А «элиты» против!

И лукавый не дремлет. Да уж: Незыгарь 23 января превзошёл себя. Годами надо было елозить людям по мозгам «инсайдами», «утечками» и «уточками», чтобы в один прекрасный момент выдать им этот перл левого конструктивизма, причем так, чтобы и message пошёл, и никто ничего не заметил и не понял. Сколько выбросов и вбросов, сколько информационных жертв – вот ради таких моментов, ради возможности в критической ситуации донести «позицию элит»: «А элиты против!» Против себя.
Насколько небрежно и наспех пишутся такого рода судьбоноски, выявляет фраза, вставленная автором канала в мифическое сознание тревожащихся «элит»: «Любая внутриэлитная конкуренция ведет к хаотизации Системы и не обеспечивает ее сохранность». Во как: аноним, сделавший себе имя на рассказах о лютой придворной конкуренции, вдруг «на старости лет» забеспокоился, как бы вдруг в России не возникла эта конкуренция и «Система» не претерпела бы ущерба. При этом речи об опасности путинских поползновений, способных, не дай Бог, «внести конкуренцию», ведутся от имени «элит» в привычном множественном числе. Будто бы самого признания множественности «элит» не достаточно для вывода о том, что они должны находиться в состоянии постоянного выяснения друг с другом своих возможностей и ресурсов – в процессе, который собственно и зовётся конкуренцией. В случае авторов канала мы имеем дело с людьми, себя непроизвольно выдающими – у них на лбу написано, что они сами не верят в свои сообщения. Но посмотреть на себя со стороны им не дано.
Незыгарь повествует разинувшим рот читателям, что разрозненные «элиты» выступили единым фронтом и одёрнули государя. За кадром остаются душераздирающие подробности бесстрашных и нелицеприятных слов, брошенных в лицо тирану. Кто именно «жестко поговорил» с вождём от имени правящих масс? Но за кадром также остаётся и основной вопрос: зачем вообще нужен «всесильный государь» «элитам», у которых есть своё мнение, способность его отстаивать и навык объединять усилия? Тут что-то не то. Россказни Незыгаря следует воспринимать как пропагандистскую туфту, а вот в рамках какой задачи, спущенной сверху, она произведена – об этом стоит ещё подумать.
«Элиты», возмутившиеся против усиления элементов парламентской республики в «системе» и требующие от вождя: «не вздумай давать нам власти, родной», вряд ли соответствуют применяемому к ним термину. Впрочем, Незыгарь всегда предусмотрительно остаётся в рамках уродского словоупотребления «элит» в множественном числе… Социальный слой, который разрушает и «хаотизирует» конкуренция, который, следовательно, загоняет конкуренцию в глубину, вытесняет её «под сукно», вообще не дозрел до состояния «элиты». Это прыщавый закомплексованный политический подросток, стесняющийся себя. Вот примерно на таком уровне пребывает и политическое мышление Незыгаря.
|
</> |