рейтинг блогов

А если б Крым не брали сразу

топ 100 блогов sapojnik05.09.2019 Теги: Путин А если б Крым не брали сразу
Ксения - древнегреч. "чужая", "иная"

Ксения Собчак, видимо, почувствовав, что на фоне шумной московской движухи про нее все уже окончательно стали забывать, решила принять срочные меры — выехала в Крым и оттуда заявила, что «Крым всё-таки придется отдать Украине». И, надо сказать, своей цели она добилась: мне сегодня ни свет ни заря позвонило бодрое радио «Спутник» (которое вещает на заграницу, подразделение RT) — и попросило прокомментировать «скандальное заявление К.Собчак». Я спросонья был резок — сказал что-то вроде того, что Ксения уже не первой молодости, натура истероидная, с каждым годом привлекать к себе внимание всё сложней, ставка на театр (возможно, через нового мужа она хочет податься в Нины Заречные) может и не сработать, поэтому очевидно, что политика остается для нее единственной реальной лазейкой в мир хайпа и сенсаций — так что чего-то подобного и следовало ожидать, а дальше — в свете предстоящих выборов в ГосДуму — будет только хуже.

Корреспондентка поинтересовалась, не изменилось ли что в отношении самих россиян к Крыму (а вдруг ушлая Ксения нутром чувствует тренды?) - и я сказал, что в отношении Крыма эйфория, конечно, прошла — но до какого-либо разочарования или, тем паче, «пересмотра ценностей» еще по-прежнему как до Пекина пешком, да и то не факт, что когда-либо дойдет. Скорее, население в отношении Крыма похоже на сытую собаку, которая нашла себе вкусную кость, подобрала ее поближе и лежит с равнодушным видом, греясь на солнышке и как бы не обращая на кость никакого внимания; но стоит только кому-то попытаться ее схватить и унести — тут даже и хозяину может не поздоровиться! Так что Ксения напрямую нарушает английскую (sic!) заповедь «Не дразните спящую собаку», но, пока ее никто не принимает всерьёз, она может и дальше так резвиться абсолютно безнаказанно. Собеседница моя была полностью удовлетворена, и мы оба выключили — она диктофон, а я телефон.

Однако мысль, разбуженная ксюшиной эскападой, не угомонилась. Дело населенья, понятно, телячье, но все-таки нельзя не признать, что Крым остается и будет еще долго оставаться для России больным зубом. И отсюда вновь возникает вопрос из области «альтернативной истории» - стоило ли его тогда, весной 2014 года, забирать? Даже учитывая, что все так называемые «санкции за Крым» в совокупности не так уж и повредили примитивной экономике России, поскольку она, как теперь уже признают даже правительственные эксперты, и так уже находилась в глубоком кризисе. «Семь бед — один ответ», это понятно; но стоило ли усугублять?

Я склонен считать, что не стоило; вполне можно было еще перетерпеть, подождать, пока экономика Украины войдет в еще более крутой штопор, дождаться еще более мощного кризиса в отношении Киева и украинских русскоязычных «нацокраин» БЕЗ вмешательства России — и дождаться, чтобы все эти области сами упали к нам в руки.

Ведь экономически на Украине было бы всё то же самое, за исключением одного: у нее бы не было ореола «жертвы агрессии». Россия бы вдоль общих границ свято блюла «принцип невмешательства». Результат был бы ясен — помощь Украине со стороны Европы, США и МВФ была бы меньше в разы. «Патриотический раж» в ней же — тоже был бы в разы меньше, а значит — был бы меньше и энтузиазм, и готовность «терпеть трудности» ради «победы над врагом». В общем, в этом случае процесс федерализации на Украине, скорее всего, быстро пошел бы самым естественным путем, безо всяких «Минских соглашений». И уж с отдельными субъектами Украинской Федерации можно было бы спокойно договариваться напрямую о чем угодно…

Думаю, это был бы самый вероятный сценарий, даже практически неизбежный…

Правда, если еще глубже подумать — было одно «но». То есть все это — резкое обнищание, федерализация, возможно, раскол Украины — случилось бы, но во вторую очередь. А в первую очередь (если мы принимаем отказ от захвата Крыма и всей последующей катавасии с «русским миром») случилось бы иное: волнение в самой РФ и падение крайне непопулярного режима Путина.

Ведь это тоже факт, хотя об этом многие быстро забыли: еще на начало 2014 года Путин был натуральной «хромой уткой», хотя и избрался только два года как. Отношение к нему в стране было презрительно-насмешливым, ожидавшийся им «сочинский фурор» был изрядно подпорчен еще даже до разоблачений Родченкова негативной реакцией мировой прессы, в экономике все было грустно уже тогда — а если бы случились заодно еще и «предательство русских в Крыму и отступление перед бандеровцами» плюс это бы наложилось еще и на падение мировых цен на нефть вчетверо (а падение, надо полагать, случилось бы независимо от аннексии или неаннексии)… Путин бы не устоял, однозначно.

