А БЫЛ ЛИ СИРАНО?


Часть 1. Начало истории
Вопрос, который я вынесла в заголовок, может показаться странным. Жил, конечно же, в середине 17 век человек, носивший имя Сирано де Бержерак, был литератором, солдатом, участвовал в политических интригах своего времени и очень рано умер, хотя смерть между 30 и 40 годами для многих творческих личностей становится чем-то неотвратимо обязательным. А потом, спустя почти 250 лет появилась пьеса, в которой ее автор, неоромантик Эдмон Ростан, фактически воскресил, или, точнее вернул Сирано из небытия, сделав фигурой культовой и эталонной. Но вот того ли человека мы узнали из пьесы Ростана?
Был ли реальный Сирано тем самым, романтическим героем недооцененным поэтом, отважным бретером и дуэлянтом, несчастным влюбленным, страдающим не столько от неразделенного чувства, сколько от мыслей о своём физическом несовершенстве, роковым образом препятствующем воссоединению с возлюбленной?

И каким Сирано де Бержерак, а точнее, Эркюль Савиньен II де Сирано де Бержерак (где де Сирано де Бержерак – это фамилия) был на самом деле? Был ли у него такой же поэтический дар? И кузина, в которую он был влюблён? Был ли он и правда настолько независим, что отказывался принимать любую помощь, предпочитая умирать с голоду? И, наконец, был ли он убит в результате покушения, организованного его врагами? На эти вопросы я и попытаюсь ответить.
Итак, первый сюрприз нас поджидает, если мы внимательно прочитаем первую строчку биографической статьи в Википедии, посвященной де Бержераку. Оказывается, родился он в Париже. Да-да, не в Гаскони, несмотря на то, что Ростан вывел его в пьесе именно эталонным гасконцем, много раз подчёркивая его особое происхождение, а именно в столице Франции. Более того, он мог бы вообще считать себя коренным парижанином, поскольку в Париже родились и его родители.

Дед нашего Сирано, Савиньен I де Сирано родился в первой половине 16 века в городке Санс в Бургундии и принадлежал к местной знати. Позднее он продал свои земли, расположенные в приходе Сен-Илер-де-Санс, и отправился (понаехал) в Париж делать карьеру. В документах 1573 года он уже упоминается как «советник короля, дома и короны Франции»., что свидетельствует о том, что для провинциала он оказался весьма успешен и закрепил свою принадлежность к «дворянству мантии», то есть к средней руки столичному чиновничеству. Известно также, что 9 апреля 1551 года в Париже он женился на Анне Ле Мэр, дочери Эстьенна Ле Мэр и Перретт Кардон. В этом браке родились как минимум четверо детей, так что кузин и кузенов у Сирано было предостаточно (причем не только по линии отца, но и матери). Отца нашего героя звали Абель, у него были два брата, Пьер и Самуэль, и младшая сестра Анна.

В сентябре 1612 года Абель I де Сирано, позднее получивший также титул сьер де Мовьер, женился на Эсперанс Белланже, дочери советника короля и королевского казначея Эстьенна де Белланже и Катрин Милле, чей отец занимал должность финансового советника короля (все то же дворянство мантии). Невесте было около 26 лет, а жениху примерно 45, так что вполне возможно, что для Абеля I это был уже не первый брак.
В семье родилось шестеро детей (это как минимум, с учетом далеко не всех сохранившихся документов), из них Эркюль Савиньен II был четвертым по счету. До него родилось трое мальчиков – Дени, Антуан и Оноре (Дени впоследствии стал богословом, а Антуан и Оноре умерли во младенчестве), а после еще один сын, Абель II, унаследовавший титул отца после его смерти в 1648 году, и дочь Екатерина, ставшая монахиней. Так что маленькому Сирано было с кем играть в те воинственные игры, в результате которых он вечно ходил весь в синяках и царапинах:
Роксана.
…Когда являлись вы порою
В царапинах, в крови, как надлежит герою,
Играя взрослую, я говорила вам,
Стараясь строгости придать своим словам
И с важностью поднявши пальчик:
"Опять царапина? Откуда, гадкий мальчик?"…
Итак, Сирано (будем называть его так, поскольку с именем Эркюль Савиньен он как-то плохо ассоциируется) родился 6 марта 1619 года. Вообще-то при крещении его должны были назвать Антуаном, по имени его крестного отца Антуана Фанни (или, возможно, Лами), советника короля и королевского финансового ревизора, но в семье уже был один Антуан, поэтому мальчика называли в честь деда. Матери Сирано на момент его рождения было почти 35 лет, а отцу – 52, для того времени они вообще считались глубокими стариками.

