А был ли мальчик?

топ 100 блогов zimcha18.03.2012 Есть две темы, про которые я хотела давно написать. Одна из них сегодня.
Я живу с убеждением, что аутизм - это способ мышления. Насколько глубоко этот способ мышления поразил мозг, настолько и глубоко или нет будет аутичен ребенок.
Сколько я видела детей с аутизмом, пусть в них вложено по 8 часов АВА 6 дней в неделю, пусть они катаются каждый месяц в Америку, и им вливают по поллитра хелаторов и витаминов каждый день, пусть это диета годами, пусть это все что угодно - ребенок останется аутистом.
Да, его можно научить говорить, понимать, учиться, не стимить, ввести в общество и даже дать интерес к окружающему миру. Но думать, думать он будет всегда иначе, чем мы, обычные нейротипики.
Я не верю, что аутизм можно излечить вообще, до нейротипичного состояния, когда ребенок ВООБЩЕ не отличается от нас.
Когда я читаю, что вот мол, был ребенок-аутик, ему дали диету, дали какие-то занятия и, о чудо!, он тут же начинает играть в ролевые игры, фантазировать,  понимать эмоци и думать понятиями нейротипика, и вообще везде тут же выходит на норму, у меня случается в мозгу заклин. Потому что даже высокофункционал на такое будет способен достаточно ограниченно и обычно только по мере накопления опыта.
Я глубоко убеждена, что сейчас медицина снг-шного пространства с удовольствием лепит "аутизм" любому ребенку с аутичными чертами. Мода такая, МО-ДА. Только в моем жж в друзьях с десяток таких детей, бывших "аутистов", которые выпрыгнули вдруг из не только диагноза, но и спектра. Вдруг и полностью. Из диагноза.
Мама такого ребенка дает ребенку диету, пару витаминов, занятий и получаются истории, когда "аутист" вдруг перестает быть аутистом. Знаете, что трагично? Что мамы настоящих аутиков верят, что вот так вот просто ребенка вчерашнего аутиста можно сделать обычным, самым обычным ребенком.
Бороться надо. Будь то ребенок с аутичными чертами или истинный аутист, надо. И вытягивать надо. До контактирования, обучения, до того, до чего возможно вообще вытянуть.
Но разница в эскалаторах. Мама аутика стоит на совсем другом эскалаторе, чем мама ребенка с аутичными чертами. И если вторая мама выйдет из метро, то первая, скорее всего, сможет дотянуть только до предбанника.
Я ничуть не хочу приуменьшить труды мам.
Но злит, бесит кич, когда мама ребенка, за год вытянувшая до нормы ребенка с "аутизмом", учит другую маму, с истинным аутиком, как и что делать в полной уверенности, что она точно знает, что и как делать. И та слушает, делает, верит, и почему-то в лучшем случае продвигается на пару ступеней вперед, вместо того, чтобы, как первая, уже выскочить из метро.
И появляется самоуничтожение - я не так делаю, я неправильная, у меня ничего не получается, я неудачница.
Дорогие, милые мамы, у которых не получается! Триста раз в говорила и скажу еще раз - вы делаете, поверьте, не меньше других. Не равняйтесь по результатам. Ни один ребенок не похож на другого. Мы, каждая из нас, делает ровно стольно, сколько может. И далеко не все именно от нас зависит, а от самого ребенка и болезни. Наша задача - сохранить себя и своего ребенка в радости. Радость - самое главное.

И повторю. Суть моей мысли такова, что я НЕ верю, что аутизм излечим полностью, до абсолютной нормы с эмоциональной состовляющей.
Либо это был не аутизм изначально. А ошибочный диагноз.
Но это мое мнение. А ваше?
 Опрос.
Считаете ли вы, что аутизм можно полностью излечить до нейротипичного состояния?
да
нет
не знаю

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вопрос прежде всего к тем, у кого есть дети, хотя бы в планах. Считаете ли вы необходимым знать, что происходит с вашими детьми в школе помимо учебного ...
Вот же Вы чудак-человек! Ведь чтобы Ваше мнение здесь что-то значило,  это же прежде всего Вам нужно выступать здесь не собачонкой из подворотни, а реальным и достойным, то есть ответственным, гражданином РФ, иначе выступая анонимом Вы уже подпадаете под ст. 307 УК РФ "дача ложных ...
Растёт себе в тропиках Австралии и Индонезии невзрачный кустик семейства Крапивных, внимания не привлечёт. Но трогать его не моги... Почитайте-ка, что пишут потрогавшие! Эрни Райдер, сотрудник службы охраны природы Квинслендских парков, 1963 год: "В течение двух или трёх дней ...
Сегодня, просматривая "Рэйл Пикчерс", вдруг обнаружил много интересных фото. Делал их Даниэль Симон, не знаю уж, из какой страны он родом. Вот ссылка на весь "пласт" его фотографий https://www.railpictures.net/showphotos.php?userid=31136 Обычно что там есть на "Рэйл Пикчерс"? Там ...
Ровно 90 лет назад, 13 августа 1932 года, впервые поднялся в воздух гоночный самолет Грэнвил "Джи Би" R-1. Несмотря на забавный внешний вид, эта машинка оправдала свое назначение. Уже 3 сентября летчик Джеймс Дулиттл установил на ней мировой рекорд скорости для сухопутных самолетов, ...