Школа жизни

Мне кажется, что большинство родителей даже отдаленно не представляет, чем живет его чадо в подростковом возрасте, хотя, разумеется, во мне говорит собственный опыт. Бойкоты, травли, издевательства, запугивания... инициаторами которых становились даже "пай-девочки", которых не могли и заподозрить учителя. Родители, как правило, не вмешивались - только раз одну "новенькую" девочку через пару месяцев забрали из школы - довольно известной и не лишенной фальшинового лоска - остальные же, я думаю, оставались в счастливом неведении. Были и "стрелки" с районной гопотой, и "опущенные" мальчики на домашнем обучении, и нюхающие клей токсикоманы, и пошедшие по рукам дворовые девицы - все это в моем и параллельных классах. Об этом говорили, не стесняясь: "Вот Лена косолапая, которая всем дает", "Яна берет за щеку", "Паша пыхает" и так далее.
В предыдущей школе, спортивной и куда более скромной, жилось проще, вероятно, потому что я и сама была младше. Однако безумные драки в коридорах, защищенные от чужих глаз неразрывным кругом болельщиков-одноклассников, и испуганные девочки, зажатые по углам группой растущих и пышущих гормонами парней, - это я застала в восьмом классе. Надеюсь, пагубная практика соединять мальчиков-хоккеистов в неразбавленный девочками класс осталась в прошлом.
Держать нейтралитет и оставаться в стороне от подростковой субкультуры тюремного толка практически невозможно, остается лишь балансировать на грани и надеяться, что все обойдется.
У вас шевелятся волосы на голове или вспоминается похожий опыт?