9. Опыт


Нарекания, в первую очередь, вызывали, конечно же, димины отношения с крепкими напитками. Его неумеренные возлияния перед выступлениями становились легендами, его богатырские глотки из общей бутылки вызывали зависть, его похмелья не знали границ, а его клятвы больше не пить исчислялись мириадами. Звёзды казались горстью песка в сравнении с количеством пустых бутылок в коллекции Димы. А Дима, как все прекрасно помнят, очень редко выступал один. И если перед выступлениями остальные члены команды ещё как-то держались, то Диму не смог бы удержать и Эльбрус Нигматуллин.
Вспомнить хотя бы выступление на благотворительном концерте в поддержку той самой акции «Дед Мороз – им!». Никто уже и не вспомнит, откуда тогда на сцене появилась двухлитровая бутылка из-под любимого напитка всех санта-клаусов, «заряженная» коньяком в пропорциях два к одному.
«Ммм!» – сказал Дима в микрофон, смочив горло между очередными песнями. Многие утверждают, что это «ммм!» стало последним звуком, в тот вечер произнесённым звездой рок-н-ролла членораздельно.
Бутылка закончилась также внезапно, как и появилась, и Диму будто прорвало. Он ревел и метался по сцене, будто это выступление последнее в его жизни. Правда, энергии хватило всего на пару песен – затем коньячная батарейка, как и положено дешёвому продукту, иссякла. Даже знаменитый блюз «Три дня» Дима сыграл на четыре такта медленнее, чем положено. Такого блюза земля ещё не слышала.
Впрочем, просыпался Дима также внезапно, как и засыпал – это подтвердят миллионы свидетелей домашних посиделок и квартирников. К последней песне звезда рок-н-ролла так разошёлся, что даже попросил потесниться вышедших на сцену для финального слова благотворительных организаторов концерта. Ну а за последней песней Дима неожиданно для самого себя объявил слэм. Нет, сенсейшн. Нет, джем-сейшн. В общем, он что-то объявил и принялся созывать на сцену всех музыкантов из групп, отыгравших ранее и имевших несчастье задержаться за кулисами.
Передав свою новую канадскую красавицу соло-гитаристу молодой группы Twin pigs, Дима вооружил уста губной гармошкой и, предварительно захватив с собой микрофон, уселся в зрительный зал. Незабвенный хит Джорджии Тёрнер и Берта Мартина в тот вечер звучал, наверное, в течение часа – Дима умудрялся наложить на музыку такие тексты как «Постой, паровоз», «Сижу за решёткой», «На берегу пустынных волн» и даже «В лесу родилась ёлочка». Всё дело, как всегда, испортил Некрасов. Не вспомнив, что там после «Однажды в студёную зимнюю пору я из лесу вышел, был сильный мороз», Дима, наконец, окинул взглядом опустевший зал и решил на самом деле заканчивать. «Такого плохого выступления у нас ещё никогда не было!» – признавался он на следующий день.
Конечно, концерт прошёл не так, как было запланировано. Конечно, Диме потом было стыдно за поведение на сцене. Но больше всего досталось клавишнику Квадратному, чья бабушка в тот вечер оказалась в зале: «Что за бродяги с тобой играют?! Как ты можешь выступать на сцене с такими алкоголиками?!» – кричала она.
Но у любой медали по определению не может быть меньше двух сторон. Плюсы, например, оценил тот самый соло-гитарист Twin pigs. «Боже, для меня это был такой опыт! Я никогда не стоял на сцене с таким человеком и никогда не играл такую программу!» – с восторгом отзывался он в своём блоге. Позже, правда, он эту запись удалил, но, говорят, потом часто сам стал объявлять слэм... Нет, джем. В общем, развлекать публику по полной программе.
Был реверс и у медали «Концерт в "Пролетарии"» – того самого выступления, на которое Диму сонным вынесли на сцену по его же просьбе. Как минимум, такой: Дима на сцене всё-таки проснулся. И пусть девушка-организатор, глядя на него, плакала в три ручья. Зато на официальном сайте Димы со товарищи в разделе «Отзывы» появился текст, во всеуслышание и без оглашение подробностей заявляющий: «Необходимо отдавать себе отчёт, что рок-музыкант – это прежде всего гений, певец своего времени и властитель дум поколения, а уже потом – пьяное быдло». Говорят, даже сам Сергей Верёвкин из группы «Сталинград» выгравировал эти слова на маленькой фляжке для алкоголя.
Пусть его друзья вообще не пришли, подумав, что концерт, учитывая состояние хедлайнера, не состоится. Зато те, кто пришли, чуть ли не в блокноты записывали себе димин «блюз-экспириенс». «Это восхитительно! – уверял тогда бард Костя Поднимяйнен. – Я был уверен, что это состояние не совместимо с жизнью, а Дима не только отыграл всю программу, но даже полностью слова одной из песен вспомнил!»
Пусть даже сам Дима на следующее утро заявил: «Такого плохого выступления у нас ещё никогда не было!». Зато он не боялся нанести себе вред тем, что принесёт пользу другим и всегда делился своим богатым опытом. Его ведь знала любая группа в стране, участники которой считали себя умными людьми. Умные ведь, как известно, знания свои черпают из авторитетных источников.