рейтинг блогов

Пакистан-Индия. Противоречия отношений

топ 100 блогов el_murid27.02.2019 Если судить по сообщениям, то пока индо-пакистанский конфликт ограничился воздушным боем и несколькими сбитыми летательными аппаратами - двумя индийскими самолетами, что уже подтверждено, одним пакистанским самолетом и одним вертолетом индийских ВВС. Это не считая погибших в ходе нападения группировки "Джейш-е-Мохаммед" 45 индийских солдат и неустановленного количества людей в лагере группировки в ходе авиаударов индийских самолетов вчера. Эскалации вроде удается избежать, чему во многом способствует сокращение войск на линии контроля в Кашмире, достигнутое соглашением еще 2003 года. Линия представляет из себя защитный забор-стену, которая позволила (как утверждает индийская сторона) сократить число вторжений с пакистанской стороны на 80%.

Пакистан-Индия. Противоречия отношений 880x495_cmsv2_d6186623-e022-5856-9d7a-9206fa2e7d89-3692542

Тем не менее ситуация остается сложной, и она во многом опредляется как традиционной индо-пакистанской враждой в связи с "несправедливым" территориальным делением Британской Индии, так и новыми обстоятельствами, возникшими в течение последних десятилетий.

С первой, основной, причиной конфликта сделать невозможно ничего. Решение есть, но оно связано либо с добровольным соглашением Индии и Пакистана о признании существующего статус-кво и взаимных гарантий его соблюдения, либо геополитическим исчезновением одного из участников. Индии исчезнуть затруднительно, а вот у Пакистана в этом смысле вероятности повыше, и очень даже выше. Это может произойти либо в результате военного поражения, гораздо серьезнее, чем предыдущие в войнах с той же Индией, либо в ходе внутренних процессов, которые в силу крайне неравномерного развития и очень пестрого состава Пакистана являются неотъемлемой частью политического пейзажа. Риски известны, поэтому Пакистан менее всего готов идти в бой, не обращая внимание на последствия. Тем более, что с шансами у него не очень.

Второй блок привходящих обстоятельств, добавляющих неопределенности в происходящее - это процессы, происходящие после крушения СССР. В годы Холодной войны США активно продвигали программы создания и укрепления блоков СЕАТО и СЕНТО, созданных из стран третьего мира в качестве очередного эшелона противостояния с советским влиянием. В ходе советского вторжения в Афганистан Пакистан стал вообще главным плацдармом противодействия советскому влиянию в регионе.

Однако после распада СССР, и тем более после того, как программа экономического рывка Китая стала вызывать серьезные опасения у Америки, ставка США на Пакистан перестала удовлетворять новым задачам. А вот Индия в этом плане приобрела для США особую ценность. Но за счет Пакистана, что для пакистанского режима стало крайне неприятным открытием.

Проблема усугубляется наличием у Индии и Пакистана ядерного оружия. Дело даже не в том, что вероятность его применения остается весьма высокой (а значит, может быть снят психологический барьер на применение его третьими странами в других регионах), проблема еще и в том, что Индия и Пакистан не являются членами и участниками Договора о нераспространении, поэтому официально признать их ядерными державами крайне проблематично - это немедленно подорвет весь механизм договора, а также создаст риски выхода из режима нераспространения стран, добровольно отказавшихся от своих ядерных программ - ту же ЮАР, например. Кроме того, существуют запреты на поставки ядерных материалов двойного и тем более чисто военного назначения в страны, не входящие в ДНЯВ. Эти запреты оформлены в Руководящих принципах Группы ядерных поставщиков, что создает сложности в освоении крайне ёмкого рынка ядерной энергетики Индии. Российская сторона, ведя строительство полноценного ядерного объекта на территории Индии - АЭС Куданкулам, апеллирует к тому, что строительство начато до вступления в силу Руководящих принципов. Естественно, США тоже хотят принять участие в освоении столь перспективного рынка, и еще со времен президента Буша-мл ведут активную работу в этом направлении. Сейчас, когда прежние правила и международное законодательство почти разрушены, сепаратные решения в обход существующих запретов еще более вероятны.

Индия крайне важна для США в качестве элемента сдерживания Китая. Особенно в свете того, что Индия обладает самым мощным океанским флотом в акватории Индийского океана и последнее десятилетие "прицеливается" на расширение его операционных возможностей, делая основной упор на приближение и охват зоны Моллакского пролива - ключевой артерии международной торговли Китая. С учетом того, что даже столь мощный флот, как ВМС США, достиг предела своего рассредоточения по Мировому океану, военное союзничество с крупной военно-морской державой Индией, безусловно, крайне важно для США, тем более, что конкретные интересы Индии и США по вопросу сдерживания Китая полностью совпадают.

