Коалиция


Нужно отметить, что сами США ведут себя на удивление индифферентно, уровень вовлеченности в события по сравнению с многими другими аналогичными ситуациями довольно низкий. Госдепартамент вообще никак себя не проявляет, Трамп ограничивается твитами. Основным мотором выступает сенатор Марко Рубио, не имеющий формальных полномочий и не обладающий соответствующими ресурсными и организационными возможностями. Юридические решения вроде введения санкций - это пока максимум того, что действительно стали делать США. Объяснение происходящему на поверхности - для Трампа внешняя политика малоактуальна, и он занимается ею исключительно там, где от внешнеполитических решений зависит продвижение его внутренних программ. Торговые соглашения с Китаем и в какой-то степени Европой - это практически всё, чем Трамп действительно занят. Как следствие - госдепартамент при Трампе представляет из себя просто руины, ведется текущая сугубо бюрократическая деятельность, но это и всё.
По сути, внешней политики у США сегодня нет. Что, кстати, крайне негативно характеризует Трампа как президента - несбалансированная политика и откровенные провалы на целых направлениях пагубно отражается на общей картине. Учитывая ведущее положение США, такого рода провалы сами по себе фрагментируют мировое пространство, дополнительно к идущему кризису усугубляющие общую турбулентность.
Правда, для Мадуро это хотя и хорошая новость, но не слишком. Основные противоречия у него, как ни странно, не с США - Штаты, кстати говоря, были одним из крупнейших покупателей венесуэльской нефти и по сути, поддерживали чавистский режим финансово все время его существования. Враждебное окружение ближних и дальних соседей гораздо серьезнее для Мадуро. Для враждебности есть все основания - в последние пять лет Венесуэла сбросила 2,3 млн беженцев в окружающее пространство, из которых 1,7 млн рассеялись по странам Латинской Америки. Это создало перекосы на трудовых рынках, так как бегут специалисты и профессионалы в первую очередь, а это приводит к тому, что в соседней Колумбии инженер-нефтяник колумбийского происхождения внезапно сталкивается с жесткой зарплатной конкуренцией своих венесуэльских коллег, при той же квалификации готовых работать за 70, а то и 60 процентов от средней колумбийской зарплаты. Та же история с врачами, специалистами других профессий. Менее квалифицированные венесуэльцы также давят на рынки трудовых ресурсов, соглашаясь работать чуть ли не за еду. Возникают социальные конфликты и проблемы, причем Латинская Америка - довольно бедный регион с огромным количеством буквально лишних людей.
Правительства стран Латинской Америки ранее довольно настороженно воспринимали идеи Чавеса, обладавшие дикой эклектикой, в которых был намешан и китайский маоизм, и латиноамериканское прочтение троцкизма, и национализм на грани откровенного фашизма, почерпнутый им у своего аргентинского советника Норберто Рафаэля Чересоле. Крах боливарианского социализма и коллапс венесуэльской экономики, который оценивается как неразрешимый в рамках существующей парадигмы, к настороженности неизбежно добавил прямую враждебность, связанную с тем, что Мадуро сбрасывает на соседей свои собственные ошибки, просчеты и проблемы. В довесок ко всему Латинская Америка ощутимо правеет - в крупнейшей стране региона Бразилии к власти пришел Жаир Болсонару, хотя, скорее, не по причине большей популярности своих взглядов, а по причине усталости бразильцев от коррумпированных леваков. Хотя Бразилия и не в первых рядах внешних участников венесуэльского кризиса, но непосредственное соседство с территорией катастрофы так или иначе, но вынуждает бразильское правительство принимать участие в происходящем.
Сказанное означает, что США, даже в состоянии развала своей внешней политики, вполне в состоянии участвовать в происходящем, выступая координатором антимадуровских сил. Пусть эта координация ведется из рук вон плохо и на уровне самоназначенных неуполномоченных сенаторов, но противоречия между Венесуэлой и целым рядом латиноамериканских стран, куда она беззастенчиво выбрасывает накопленную социальную энтропию и страдания своего населения, практически непреодолимы.