То есть получается интересная дилемма: с точки зрения интересов РОССИИ, конечно, со взятием Крыма стоило бы, безусловно, как минимум обождать, поскольку время в любом случае играло здесь на Россию и против Украины; но с точки зрения интересов ПУТИНА и всей связанной с ним камарильи — Крым, конечно, надо было брать сразу и тем убивать сразу многих и многих зайцев. Тактически — выигрыш, стратегически — поражение.

Вот на такие геополитические соображения навела нас бедовая Ксюша, всего лишь по-девичьи страстно ищущая возможности попиариться.

А также на Дзене

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Зеленского пригласили в Крым  Известия
  2. Крым и Севастополь попросили президента создать господрядчика для бюджетных строек  ТАСС
  3. Зеленского позвали в Крым  Телеканал "Звезда"
  4. Аксенов посоветовал Зеленскому приехать в Крым и признать выбор его жителей  Фонтанка.Ру
  5. Аксёнов посоветовал Зеленскому приехать в Крым  RT на русском
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Собчак ответила, чей Крым  Газета.Ru
  2. Высказывание Собчак про Крым — шоу, выгодное государству — мнение  ИА REGNUM
  3. "Чей Крым?": Собчак в Киеве нашла универсальный ответ на неудобный вопрос  Телеканал Царьград
  4. Собчак объяснила россиянам свои слова про Крым в эфире киевского радио  Федеральное агентство новостей No.1
  5. В Крыму прокомментировали заявление Собчак о принадлежности полуострова  АиФ-Крым
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
«Крым должен стать яблоком примирения» – задержанный в Судаке российский блогер Лаки Ли  Крым.Реалии

Российский блогер Лаки Ли – о своем задержании в Судаке и видении будущего полуострова.

  1. Владимир Путин и Нарендра Моди посетили судостроительный комплекс «Звезда» в Приморье.  Первый канал
  2. Почему Путин предлагал Трампу купить российское гиперзвуковое оружие  Газета.Ru
  3. Обмен заключёнными, договор с Токио и ракеты США: о чём Путин и другие лидеры говорили на пленарном заседании ВЭФ  RT на русском
  4. Путин и Моди на «Урагане» приплыли на «Звезду»  РБК
  5. Путин прилетел во Владивосток  РИА Новости
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Путин остался непреклонным по поводу двух «пленных» украинцев  Московский Комсомолец
  2. Путин ответил на вопрос о выдаче Украине убийц российских солдат в Чечне  Lenta.ru
  3. Путин заявил Медведчуку об "особой позиции" по выдаче Украине Клыха и Карпюка  Интерфакс
  4. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Путин прокомментировал ситуацию с обменом заключенными с Украиной  РИА Новости

ВЛАДИВОСТОК, 5 сен — РИА Новости. Переговоры по обмену заключенными между Россией и Украиной подходят к финалу, заявил Владимир Путин, ...

Архив записей в блогах:
 Дорогие мои друзья, все живы-здоровы после праздничной ночи??? ...
Я неоднократно писал о том что каждый глобальный проект ( worldcrisis.ru/crisis/132450 ) создает собственную систему поректных терминов, В частности, слово "свобода" в понимании адептов "Западного" глобального проекта означает право любого индивидуума ...
Оригинал взят у avtoritetniy в РИА Новости: На митинге оппозиции в Астрахани собралось 146 человек Оригинал взят у rusanalit в РИА Новости: На митинге оппозиции в Астрахани собралось 146 человек Сколько было на самом деле: http://bambuser.com/v/2553663 И это - ...
Это цитата сообщения Ramel Оригинальное сообщение 30 марта 1981 года - город Ярославль еще не знает что мальчик, который только что родился, станет одним из самых известных воспитанников местной СДЮШОР по хоккею с шайбой. сезон 1997-1998 - 16-летний ...
Правоохранители задержали еще девять человек по делу об убийстве в больнице Минеральных водах. Управление Следственного комитета по Ставропольскому краю сообщило о задержании восьми человек. В числе задержанных Иван Жеранов, Роберт Арустамян, Павел Дельянили и Армен Осипян. Следователи з ...
  • SergeiKV : RT @CrimeaUA1: Крым. "Едут отсюда не безработные, не авантюристы (те, наоборот, приезжают из Краснодара и Чечни), уезжают успешные обеспече…

