньше свободы выбора и невозможность работать где-либо еще.

В-третьих, для меня здесь, я считаю, нет перспектив долгосрочного карьерного роста. Те знания и навыки благодаря которым я была руководителем в старом секторе, здесь не актуальны. Сейчас я учусь многому, что актуально для них, но я совершенно не представляю себя руководителем в заведении такого типа не просто в ближайшем будущем, а и вообще никогда - у них и своих умных достаточно. В четвертых, работа очень далеко от дома. Хотя это такой минус-плюс. Заведение в самом центре, и мне нравится быть там, где жизнь: магазины, кафе, выставки, аж сердце радуется. Добираться туда долго (до 1.5 часов), но ненапряжно, в смысле, сажусь в одном месте, выхожу в другом, и готово. Я и раньше работала в центре, поэтому привыкла. Я могу читать и даже что-то по работе сделать в дороге, хотя это не совсем полноценный отдых или работа.



Работа Б.



Работу Б я нашла дополнительно к А. Это работа в старом моем секторе, где мне многое знакомо. Плюсы. Место буквально за углом, что для меня невероятная роскошь. Мой непосредственный менеджер – очень приятная и умная женщина ( и мы с ней вместе хорошо работали когда-то ), она по-человечески относится к сотрудникам. Денег здесь побольше, а если перейти в штат (и это мне как раз сейчас предлагают, может по знакомству), то будет еще больше. Не совсем столько, сколько я зарабатывала руководителем, но жить можно.

Минусы: здесь за эти деньги надо делать много очень унылой фигни, типа административной отчетности не связанной напрямую с сутью работы. Я подобным и раньше занималась, но мне кажется здесь количество этого просто зашкаливает и меня эта бессмысленная трата времени раздражает. Но на баррикады я из-за этого вскакивать не хочу, в прошлом такой опыт обходился себе дороже. Еще неприятно, что коллектива я здесь не чувствую, то есть сотрудники-то есть, но профессиональное общение с ними минимальное, да больше как-то и не хочется ( дело не в них, а скорее в характере заведения) Перспективы дальнейшего карьерного роста в таком контексте меня вообще не интересуют. Ну и последнее, за углом от дома работать, конечно, удобно, но так же и мхом зарасти недолго: работа – дом, дом - работа. Тут даже толковых магазинов поблизости нет. А у меня таки есть тенденция к зарастанию мхом и нужна стимуляция извне.



Я осознаю, что все эти минусы места Б зашкаливающе субъективны. Объективно это место в разы лучше, чем, например, прошлогоднее мое руководящее заведение, которое меня довело до ручки. И возможно я стала чересчур прислушиваться к своим “нравится – не нравится”, “радует – не радует”, пока муж меня обеспечивает. Но так не хочется принять решение, а потом понять что хотелось совсем не этого.



У меня есть такие варианты:



1) Оставить все абсолютно как есть еще на неопределенное время (совсем мало денег, мало гарантий, много свободы, достаточно удовольствия от работы и от жизни)

2) Попроситься в штат на работе А, если возьмут (мало денег, есть гарантия, мало свободы, много удовольствия от работы)

3) Перейти полностью на работу Б. (нормально денег, есть гарантия, никакой свободы, маловато удовольствия от работы)

4) еще что-нибудь.



Буду очень признательна если опубликуете, анонимно.



С уважением,


***

Здравствуйте!

Я вот не поняла: если оставить А и Б - то от них обеих получится меньше денег, чем от постоянной работы на Б?
Если бы при сравнении этих вариантов деньги были одинаковые, или хотя бы похожие, я бы оставила как есть. Потому что сейчас у вас неплохой микс - и радость от работы, и в центр интересный ездить иногда, и.т.д. Ну да, нет гарантий. Но, с другой стороны, где они есть. Если одно из двух отвалится, будете искать третий вариант (или на оставшееся из двух проситься на постоянку).

С третьей стороны - вам никто не мешает и сейчас искать вариант получше. Может быть можно найти что-то вместо Б? Ну мало ли? Может второе такое же как А, но с деньгами от Б? Или вообще другое, но лучше, чем вариант Б? Оставить себе А плюс новое тоже веселое? Или вообще найти отличную новую работу, лучше чем А и Б вместе взятые, постоянную, с нормальными деньгами, и там, где вам удобно? Например в центре и с возможностью часть времени работать из дома? Работы разные бывают. А у вас такое положение чудесное - вас никто не гонит, можно искать? :-)

Вообще я за то, чтобы все же выбирать то, что в радость. И ради чего по утрам вставать и жить хочется. Это - не каприз, это важно очень!
Читатели - а вы что скажете?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

А и Б сидели на трубе (а выбрали Ё)!


А и Б сидели на трубе (а выбрали Ё)!


https://www.patreon.com/mammamiu
А и Б сидели на трубе (а выбрали Ё)!


Смотрите также:

А и Б сидели на трубе (а выбрали Ё)! Магазин Белолапик
А и Б сидели на трубе (а выбрали Ё)! Все новости в Телеграме
А и Б сидели на трубе (а выбрали Ё)! Недетские картинки в Телеграме
А и Б сидели на трубе (а выбрали Ё)! Уютный чат в Телеграме
А и Б сидели на трубе (а выбрали Ё)! Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: А и Б сидели на трубе (а выбрали Ё)! http://paypal.me/mammamiu

А и Б сидели на трубе (а выбрали Ё)!




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ЖЖ невозможно представить без сисек и котиков. А почему Вести не в тренде? Котики появляются очень редко, а сисек я вообще не вижу! Решил я исправить это недоразумение. Кто зашел под кат - тот гомофоб и заслужил свое наказание. Теперь ему это изображение будет сниться по ночам. ...
Несколько раз наткнулся на утверждения, что государство не должно пресекать кощунства, потому как мало что кому кощунство, а государство  должно быть теологически нейтральным. Боюсь, что это некоторая подмена тезиса. Разумеется, улаживать ...
Справочник цен на винно-водочные изделия, пиво, безалкогольные напитки, газированную воду и мороженое по г. Москве (по состоянию на 1 июня 1938 г.). Часть 1 ...
Комиссар Яровая железной поступью выходит на тропу войны с образованием. По ее мнению, в России его все еще остается слишком много. Особые претензии г-жи Яровой вызывает изучение иностранных языков. « И как мы хотим в таких условиях сохранить наши традиции?» — возмутилась Яровая. Она ...
Мне кажется, что пора провести акцию по детям. Городские детдома и так в шоколаде, да и больницы детские подогреты будут неплохо. Питер, всё-таки. А в Ленобласти, с учётом расстояний и нечищеных от снега дорог, с волонтёрской помощью будет жопа. И ...