У нас замшелые политики, запомнившие в свою инструкторско-комсомольскую молодость несколько железобетонных фраз про козни империализма из пятничных райкомовских политинформаций, продолжают нести околесицу про то, как Америка нагло вмешивается в мирную жизнь суверенного государства. Правда, им особо деваться некуда - если вести речь о реальном положении дел и начать обвинять в "кознях" соседей Венесуэлы, то так недолго нарваться и на проблемы с одним из ведущих членов БРИКС - буквально последнем международном объединении, куда еще есть вход для путинского режима. Но, скорее всего, наши эксперты и политики до таких высот и не пытаются подняться - зачем, если отбитый военным психозом коллективный разум населения и так неплохо воспринимает речевки про плохую Америку и героический, хотя и очень сферически-абстрактный, народ Венесуэлы.
В целом ситуация с созданием антимадуровской коалиции выглядит вполне однозначно: она ситуативно необходима, как мера коллективной защиты. С участием США или без, но латиноамериканцы будут вынуждены ее создавать. Вопрос в целях такой коалиции. Несмотря на то, что несет пропаганда, желания совершать полномасштабную интервенцию в Венесуэлу нет ни у кого. Полномасштабный конфликт - дело затяжное, дорогое и главное - оккупант несет бремя содержания оккупированной территории, а вот это как раз соседям Венесуэлы нужно в последнюю очередь. Поэтому коалиция может ограничиться созданием буферных карманов, в которых будет пытаться удерживать основную массу бегущих от ужасов нарко-социализма людей. Свержение самого режима в цели коалиции может и не входить, так как идущая в полный рост социально-экономическая катастрофа, если ей заткнуть выход наружу, добьет режим и сама. Только будет это не так быстро и главное - невероятно дорого для самого венесуэльского народа. Но тут уж ничего не поделаешь - каждый народ несет ответственность за все преступления своей власти. В том числе и кромешной катастрофой, на которую он сам себя обрекает, пытаясь дистанцироваться от ответственности за смену людоедских режимов на что-то более человеческое.
Гуайдо в складывающейся ситуации пытается уменьшить меру социального страдания народа в будущем. Обладая единственным мандатом - на проведение досрочных президентских выборов (временный президент по конституции Венесуэлы обязан провести их, после чего сложить свои полномочия, так что тезис о захвате власти самим Гуайдо в данном случае - банальная демагогия), он пытается вырулить ситуацию хоть в какое-то приемлемое русло, где не потребуется ни внешняя интервенция, ни массовое бегство людей. 4 марта он возвращается в страну, и уже на 11 часов по местному времени назначен сбор всех сторонников Гуайдо на площадях, где будет озвучена текущая повестка действий.
Флайт-радар показывает необычайно оживленное движение иностранных бортов в направлении Венесуэлы. Причем большая часть из них задерживается в Венесуэле на очень короткое время и тут же вылетает обратно.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/koaliciia-5c7c198c70ef2000af1901cc
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Трамп поправил Северную Корею Lenta.ru
- Провал переговоров США и КНДР. Трамп доволен, мир недоумевает Телеканал Царьград
- Times назвала причину досрочного завершения саммита Трампа и Ким Чен Ына РБК
- Болтон: Трамп готов к новой встрече с Ким Чен Ыном ТАСС
- Трамп и Ким ошиблись в расчетах. Переговоры лидеров США и КНДР провалились, а выиграл Китай Новая газета
- Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Президент США Дональд Трамп выступил в субботу на конференции консервативных активистов в Мэриленде и пообещал ещё более убедительную ...
Трамп назвал политику демократов "социалистическим кошмаром" Euronews РусскийПрезидент США Дональд Трамп назвал политику демократов "социалистическим кошмаром" и заявил, что в Конгрессе есть люди, которые ненавидят ...