А БЫЛ ЛИ СИРАНО?


Часть 5. Луна и смерть
В марте 1649 года двое парижских книготорговцев выставили на продажу книгу под названием «Человек на Луне, или Химерическое путешествие в лунный мир, недавно обнаруженный Домиником Гонсалесом, испанским авантюристом, также известным как «Летучий курьер». Это был перевод романа англиканского епископа Фрэнсиса Годвина, опубликованного в Лондоне десятью годами раньше под названием «Человек на Луне, или Беседа о путешествии туда Доминго Гонсалеса», выполненный Жаном Бодуэном.

В кругу Сирано де Бержерака это был настоящий бестселлер. Роман о путешествии на Луну читали и перечитывали, обсуждали, а те, кто не имел возможности приобрести собственный экземпляр, даже делали списки. Судя по всему, именно эта книга и стала толчком для создания самого известного труда Сирано де Бержерака, - дилогии «Иной свет», составленной из романов «Иной свет, или государства и империи Луны» (Histoire comique des États et Empires de la Lune, 1657) и «Иной свет, или государства и империи Солнца» (Histoire comique des États et Empires du Soleil, 1662). Обе книги были опубликованы уже после смерти писателя (причем в сокращённом виде), но при этом не просто прославили его среди современников, но сделали одним из основателей жанра научной фантастики в мировой литературе.


В этих романах де Бержерак от первого лица со всеми фантастическими подробностями описывает воображаемое путешествие на Луну и Солнце и жизненный уклад тамошних аборигенов. Такая композиция произведения дала Сирано возможность изложить собственные воззрения на Вселенную и человека. В итоге он предстал перед читателем как стопроцентный материалист и атеист. Сирано смеется над системой Птолемея, отрицает бессмертие души и издевается над верой в чудеса. Литературоведы утверждают, что в романе ощущается влияние идеологии либертинажа и прослеживаются идеи гностицизма, алхимии, теософии, натурфилософии и средневековых мистиков. В общем, это действительно был самый значительный труд писателя, итог его многолетних размышлений. И довольно сложно представить, чтобы его написал легкомысленный тип, который целыми днями шатался по Парижу в поисках сомнительных приключений.

Вполне возможно, что после завершения дилогии о путешествии на Луну, де Бержерак принялся бы за какой-то новый творческий проект. Однако жизнь тридцатишестилетнего мужчины, вполне еще молодого по нашим меркам, уже подходила к финалу.

И здесь снова начинаются сплошные загадки. Известно, что Сирано умер 28 июля 1655 года в Саннуа недалеко от Париже, в доме своего кузена и друга Пьера II де Сирано, сьера де Кассана. А вот что преждшествовало трагедии вызывает большие вопросы и сомнения.
Все ясно было только Эдмону Ростану, который, опираясь на какие-то свои не особо достоверные источники (или, скорее на свои фантазии), утверждал, что Сирано де Бержерак стал жертвой покушения неких своих врагов и умер в результате черепно-мозговой травмы, полученной вследствие удара бревном/доской/палкой (в общем, чем-то деревянным) по голове.
Однако ни в воспоминаниях Ле Бре, ни в записках других современников Сирано эта версия вообще не фигурирует. И современные биографы поэта криминальные причины его смерти рассматривают гораздо реже, чем некриминальные.

Ле Бре в посвящении последней книги Сирано, адресованном еще одному его другу и покровителю Таннеги Реньо де Буаклеру, писал следующее:
«…Я исполняю последнюю волю покойника, которому вы при жизни оказали значительное благодеяние. Поскольку он был известен бесконечному количеству умных людей своим прекрасным слогом, было абсолютно невозможно, чтобы многие люди не знали о страданиях, которые нанесла ему опасная рана, за которой последовала сильная лихорадка, за несколько месяцев до его смерти…»
Из этого отрывка можно сделать вывод, что причиной смерти Сирано были последствия ранения, которое он, будучи отчаянным дуэлянтом, получил за несколько месяцев до смерти. Понятно, что медицина того времени не могла справиться с лихорадкой, вызванной раной, то есть с инфекцией и последующим сепсисом. Более того, если, как утверждает Ле Бре, Сирано болел несколько месяцев перед смертью, то вряд ли это могла быть черепно-мозговая травма, поскольку тогда трагическая развязка наступила бы гораздо раньше. При внутричерепной гематоме счет все же идет, скорее, на часы, а не на месяцы. Кстати, некоторые из ранних биографов Сирано предполагали, что он действительно получил удар какой-то деревяшкой по голове, когда возвращался ночью из особняка своего покровителя д`Арпажона домой, но это был чисто несчастный случай, произошедший из-за плохого освещения улиц тогдашнего Парижа.
Еще одной возможной причиной смерти де Бержерака сейчас называют сифилис или, возможно, последствия лечения этой болезни, которую в те времена пытались извести, давая пациентам препараты на основе ртути и натирая их ртутными мазями. Некоторым это действительно помогало, но у некоторых болезнь уходила вместе с жизнью.
Но как бы там ни было на самом деле, Эдмон Ростан своей канонической фразой «В субботу, сентября шестнадцатого дня,/Поэт де Бержерак убит рукой злодея» завершил историю Сирано, поэта, бретера и либертена.
Конечно, он, как мы могли в этом убедиться, очень серьезно трансформировал историю реального человека, но при этом дал ему бессмертие. Иначе, кто, кроме специалистов по истории французской литераторы 17 века вообще сейчас помнил бы его имя, как это произошло, скажем, с его друзьями-поэтами вроде Тристана Л`Эрмита. А он стал фигурой знаковой и культовой, личностью на все времена.

P.S. На момент начала пьесы реальному Сирано было чуть больше 20 лет, тогда как согласно какой-то странной традиции, сложившейся видимо, еще во время работы над первой постановкой, эту роль принято давать достаточно возрастным актерам. Хотя если бы Сирано играл его сверстник, то многие его поступки, непонятные и непоследовательные для взрослого мужчины, нашли бы свое логическое объяснение.


P.P.S. Судя по всему, никаких комплексов, связанных с внешностью, а конкретно, с формой и размером носа, у реального Сирано де Бержерака не было. Вообще, достаточно посмотреть на портреты его современников, и можно понять, что для французов, живших в 16-17 вв., наличие шнобеля изрядных размеров было вполне обычным делом.
Скорее всего версия про нос появилась из посмертного сатирического описания Сирано, распространявшегося среди его недругов. Там же, кстати фигурирует и живот размером с бочку.
Кстати в «Ином мире» Сирано писал: «Большой нос — признак учтивости, приветливости, благородства…»