Когда Сирано было 3 года, Абель де Сирано вместе с семьей покинул Париж и отправился в свое имение, расположенное в долине Шеврез (это 38 км от Парижа, департамент Иль-де Франс), на землях Мовьер и Бержерак на берегу реки Иветты, которые он унаследовал после смерти матери в 1616 году. Поскольку эти земли некогда принадлежали некоему сьеру Дофэну де Бержерак, то имя прежнего хозяина передавалось вместе с замком. С этого момента все потомки Абеля де Сирано получили к своей фамилии новое дополнение и стали именоваться де Сирано де Бержераками.
На самом деле то, что получил Абель де Сирано вместе с землями, замком можно было назвать лишь с большой натяжкой. Согласно описанию, приведенному в одном из документов, в замке были «…большая комната в нижнем этаже, подвал…, кухня, кладовая, верхняя спальня, чердаки, конюшни, сарай, ворота, облицованные изразцами, двор и огороженная голубятня…» К имению прилагались также мельница, ограда, сад и пруд (видимо тот самый, вокруг которого дети Абеля де Сирано де Бержерака и их многочисленные кузены с кузинами играли в детстве), а также право «среднего и низшего правосудия» (имеется в виду право сеньора конкретной местности выносить решения по административным и гражданским делам, то есть уровень мирового судьи).

Замок, в котором провел детство наш Сирано, к сожалению, не сохранился. К началу 17 века он превратился в руины, а позднее, на этих развалинах был возведен новый замок де Мовьер, представляющий собой очень изящный и сдержанный образец провинциального рококо.
Надо полагать, детство у Сирано было вполне счастливым. Он подружился с местными мальчишками, среди которых был и некий Ле Бре, который стал его близким другом на всю жизнь, а впоследствии появился и в пьесе Ростана. Вместе с Ле Бре они ходили в школу в соседней деревушке, где занятия вел местный священник. Сирано был, мягко говоря, не в восторге от учебы, считал учителя занудой и в конце концов уговорил отца, чтобы тот позволил ему оставить учебу и уехать в Париж.
Ле Бре об этом писал так:
«…Воспитание, которое мы получили у доброго сельского священника, принимавшего учеников, сделало нас друзьями с самой нежной юности, и я помню его отвращение… к тому, кто казался ему тенью Сидия, <�Сидий – имя комического персонажа одного из произведений писатель Теофиля де Вио, ставшее нарицательным, обозначает зануду и педанта> . потому что, он считал его неспособным научить чему-либо; так что Сирано уделял так мало внимания своим урокам…, что его отец, который был славным пожилым господином, почти не заботившимся об образовании своих детей и слишком легковерным к жалобам сына, удалил его [из школы] слишком внезапно и, не задумываясь, будет ли его сыну лучше в другом месте, отправил его в Париж, где оставил до девятнадцатилетнего возраста в одиночестве на произвол судьбы…»

Итак, примерно в возрасте 12-13 лет, то есть в самом начале 1630-х годов Сирано де Бержерак объявился в Париже. Скорее всего совсем без присмотра родственников он во французской столице все же не остался, поскольку его принял в свой дом его дядя Самуэль де Сирано, который со своим семейством жил в большом фамильном особняке на Рю дю Прувер. Там Сирано особенно близко сошелся со своим кузеном Пьером, который стал еще одним его близким другом (но в пьесе Ростана не появился).
Подводя итоги его ранней биографии, можно сказать, что реальный Сирано де Бержерак был абсолютно нормальным, хорошо социализированным для своей эпохи подростком, который умел общаться с людьми, заводить тесные и продолжительные связи со сверстниками, даже в какой-то мере манипулировать родственниками. Он прекрасно сознавал, что умен и не стеснялся это подчеркивать даже при общении с людями старшими по возрасту и/или влиятельными, вероятно отличался определенным обаянием (поскольку манипуляторы всегда обаятельны). В минус ему идут отсутствие дисциплины и привычки к систематическим занятиям, что Ле Бре пытался объяснить отсутствием более жесткого воспитания со стороны отца, педагога-священника и, возможно, парижского дяди.
Но вот что мне во всей этой истории кажется принципиально важным, так это гораздо более широкие социальные связи реального Сирано де Бержерака. В пьесе Ростана, как и положено настоящему романтическому герою, Сирано одинок, у него по сути всего двое друзей: Ле Бре и трактирщик Рагно, круг его общения составляют лишь его однополчане и в какой-то мере парижские поэты (которых он по большей части презирает), а единственной родственницей является кузина Мадлен, известная под именем Роксана. В реальности же на момент начала пьесы у него имелись отец и мать, как минимум двое дядей и тетя (это только со стороны отца), двое родных братьев, сестра, а также изрядное количество кузенов и кузин. Конечно, можно сказать, что он сознательно разорвал семейные связи, порывая с узким и консервативным мирком его родственников-обывателей, не способных понять и оценить его талант, а также широту и полет его мыслей. Но, скорее всего, это было не так, и родственники из его ближайшего окружения никуда не делись.
Продолжение следует…