90% зла выглядит как 100% добро
pycckomy — 17.01.2024
Зашел на днях на страничку одного из моих бывших однокурсников.Этот парень был далеко не глупым, спокойным, мирным. Рассуждал о морали, и чувствовалось, что это не лицемерие, и он знает про что говорит. Делал мне подарки, и такие подарки, которые на деньги не переведешь, и я всегда был смущен, не зная, чем его отблагодарить в ответ. В общем, он не только был просто позитивным мальчишкой, но казался даже самым позитивным.
И вот теперь среди прочего вижу на его страничке, как он выставляет Рамзана Кадырова мессией-спасителем России.
И это не что-то, что щелкнуло у него в последнее время. Сопоставляя это с некоторыми его прошлыми не вполне понятными тогда реакциями, мне становится понятно, что определенная несогласованность в его мозгу уже была давно.
Но внешне он ведет себя как развитый человек. И как развитый человек может даже не поделиться своими мыслями, просто уйти в себя. И молча сделать выводы об окружающих.
Но если развитый человек воспринимает свои выводы как гипотезу, то мой однокурсник просто заклеймит тебя. Заклеймит только потому, что твое, вполне возможно, корректное представление о мире не соответствует его кривому.
Понимаете, в чем беда? Не только сам себе, но и окружающим он кажется умным и морально развитым. И ему совершенно нереально понять, что с ним что-то не так.
О чем я хочу сказать?
Мы должны задуматься над этим, стараться никого не осуждать, и тем более на этом осуждении не строить выводов.
Мы вполне можем совершенно незаметно оказаться в его ситуации. И мы никогда не поймем это.
Я об этом много говорил, но повторю еще. Единственным необходимым и универсальным лекарством от глупости и от осуждения нас потомками является наше искреннее стремление к истине. Наш поиск, наша борьба за то, чтобы понять, как сделать мир лучше и что не делать, чтобы не испортить его. Наша открытость к тому, чтобы подвергать окружающую нас среду и наши даже самые принципиальные убеждения сомнению.
А противоположностью этому, и самой главной бедой, является отсутствие поиска. А ведь все беды от дураков. Человеку, у которого застряло что-то в голове, когда он отказывается подвергать свои убеждения сомнению, невозможно ничего объяснить, с ним невозможно договориться. Он как живая бомба, которая готова повредить себе и окружающим.
Да, мы чувствуем, что наши убеждения 100% правильные. Но именно так чувствует и любая живая бомба. И если такое чувство есть, это как раз повод задуматься, что что-то не так с головой. Потому что как раз интеллектуально развитые люди никогда не воспринимают свои убеждения как 100% правильные, так как в процессе своего развития они ошибались тысячи раз. Каждый раз, когда они всходили на ступеньку выше, это было исправлением прежней ошибки.
Вершина недостижима, всегда есть место для совершенства, и человек всегда должен быть открыт к изменениям. И если он перекрывает возможности своего развития, это не значит, что он закрепляет свои достижения. Это значит, что он резко падает, и превращается в живую бомбу. Да, некоторые бомбы разрываются быстро и при любых условиях, а некоторым нужна определенная ситуация для этого.
Ясная картина мира - это как раз признак умственной отсталости. Картина не может быть ясной. Хотя бы потому, что наши чувства несовершенны.
Помните известного персонажа Д.Фонвизина некоего Скотинина: "У меня такой обычай, как что заберу в голову, то из нее гвоздем не выколотишь. У меня, слышь ты, что вошло в ум, тут и засело".
Тот, у кого есть реальный опыт, знает, что 90% зла выглядит как 100% добро. Чистое, светлое. И мы чувствуем спокойствие в его лучах. И мы никогда не поймем это без поиска. Добро, которое кажется нам 100%, родное, неотделимое от нас, лежащее в основании всей нашей жизни, может, и очень часто оказывается злом.
Некоторые актеры мудаки по жизни. Но на экране они могут сыграть самых что ни на есть благочестивых людей. Вот так и в жизни.
Так что если у нас картина мира ясная, и мы ничего не ищем, вполне возможно, что мы ниже плинтуса без всякой возможности понять это.
Добро сильнО, но его количественно очень мало, чтобы контролировать много, и зло постоянно заполняет неконтролируемые территории.
|
|
</> |
ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
Пастернака отказаться от Нобелевской премии
Выиграла приз в хешмобе #осеньвдеталях
Фридрих Эрмлер - художественный руководитель студии «Ленфильм». 1940 г.
Украина. Киев. Крещатик, переходящий в Крещатый парк
Рассвет на ритуальной платформе.
про смех
Панки хой!
45 лет альбому The Alan Parsons Project "The Turn of a Friendly Card"

