рейтинг блогов

90-е в ИЖС России

топ 100 блогов home_and_garden04.02.2020 Это будет серия постов, отражающая мое личное мнение, о развитии ИЖС. Выходить посты будут по вторникам. Наверное, правильнее было бы писать "в Подмосковье", а не "в России", но, насколько я могу судить по форумам и общению со строительными компаниями, картина примерно похожа. Где-то, может, чуть отстает и будут нюансы со строительными-отделочными материалами и стилевыми решениями, на которых я не планирую заострять внимание.

Так как я впервые столкнулась со строительством загородных домов как раз в 90-е, причем с двух сторон, о 90-х мне писать даже проще, чем о нынешнем разнообразии. С 96 года я работала в компании, которая строила дома в ближайшем Подмосковье, а примерно в 1992-1993 мой папа начал строить дом, в который они переехали в 1996-м.


Интерес к загородной жизни появился в 90-е - новые законы и материальные возможности этому только способствовали. Дома тех лет можно поделить на три типа - деревенские, дачные и «коттеджи».

Деревенские дома, как правило, одноэтажные из бревна или силикатного кирпича. Дачные, если забыть о владениях номенклатурных работников, академиков и поэтов, в основном, небольшие «щитовые» домики на 6 сотках. В выходные летом в них размещалось несколько поколений, занимая веранду, мансарду и диванчик на кухне.

90-е в ИЖС России

Совсем другое дело появившиеся в те годы «коттеджи».

Новый формат загородного дома не имел ничего общего с английскими тезками. Городские жители, десятилетиями теснившиеся в хрущевках и брежневках, изголодались по пространству. Поэтому дома строились с большим запасом.

90-е в ИЖС России

КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

Почти в каждом таком доме, независимо от того, выглядит он снаружи «квадратиш практиш» или замком с башенками, можно было найти: кабинет, сауну, бильярдную и большую гостиную с камином. Из дополнительных опций востребованными оказались «встроенный» гараж, большая гардеробная, домашняя оранжерея, несколько гостевых комнат, большой санузел с джакузи и бассейн. У большинства этих 2 - 3 этажных домов был еще и цокольный этаж, а любимым фасадным материалом стал красный кирпич.

Качество домов оценивалось толщиной стен, а вот проекты чаще всего делали даже не профессиональные архитекторы. Да и профессионалы в те годы не очень представляли, что нужно городскому жителю от загородного дома.

90-е в ИЖС России

Несмотря на то, что площади таких домов начинались от 300 кв. метров, комфортными по сегодняшним меркам большинство из них не назовешь.

Сейчас принято писать, что строили в те годы только бандиты, но это не так. В поселке, где родители построили дом, осели семья врачей с тремя детьми и молодая семья, продавшая квартиру в глубоком Подмосковье, доставшуюся от бабушки, водитель газели и владелец финансовой пирамиды (именно этот дом позже сменил нескольких хозяев). Представления о том, как дом должен выглядеть снаружи, были у всех примерно одинаковыми, а финансовые возможности разные.

Для строительства нужны были не столько деньги - тогда только начинался бум на строительные материалы, а приехавшие на заработки соседи, брали недорого. Участки, полученные «на халяву» не ценились и продавались городским за бесценок по сегодняшним меркам. Требовались желание, задор и смелость. Я бы даже сказала, авантюризм.

Потратить деньги, на которые можно было купить хорошую иномарку и на несколько лет увязнуть в стройке? Опции «не контролировать процесс» в те годы не было ни у кого. Те, кто переоценили собственные силы, оказывались либо с долгостроем, либо бросали затею сиять пустыми глазницами окон.

Зато строили на века. С двухметровыми фундаментами, железо-бетонными перекрытиями, почти метровой толщиной стен...

Пост был опубликован на канале Яндекс.Дзен Эхо 90-х в ИЖС

Вам может быть интересно:

Плюсы и минусы загородной жизни

Плюсы и минусы двухэтажных домов

Планировка идеального дома

Мои требования к проекту нового дома



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вопреки тому, что мы знаем из официальных источников, православие на Руси приживалось тяжело и медленно: наши предки-язычники, выросшие в лоне природы, тесно связанные с ней, никак не могли принять и понять единобожие. Как же так? Перуна, оказывается, нет – это в лучшем случае, в худшем ...
В субботу мы были по подарочным делам в “Гринвиче”. По странному стечению ...
друзья, вас полторы тысячи человек =) 1500 =) приятно =)а вот вам про сеодняшнее ...
Мне кажется, фамилия Щукина подошла бы ей больше. . ...
<< >> << >> короче я сама не знаю, это у женщины у которой я квартиру ...