8 сентября ● "Начало блокады Ленинграда" и не только...
pantv — 08.09.2025

День Бородинского сражения" Есть и печальная страница - в этот день в 1941 году началась блокада Ленинграда и для меня это главная печальная новость этого дня всех времен... об этом и других событиях под КАТ...

В 862 году согласно традиции, закреплённой в оформлении памятника "Тысячелетие России", в этот день состоялось призвание варягов. "Варягами" на Руси называли не скандинавов, а всех иногородцев, в том числе и русских из соседних городов. По этому же принципу позже "немцами" называли всех иностранцев, т.е. немых, не понимающих русский язык.
О Ломоносове и его претензиях по переписыванию Западом нашей истории

В 1296 году во Флоренциисостоялась торжественная церемония закладки собора Девы Марии с цветком.

В 1429 состоялся штурм Парижа войсками в рядах которых сражалась Жанна Д’Арк. То что её сожгли, такая же липа, как и убийство Как сожгли Жанну Дарк
В 1504 году во Флоренции установлена скульптура Давида - шедевр гениального Микеланджело. Статуя была скандальной, Давид не обрезан, что расходится с иудейской традицией изображения ветхозаветных персонажей. Возможно поэтому её и полюбили итальянцы )) Она и сегодня впечатляет. Едва ли в мире найдётся статуя, которая может сравниться с "Давидом" по количеству копий и слепков.
Флоренция сверху. Вид со смотровой площадки на площади Микеланджело

В 1768 году Екатерина II поручила английскому доктору Томасу Димсдейлу (Thomas J. Dimsdale) начать делать в России прививки от оспы. Она первая сделала прививку себе и сыну (будущему императору Павлу I).
"Доктора - все дураки" (С) Екатерина II
В 1790 году в ходе Русско-турецкой войны в Чёрном море начинается Сражение у мыса Тендра. В двухдневном морском сражении между русской эскадрой (10 линейных кораблей, 6 фрегатов) под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой (14 линейных кораблей и 8 фрегатов) у о. Тендра турки потерпели сокрушительное поражение. Обнаружив противника, русские моряки, не меняя походного порядка на боевой, внезапно атаковали турецкие корабли, стоявшие на якоре. Несмотря на превосходство в кораблях и числе орудий, турецкая эскадра была разгромлена. Русский флот потерь в кораблях не имел, а потери убитыми и ранеными составили несколько десятков человек. Турки же потеряли около 2 тыс. человек, 700 человек были пленены. Турецкий линейный корабль "Мелеки-Бохри" был захвачен в плен, в дальнейшем отремонтирован и введен в строй под названием "Иоанн Предтеча".

В 1791 году в парижском Лувре художники впервые выставили на обозрение свои картины.
Франция... Париж... Лувр...
В 1801 году в Александра I заложен "Казанский собор".
"Казанский собор" Санкт-Петербурга снаружи и внутри
В 1863 году в Невскому проспекту.
Вид транспорта который уже вымер (про омнибусы и конки)
В 1907 году появился первый таксист в России

В 1910 году в России состоялось первое в истории авиашоу - "Всероссийский праздник воздухоплавания, организуемый Императорским Всероссийским аэро-клубом". Программа состояла из двух авиационных недель, не обошлось без трагедии...
"Первый Всероссийский праздник воздухоплавания" и сразу трагедия в воздухе

В 1914 году, совершив первый воздушный таран, под Львовом гибнет штабс-капитан Пётр Нестеров. Командир 11-го корпусного авиаотряда штабс-капитан П.Н. Нестеров, пилот и новатор летного дела – на самолете "Моран" в воздушном бою тараном уничтожил австрийский самолет-разведчик "Альбатрос", пилотируемый лейтенантом бароном фон Розенталь. Австрийцы охотились за ним. За его голову была объявлена большая премия. Нестеров погиб 27 лет, у него остались жена и двое детей – девочка, 5-ти лет, и мальчик, 3-х лет.
Первый в истории воздушный тран Нестерова
В 1921 году коронована первая "Мисс Америка". Титьул получила жительница Вашингтона, дочь чиновника министерства сельского хозяйства, 16-летняя Маргарет Горман. Кроме того, девушки впервые в истории показались на публике в купальниках. Поначалу на американских конкурсах красота оценивалась в буквальном смысле слова. Каждая часть тела имела свою цену - за лицо можно было получить 15 баллов, за ноги, руки, грудь, глаза - по 10 и т.д. Видимо глаза хороши... грудь-то явно 1. А вот после Второй мировой войны стали побеждать нее только дети чиновников. Да и порявились критерии: уровень общей культуры, наличие талантов, умение одеваться и держаться в обществе.

В 1923 году, сразу 7 эсминцев ВМС США налетели на рифы у побережья Санта-Барбары в Калифорнии. Спасти корабли не удалось. Это были самые большие потери военно-морского флота США в мирное время.

В 1924 году Александра Коллонтай вручила верительные грамоты королю Швеции, официально став первой женщиной-послом в мире. Со слов шведского экскурсовода, в Швеции её очень уважали, т.к. она была сторонницей свободной любви, лесбиянкой и любила групповые оргии.

В 1930 году Ричард Дрю изобретает клейкую ленту - скотч. Лента имела идеальный клеевой слой, который состоял из масел, смол и каучука и был полностью прозрачным. В сентябре 1930 года продукт под названием "Целлюлозная лента Scotch®" (позже переименованная в Прозрачную ленту Scotch, или скотч-ленту) был выпущен в продажу и завоевал мир благодаря своим уникальным свойствам. Во времена Великой депрессии США лента принесла компании 3М небывалое процветание: вместо покупки новых вещей втридорога, потребители использовали скотч для "ремонта и восстановления" старых. Скотчем ремонтировали машины, одежду, заклеивали зонтики и даже делали с его помощью ровные челки. А теперь им даже космические корабли ремонтируют )))

В 1936 году последний сумчатый волк умирает в Тасманийском зоопарке.

