А что у нас с магнитным полем Земли?


Вот по работе попалось мне в руки такое устройство как «электронный компас» — этакая платка для ардуинки. Ну конечно как все ардуинщики — скачаем скетч и посмотрим как оно работает. И вот после недолгих опытов стало понятно, что ни для чего толком применить «как есть» это нельзя. Компас сносно указывает свой курс только если мы поворачиваем его строго горизонтально. Чуть наклонил — и пошли погрешности. Откалибровал в одном месте, перенес в другое — а там чуть более намагниченные породы — опять ошибка огромная. Скетч с библиотекой достаточно весомый чтобы чтобы ничего постороннего туда особо уже нельзя было поместить...
Для отладки работы компаса собрал вот такой вот девайс. Компас и акселерометр на плате ардуино и сверху дисплейный шилд. И вот в один день стоит у меня на полке это устройство, на дисплее отображается полный вектор магнитного поля. И вот значение, которое стояло долгое время почти неизменным, вдруг поползло... в течении минуты снчала росло потом за минуту ушло ниже своего долговременного значения. В этот вечер все дороги были вечером в мелких дтпшках. — Это был день когда я впервые увидел своими глазами магнитную бурю.
В общем пришлось сильно заморочиться и написать программу которая будет автоматически собирать статистику — вычислять текущее значение, отклонения от среднего, минимум и максимум и один раз в час сохранять в энергнезависимую память полученные данные для дальнейшего анализа.
Да для удобства еще добавил возможность отобразить подобие К-индекса... Конечно это не он в чистом виде как его определяют руководящие документы. Но своя методика позволит увидеть возмущение прямо сейчас прямо в этот момент.