***
alena_73 — 01.06.2024Мы с ребенком тут немного поспорили на тему «саморазвитие и самосовершенствование».
Я сказала, что не вижу смысла в саморазвитии и самосовершенствовании, если они направлены внутрь себя. То есть когда человек саморазвивается и самосовершенствуется исключительно для того, чтобы саморазвиваться и самосовершенствоваться, а практического применения от всего этого действа – ноль целых ноль десятых.
На что мой ребенок сразу завопил, какое мне дело до других людей, пусть делают что хотят, если они тебе не мешают. То есть вот ровно до этого самого момента: пока они тебе не мешают. Правда, что делать, когда они тебе начнут мешать, тут она не ответила, ну и ладно, разговор был не про это, разговор был про другое.
Дальше мой ребенок естественно сказал, что человек и не обязан думать о других, и об обществе думать не обязан, и о будущем тоже. Потому что вот такое существо человек, просто живет себе и все. И оставлять он после себя тоже ничего не обязан.
- Ну хорошо, - ответила я. – Тогда так. Если я не думаю о будущем и ничего для общества не делаю, значит, я не думаю о тебе.
- Как это? – удивился мой ребенок. – Нет, конечно, обо мне ты думаешь.
- А вот и не думаю. Потому что человеческая жизнь конечна. Я однажды уйду, а ты останешься. И если я живу по принципу «после нас – хоть потоп», то пофиг мне абсолютно, в каком там мире будешь жить ты. И дети твои. И дети твоих детей. То есть все верно, если я не думаю о будущем, я не думаю о тебе.
Ребенок задумался.
Ну пусть думает. Ей полезно.