Пакистан оказывается в складывающихся обстоятельствах на периферии американской политики, а значит - утрачивает доступ к технологиям, начиная стремительно отставать от Индии во всех компонентах ракетного и ядерного противостояния. Помощь Китая  (который принимал активнейшее участие в строительстве пакистанской ядерной программы, включая поставку энергореактора в составе АЭС, строительстве завода по производству тяжелой воды, поставку в Пакистан крайне важных кольцевых магнитов для центрифуг нового поколения с целью получения боевых ядерных материалов, а также передаче полной технологии изготовления штатного боеприпаса мощностью в 25 килотонн) - эта помощь продолжается. Однако после известного скандала с нарушением режима нераспространения, которую на Западе называют "сетью Хана" по имени "отца" пакистанского ядерного оружия, китайцы действуют предельно непублично и, соответственно, не могут напрямую оказывать военно-техническую помощь в прежних объемах.

Пакистан начал отставать от Индии, а значит - даже ядерное сдерживание перестает играть прежнюю роль. Безусловно, складывающееся положение крайне тревожит пакистанских военных (а стоит помнить, что режим Пакистана - это именно военно-политический режим, где генералы играют ключевую политическую роль). Может сложится ситуация, когда военная верхушка Пакистана примет решение - лучше возможное военное поражение сегодня, чем гарантированный военный разгром через 5-10 лет. В этом смысле факторы, обеспечивающие баланс сил через баланс ядерного страха, утрачивают свое действие. Вероятность серьезного военного конфликта между Индией и Пакистаном постепенно растет.

Россия (скорее, к счастью) в этом конфликте неспособна ни на что, кроме роли постороннего наблюдателя. У нынешнего кремлевского режима в этом регионе в силу географических особенностей просто нет возможности использовать свой единственный инструмент влияния - продажу нефти и газа. Военно-техническое сотрудничество деградирует, так как поставляемые российским ВПК в Индию вооружения ужасающего качества, причем в силу известных причин развала российской промышленности у России просто нет сколь-либо современных разработок, которые могут заинтересовать и тем более конкурировать на очень ёмком индийском рынке. Сотрудничество с Пакистаном также малоперспективно - Китай считает Пакистан "своим" и крайне нервно относится к любым попыткам усилить там свое присутствие (за китайский, понятно, счет). Да и с Китаем российские отношения не настолько теплые, чтобы рассчитывать на какие-то договоренности по Пакистану. Поэтому своей политики у России в этом регионе нет, и мы вынуждены встраиваться в две чужих - китайскую и американскую, причем даже без надежды игры на их противоречиях. Возможно, это даже хорошо, так как учитывая предельную невежественность, апломб и авантюристичность российского руководства, оно вполне может втравить страну в еще один чужой и совершенно ненужный конфликт. Что, впрочем, не исключает втягивания России в него в роли подручного. В конце концов, именно так Иран втянул Россию в сирийскую авантюру, используя ее в своих интересах и воспользовавшись тупиком, в который завел Путин страну в вопросе обхода Украины в поставках газа в Европу. Если третьеразрядный игрок с успехом помыкает гениальным стратегом, то более искушенным партнерам это тем более по плечу.

Так или иначе, но пока конфликт не имеет тенденции к развитию. Это, конечно, к лучшему, так как полноценная война (даже локальная) в этом регионе станет чрезвычайно опасной с точки зрения последствий - как текущих, так и отложенных.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/pakistanindiia-protivorechiia-otnoshenii-5c76ec4ee9db9400b4fefa44

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В такое время хорошо вспомнить о чем-то теплом и приятном..например, о прошедшем на высоком уровне отдыхе.. Приятно видеть себя улыбающейся!!! ...
Одни люди завершают свои речения выражением "так что вот". А другие выражением "вот и всё". Первое больше характерно для глубинного народа, второе для образованной интеллигенции. Вот этот "вот" (в первом случае в конце фразы, во втором в начале фразы) это что-то мостика-континуума между ...
Сегодня услышали на рынке, как одна покупательница жаловалась, что нет коротких юбок. Мол, как можно носить вот это каждый день? Покупательница: "У продавцов уже и выбора то нет. И действительно, прогулялись по рынку "Людмила" Пятигорск (местный Черкизон). В глаза бросается ...
Сколько ни стараюсь, ничего хорошего в уходящем году не вспоминается. А так, в основном, происшествия в семье (в расширенном понимании) шли с отрицательным уклоном. Самая большая печаль, это конец февраля. Может это и было необходимо, безвыходно и безальтернативно, но не отменяет боль ...
В Московском патриархате призвали верующих к финансовой ответственности за Церковь. "Люди, которые именуют себя православными христианами, - это довольно большое количество людей в России - вообще должны, на самом деле, нести ответственность, в ...