80 лет назад...

Но и трагедия депортации стало только кульминацией гонений по национальному признаку - ещё до 1942 года многие итальянцы в Советском Союзе были арестованы по ложным обвинениям в шпионаже и других преступлениях. Кто-то был расстрелян, кто-то умер в тюрьмах и лагерях, а кому-то посчастливилось пройти все круги мучений и выйти живыми. Не избежали общей участи и политические мигранты - итальянские антифашисты и коммунисты. В 90-х годах все дела были пересмотрены и неправедные приговоры отменены. Людей реабилитировали, часто посмертно.
Но это не коснулось депортированных. В их документах были слова "на основании решений государственных органов" "как лицо итальянской национальности" "насильственно выселен на спецпоселение" и "состоял на учёте в спецкомендатуре". Но не было слов, что эти репрессии неспраедливы. Вся община, заклеймённая из-за национальности чёрным словом "фашисты", не могла обжаловать "операцию по изъятию и выселению итальянского населения", поскольку не было судебного дела и приговора, а только приказ Народного комиссариата. Много лет мы добивались правды. И только 12 сентября 2015 был подписан Указ Президента №458, снявший с итальянского национального меньшинства все обвинения.
А День Памяти итальянских жертв репрессий по национальному признаку и депортации мы отмечаем с 2008 года. В любых обстоятельствах, при любой погоде находили возможность возложить цветы на морские волны, помолиться о погибших. Чтобы провести это день с нами, в разные годы приезжали итальянские и российские депутаты, Конул, представители Госкомнаца и Дома дружбы народов, делегации общественных организаций Италии, друзья других национальностей, журналисты.
А в год 80-летия начала депортации горадминистрация не позволила нам никаких "массовых мероприятий". Говорят, из-за санитарной обстановки. Хотя люди в городе спокойно ездят в автобусах и толпятся в магазинах.
В Симферополе и Ялте всего несколько итальянцев, но там беспрепятственно почтили память депортированных.
А ещё 28 января мы по инициативе Дома дружбы народов (спасибо, Гульчер Закировна!) мы провели видеоконференцию с итальянскими семьями, которые живут сейчас в разных городах и странах. Джакотто, Скаринджи и Джаккетти из Крыма, Ранио из Армении, Лаго из Казахстана, Де Фонсо из Москвы и Германии рассказали истории своих семей, вспомнили тех, кого уже нет с нами.
А ещё были замечательные гости. Из Италии нас поприветствовал профессор венецианского Университета Ка Фоскари Альдо Феррари. И на прекрасном русском рассказал, что буквально на днях вышла в Италии книга Элоизы Рохас Гомес "Italiani di Crimea", к которой профессор Феррари написал предисловие. А в конце выступила Татьяна Васильевна Иванченко, руководитель коми-пермяцкой общины Крыма. Она рассказала о своём родственнике, который во время войны был угнан в Германию, сбежал в Италию и сражался там в партизанском отряде. Думаем, такие встречи нужно повторять почаще. И не только в День Памяти.
А завтра, в воскресенье 30-го января, в единственном римо-католическом храме города, где наших предков крестили, вновь прозвучат их имена - в поминальной молитве.
|
</> |