рейтинг блогов

За что я не люблю вагонку

топ 100 блогов home_and_garden25.01.2020 Последнее время популярны скандинавские интерьеры, а вместе с ними и натуральная древесина во всей своей красе. В квартирах это доски на полу, а в домах очень часто еще и обшивка стен.

За что я не люблю вагонку

У нас с мужем вагонка - вечный камень преткновения. Я ее не люблю со времен, когда почти все мансарды домов, независимо от размеров и стиля, были обшиты вагонкой, а в квартирах вагонка была самым популярным материалом для отделки балкона. Со временем она темнеет и начинает давить со всех сторон. И совершенно непонятно, что сделать, чтобы уравновесить эту пятнистую желтизну:

За что я не люблю вагонку

15 лет назад мы все-таки один из двух балконов обшили вагонкой, и остекление сделали деревянное. Потому что правильно выбранная вагонка и хорошо высушенная древесина... (ну, вы наверняка сами слышали эти аргументы).

Выглядит это примерно так:

За что я не люблю вагонку

Что я могу сказать? Вагонка по-прежнему:

1. Желтеет. Использование лака на алкидной основе ускоряет процесс, так как лак под действием УФ-лучей тоже темнеет. Однако ни один производитель лаков, включая водно-дисперсионные, не обещает сохранения цвета древесины.

2. Рассыхается (на первый взгляд это, к счастью не заметно). Гораздо трагичнее это оказалось для рам "из массива" сосны. Выглядят они как новые, а вот для нормального функционирования их надо бы регулярно подгонять.

3. Идея обработать поверхности лаком для долговечности - не самая лучшая. Очень простит.

Мне даже нравится, как это может выглядеть в маленьких домиках - бюджетно и уютно. В первую очередь потому, что мини-домики ни на что не претендуют и воспринимаются только как временное жилье.

За что я не люблю вагонку

РАЗУМНЫЕ КОМПРОМИССЫ

НЕПРОЗРАЧНЫЕ КРАСКИ

Долгое время этот вариант был самым популярным в странах, где большой процент приходится на каркасные дома. Причем, можно использовать любые оттенки - и светлые, и темные, и нейтральные, и яркие. Все, как с классическими оштукатуренными стенами.

За что я не люблю вагонку

Можно использовать разные цвета или частично оставлять цвет древесины.

За что я не люблю вагонку

Здесь довольно традиционный скандинавский вариант - белые стены, а потолок и пол могут сохранять цвет светлой древесины (выбеленной).

За что я не люблю вагонку

Почти все краски, кроме дорогих, блестят при искусственном освещении. Даже если на них написано "матовая". Лучше попробовать, как она будет смотреться, на небольшом участке стены.

МОРИЛКИ И ОТБЕЛИВАТЕЛИ

Когда древесина меняет цвет, даже если она сохраняет структуру сосны, она уже не выглядит угнетающе.

За что я не люблю вагонку

Лично мне ближе холодные серые оттенки, но темное дерево тоже смотрится интереснее:

За что я не люблю вагонку

Для того, чтобы цвет сосны стал светлее, используются покрытия-отбеливатели. В их названии можно найти слова "снег" или "иней".

МЕНЬШЕ ВНИМАНИЯ

Когда площадь отделки вагонкой - меньше половины поверхности, она перестает так давить:

За что я не люблю вагонку

Еще один вариант отвлечь от вагонки - современная и контрастная мебель.

За что я не люблю вагонку

Но даже в этих случаях вагонка смотрится лучше, если ее сделать светлее с помощью отбеливателей.

РУСТИКАЛЬНЫЙ СТИЛЬ

Последние несколько лет очень популярен рустикальный стиль. В оригинале для работы используются старые доски. Но часто получается, что найти хорошие старые доски тяжело, а покупать дорого. Поэтому в ход идут разные способы для состаривания древесины. Вагонка из хвойных пород древесины идеально подходит для подобных экспериментов.

Сюда же можно отнести использование брашированной древесины.

За что я не люблю вагонку

Кстати, не всегда состаренная древесина смотрится хорошо в жилом доме. Некоторые варианты я бы оставила для офисов, баров, гостиниц и фотозон.

За что я не люблю вагонку

Один из последних "хитов" - амбарная стена. Здесь доски как будто набраны из разных мест. На самом же деле для укладки такой стены требуется четко рассчитать, сколько досок какой длины вам потребуется, сделать раскладку и следовать ей при укладке.

В инструкциях по созданию такой стены я встречала два варианта. В первом доски "состариваются" заранее, во втором с краской работают уже на готовой стене.

За что я не люблю вагонку

Амбарная стена - отделка акцентная и требует для своего создания силы и время.

За что я не люблю вагонку

Если вы знаете другие способы сделать вагонку привлекательной, чтобы она не разрушала стиль современного дома и не превращала его в "интерьер из 90-х", делитесь в комментариях.

Сейчас мне больше всего нравятся белые стены с контрастными деревянными балками и брашированная, почти черная древесина.

О трех интересных способах обработки древесины своими руками я уже писала.

Статья размещена на канале Home and Garden на Яндекс.Zen За что я не люблю вагонку

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
. Саакашвили в ближайшее время обязан покинуть территорию Украины - согласно официальному письму СБУ он признан нежелательным лицом и лишен вида на жительство. Экс-президент Грузии, бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили сообщил об этом на своей странице в Facebook. ...
Пока на дворе не очень просто с работой, хочется напомнить, что есть свои "красные тряпки" в резюме кандидатов и для рекрутеров. Вы коммуникабельны, стрессоустойчивы и легкообучаемы? Забудьте об этом! А главное — вычеркните из своего резюме, потому что именно эти слова уже ничего не зн ...
Подскажите, пожалуйста, в каком городе (в какой стране) бывшего СССР находится мост на картинке? 1960 год. ...
__ In climbing we trust! __ Н у вот и подошёл к концу 2013 год. Ч ем, какими событиями в жизни сообщества War Thunder он вам запомнился? Д ля себя, если не говорить о каких-то личных событиях я бы отметил только два по настоящему "значимых" события: 1 . Патч ...
Друзья мои!! Дабы не расплескать впечатления... Писала это в самолет!!! Летели весело, хотя, абсолютно рядовой авиакомпанией!! Веселиться начали еще в аэропорту, когда на вопрос даме в очереди регистрации - Вы в бизнес или эконом стоите? Она гордо ответила, что она честная женщина и би ...