В 1941 году в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) войска вермахта выходят на берег Ладожского озера. Захвачен Шлиссельбург, взят под контроль исток реки Невы. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Ленинград с суши заблокирован. Сообщение с городом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. С севера Ленинград блокировали финские войска, которые были остановлены 23-й армией у Карельского УРа. Началась Блокада Ленинграда - трагическое событие для всех жителей города на Неве. По плану В этот день началась блокада Ленинграда. КАК ЭТО БЫЛО
В 1943 году в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)1943 года - Красной Армией освобожден город Сталино (Донецк). День освобождения Донбасса.

В 1944 году в ходе Второй мировой войны (1939-1945 гг.) в Лондоне разорвалась первая немецкая боевая баллистическая ракета - "Фау-2" ("Фау" – так произносится первая буква слова Vergeltungswaffe, то есть "оружие возмездия"). Точность была слабой, но в Лондоне сначала даже не поняли, что именно произошло, – ведь воздушной тревоги не было. Погибли три человека, 22 получили ранения, были разрушены 11 домов. Ракета летела быстрее звука - никто не понял, что произошло. Росла паника - вплоть до слухов об эвакуации Лондона. Никаких способов защиты от нового оружия не было известно - в отличие от тихоходных крылатых "Фау-1", которые англичане легко сбивали. Всего по Великобритании до февраля 1945 года, немцы выпустили 3000 сверхзвуковых снарядов, от которых погибли 2754 человека и получили ранения 6523.
В этот день началась эпоха ракетного оружия - Германия обстреляла Лондон ракетами "Фау-2"

В 1967 году на лодке К-3 "Ленинский Комсомол" (первый советский атомоход) произошла одна из крупнейших аварий в СССР. На 56 сутки похода (при возвращении домой) в Норвежском море, около 2 часов ночи загорелся первый отсек где находились торпеды, в том числе и 4 торпеды с ядерными боеголовками. Сгорели 1 и 2 отсек. Системы пожаротушения не смогли справиться с огнем. Погибли 39 членов экипажа. Лодка вернулась на базу сама. Ныне она в музее Кронштадта.
Кронштадтский "Музей военно-морской славы"

В 1994 году Мэр Москвы Юрий Лужков совершил путешествие по подземному коллектору реки Неглинки от Театральной до Трубной площади. В поход мэр отправился в защитном непромокаемом костюме, каске с надписью "диггер" и резиновых перчатках. - Я даже специально сбросил несколько килограммов, - сказал мэр журналистам "Московского комсомольца", сопровождавшим его вместе с группой профессиональных диггеров. Выбравшись на поверхность, Лужков воскликнул: "Хорошо здесь!". Где именно хорошо, мэр не уточнил...

В 2023 году состоялось сильное землетрясение в Марокко, более 2800 погибших. Его магнитуда составила 6,8, став самой сильной в этом районе за последние 123 года.

Сегодня "День посиделок на кухне"... очень важный день! Кухня - это сакральное место. Древние люди считали, что в ней собираются все энергии дома, которые следует беречь и сохранять. Поэтому вечерние посиделки на кухне за чаем помогают успокоиться и возвращают потраченные силы, а утренняя чашка кофе заряжает энергией на весь день.

КТО РОДИЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ
В этот день отмечается память святой мученицы Наталии и ее мужа Адриана, живших в начале IV века в Никомидии, на берегу Мраморного моря. Наталия выросла в благочестивой христианской семье, но замуж вышла за язычника - богатого и знатного юношу Адриана. Супруги прожили вместе чуть больше года, когда начались гонения на христиан. В Никомидию прибыл император Максимилиан, и по его личному приказу 23 христианина были подвергнуты самым жестоким пыткам.
Адриан поразился, с каким терпением мученики сносили испытания. В конце концов, он и сам уверовал в Христа. Тогда язычники схватили молодого мужчину и бросили его в темницу. Узнав об этом, Наталия поспешила к мужу. Вскоре Адриана предали лютым мучениям, а верная супруга до конца была при нем, ободряя его и укрепляя в вере (эх... довела мужа до гроба). Наталия заслужила мученический венец и вскоре после смерти Адриана последовала за ним в Царствие Небесное. Аллилуйя...

С Натальи (Наталии) Овсяницы на Руси начинали косить овес. "К Наталье не выкосишь овес - намотаешься до слез". Первый сноп овса по обыкновению несли с песнями в избу и ставили в красный угол - под образа. Хозяин и работники садились за стол, а хозяйка угощала их деженем - овсяным толокном, замешанным на молоке или на воде с ягодами, а также овсяными блинами. Угощение в этот день доставалось также лошадям: им насыпали овса вдоволь.
Если к этому дню не опали листья с березы и дуба, это означало, что зима будет суровой. Холодный утренник на Наталью предвещал раннюю и холодную зиму. Если к этому дню не опали листья с березы и дуба, это означало, что зима будет суровой.
Надеюсь зима будет со снегом ))) но суровой лишь в Европе)))
Инфа и фото © Calend.ru,Википедия, и др. интернет
Как Strive помогает внедрять OKR и повышать вовлеченность сотрудников
Унесённые шарами
Фотографы по четвергам. 33. Ласло Мохой-Надь. Модернист
катарантус
Сел на попу
Археолог разрешил древнегреческим фалангам толкаться щитами///
Что посмотреть в Туле. Площадь и проспект Ленина
Не неси пургу кожаный!