  • skarlett333 : RT @v_tretyakov: Так как многие этим интересовались, сообщаю, что новая программа Романа Бабаяна "Своя правда" с моим участием выйдет в эфи…

  • new724 : RT @eremeytseva: Те, кто сегодня боготворит Путина за «Крым-наш», почему-то не задаются элементарными вопросами: а кто в 1991 году сделал К…

  • kkkhurban : RT @PourqoisPas: Русские изгнали ингушей с родной земли. Часть её—Пригородный район—подарили осетинам (Крым-Хрущёв вспомнили?). Приняли зак…

  • ValeriyMaznyche : RT @Rusvesna1: Аксёнов посоветовал Зеленскому приехать в Крым и спросить у жителей, хотят ли они вернуться на Украину «Что касается Зеленс…

  • SquiggleThought : «Чей Крым?» Собчак приехала в Киев и вызвала скандал https://t.co/B3K4bhD4Zp с помощью @gazetaru

  • Nezavisimaja75 : RT @CrimeaUA1: Крым. Оккупационный суд обязал Зубкова, сын которого построил 5-этажный частный дом,"привести объект в соответствие нормам"-…

  • 8KOI8 : RT @brat_pp: Конечно Цемаха надо менять. По напридумывали для пенсионеров судов в Гааге над путиным. Стыднее выглядело только выдумки что…

  • zLLbUhzniaFaUrK : @CrimeaUA1 Кафельников,ты дебил раз такое постишь? Съезди в Крым,пообщайся) это тебе не за Трабукки топить.... поду… https://t.co/K1AIRXoxug

  • LeraLepa : @egorka2nigga Крым мой!

  • NikaViktori1 : RT @GenriAT: Следующим пунктом "мир любой ценой" будет вода в Крым? или особый статус ОРДЛО? Или и то и другое?

  • Volf350 : RT @StaPrud: Греф, так чей Крым?

  • NatalyVitt : RT @sincity8512: Меня как гражданина страны агрессора (стыдно и стремно быть им), пиздец как начинает бесить, когда Путин говорит про один…

  • TomskyPartizan : RT @VictorKvert2008: «Пандус для инвалидов», Барнаул, 2019 год. Фотограф В. Путин. https://t.co/fNfcGeo7ik

  • x77tvzRUuM2lBaX : @molchalyga @DmitLibero1 Столыпин привлекал раздачей земли. Сталин привлекал ГУЛАГом, Брежнев привлекал жильём, Пут… https://t.co/9GT4ULo8LU

  • envoyatthenet : RT @azazet: 20 лет назад вдруг ставший премьером России Путин начал одну из своих самых зверских спецопераций с целью узурпации власти в ст…

  • abashin6 : RT @alburov: Путин и Собянин посмотрели социологию и решили ещё раз разгромить ФБК, Навальный Лайв и Штаб. А то вроде все наши счета заблок…

  • romvicgr : @AlexG_1922 Путин и так всегда в ней.

  • javkhaa44 : RT @khotgoid81: Путин юу өгсөн юм? Ши дарга юутай ирсэн бол? Абэ яах бол? Монголчууд бид дээр дооргүй гуйсан, царайчилсан төрхтэй болчихож.…

  • Fenix2017Ivan : RT @SobolLubov: Если Собянин, Путин и подлецы в масках думают, что напугали нас, то они глубоко ошибаются. Мы будем работать дальше. И с уд…

  • envoyatthenet : RT @serega68813: @55privet555 Помните, как толпы безумцев Кашпировским заслушивались? Вот так и сегодня, посредством зомбоящика, Путин внуш…

  • _alex_trn : RT @SwisssTalk: Путин присутствует на Дальневосточном экономическом форуме. От Китая никого. Это всё, что вам надо знать об отношении Вели…

  • another_silence : RT @VRSoloviev: ⚡️⚡️⚡️ ПУТИН: РОССИЯ БЫЛА ПРАВА, ЧТО США ИСПЫТЫВАЛИ УДАРНЫЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ В НАРУШЕНИЕ ДРСМД, ВЫНУЖДЕНЫ АДЕКВАТНО НА Э…

  • LeraLepa : @egorka2nigga Дада денег ни у кого нет, откуда мерсами улицы забиты непонятно все Путин наврал. Пробки специально д… https://t.co/Rr3vUR7AGI

  • AV_Igonin : RT @KremlinRussia: Владимир Путин и Президент Монголии Халтмагийн Баттулга возложили венок к памятнику полководцу Георгию Жукову в Улан-Бат…

  • jhanter : RT @Et19ZrT2vaOES2f: Украинцы, не обманывайте себя. У нас с русскими этническая война. Мы воюем не против Путина. Моторола и Гиви - не Пути…