8 классных подкастов о жизни в России

топ 100 блогов smapse02.11.2024

Подкасты — это современное… всё! Тут вам и книжные сюжеты, и сериальные твисты, и образовательные материалы рассказывают. Поэтому неудивительно, что течение подкастов захватило не только центр страны, но и отдалённые регионы.

8 классных подкастов о жизни в России

Для тех, кто любит путешествовать не только офлайн, но и онлайн, составили подборку из восьми подкастов о городах России.

№1. Красноярск — «Креативная среда»

Если вы до сих пор думаете, что в Сибири все разбираются только в видах снега и медведей, то этот подкаст перевернёт ваш мир, потому что в Красноярске давно начался и не думает останавливаться креативный ренессанс: творческие мероприятия, маркеты и ярмарки местных рукодельников, гастрономические эксперименты и прорывы в индустрии, городские и региональные фестивали с приглашёнными звёздами со всей страны. И это всё не разовые акции, а уже обыденная рутина для местных жителей и гостей из соседних городов.

8 классных подкастов о жизни в России

Подкаст привлекает экспертов и предпринимателей, которые как раз и формируют эту креативную составляющую Красноярска, — от журналистов до продюсеров. Вместе с ведущими гости рассуждают о ценах на сибирское искусство, трудностях и приятных моментах развития гастрономической сферу и многом другом.

№2. Владивосток — Gosuch («Гоусач»)

Создатели подкаста узнают у гостей, зачем они занимаются своим делом, что оно даёт им. В результате получаются истории местных бизнесменов, ремесленников и стартаперов о том, каково развивать своё дело в родных локациях. Основной пул гостей — местные креаторы, но иногда у микрофона появляются и риелторы с клиническими психологами.

№3. «Улица Ленина»

Она объединяет десятки городов не только на картах, но и в формате подкаста, где жители небольших населённых пунктах рассказывают о своём бытовом и насущном. Ведущие записали уже полноценный сезон, а теперь взялись за второй.

8 классных подкастов о жизни в России

Первые выпуски были посвящены владельцам бизнесов и активистам, живущим в промышленных моногородах, а новые серии расскажут о противоположных местах — о курортных городках, жизнь в которых есть и после закрытия сезона.

В списке «гостей» уже побывали Белокуриха, Кисловодск, Светлогорск, Старая Русса, Сортавала и Вязьма.

№4. «Городские интонации»

Подкаст о классных людях, которые занимаются своими классными делами за пределами столичных городов! 90+ выпусков о том, как живут люди в тех локациях, о которых многие даже не слышали: так, например, из подкаста можно узнать о продюсерской жизни в Выксе и музейном быте в Первоуральске.

8 классных подкастов о жизни в России

№5. «Давай останемся в России»

Этот подкаст тоже не ограничился одним городом и прошёлся по нескольким регионам: от Сибири до Архангельска. Авторы проекта хотят рассказать всем и каждому, почему жизнь в регионах тоже хороша, и делают это через исследование культурологического формата.

8 классных подкастов о жизни в России

Сейчас у проекта выпущены три сезона: в выпусках ведущие обсуждают материалы на различные темы, например, откуда в сибирских краях появились немцы, как сегодня строится жизнь архипелагов, которые раньше были местом ссылок.

№6. «Свои»

И вновь проект о локальной самобытности разных городов и регионов! Ведущие составляют некую аудиокарту страны, собирая мнения разных жителей без привязки к их профессии, полу или возрасту: там и про стереотипы говорят, и про малоизвестные факты, и делятся живыми историями.

№7. Екатеринбург — «Надо больше хорошего»

Возвращаемся к локальным проектам, которые ведут свои разговоры в рамках одного города. Авторы этого подкаста — ещё одни любители креативного, поэтому и тематику своих выпусков выбирают соответствующую: обсуждают и нашумевшие даже за пределами Урала проекты (например, сеть магазинов «Жизньмарт» и фестиваль Ural Music Night), и более локальные стартапы.

8 классных подкастов о жизни в России

№8. Омск — «Пойдём, покажу»

Далеко ходить не надо, достаточно нажать на play и послушать подкаст, записанный на омских улочках. Гостями выпусков становятся обычные горожане, которые делятся своими мыслями о городе и своей роли в нём: ведущие уже пообщались с электронным музыкантом, уличным художником и другими креативными людьми из Омска. В первую очередь авторы ориентируются на местных слушателей, которым хотят показать родной город под другим углом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несколько моих френдов выложили первомайские картинки. Я решил не отставать, но поскольку я не ринусь в красный хоровод вкруг древа майского , я решил вспомнить Вальпургиеву ночь, приходящуюся на ту же дату ...
Хочу спросить, стоит ли ставить вторую ходовую на Об.261 - есть мнение, что увеличение скорости поворота больше вредит в плане увеличения разброса, чем добавляет в маневренность, а все модули и оборудование ставятся спокойно на стоковую ...
Русофобы бывают оголтелые и умеренные. Примеры оголтелых русофобов, которые хотят нам отрезать пальцы и рвать зубы плоскогубцами вот здесь например - Истинное лицо укронациста https://pvn123.livejournal.com/954434.html . Но есть и более опасные русофобы - это с виду приличные ...
Мдааа… Весна подзатянулась. ПАРНАС призвал электорат бойкотировать выборы или портить бюллетени. Похоже, у лидеров данной незарегистрированной партии обострилось желание помочь Единой России набрать-таки нужные ей 65% голосов. Если Вы ...
Это смешно звучит, но я заболела в течение 5 минут. Вчера у меня была просто убийственная по своей мощи тренировка с Чемпионом мира какого-то года по качанию. Сначала долго обсуждали, чего я хочу добиться и чем готова пожертвовать во имя минус 3 ...