70 лет назад был потоплен Ямато.

топ 100 блогов war_tundra07.04.2015 70 лет назад был потоплен Ямато.
Ямато (яп. 大和?, «великая гармония, мир») — древнее самоназвание Японского государства.

Вплоть до самого конца войны американцы плохо себе представляли характеристики Ямато. Вот например предполагаемая схема "Ямато", нарисованная флотской разведкой летом 1944 (сравните с реальной схемой ЛК ниже):
70 лет назад был потоплен Ямато.
После битвы в заливе Лейте в 1944 и массы фотографий потопления "Мусаси" - систершипа "Ямато" - американцы все еще думали что на Ямато стоят 406мм орудия, вместо имевшихся в реальности 460мм. И даже после потопления уже самого "Ямато", все еще считалось считалось что его водоизмещение составляет где-то сорок тысяч тонн, вместо реальных шестидесяти пяти тысяч тонн стандартного водоизмещения к середине 1944. Газетная заметка о потоплении корабля от июня 1945:
70 лет назад был потоплен Ямато.
Правда вскрылась уже после капитуляции Японии. Тут секретность сыграла против японцев: знай американцы о реальных характеристиках Ямато, они с куда большей опаской планировали бы некоторые свои операции.
Из эволюции ПВО на "Ямато" очень хорошо проглядываются реалии морских сражений Второй мировой, и то как это соотносилось с довоенными ожиданиями конструкторов кораблей. Количество различных орудий и пулеметов ПВО на корабле:
70 лет назад был потоплен Ямато.
Вот так корабль выглядел к апрелю 1945. Эдакий ощетинившийся стволами орудий ПВО ежик. Правда в его последний поход это всё ему не особо помогло.
70 лет назад был потоплен Ямато.
Бронебойные характеристики орудий "Ямато" и американской "Айовы" в целом были схожими, несмотря на разницу в калибре на целых два дюйма (18 против 16).
70 лет назад был потоплен Ямато. 70 лет назад был потоплен Ямато.
Табличка из книги Дулина и Гарзге:
70 лет назад был потоплен Ямато.
Несмотря на отличные "табличные" характеристики брони "Ямато", в реальности дела обстояли не так уж замечательно из-за худшего качества японской стали и сложностей с прокатом бронелиста большой толщины, плюс там еще был косяк с креплением между верхним и нижним поясом.
70 лет назад был потоплен Ямато.
70 лет назад был потоплен Ямато.
После войны, в октябре 1946, на полигоне в Далгрене (Вирджиния) был проведен баллистический тест: по броне "Ямато" стреляли из 406мм орудия стандартным бронебойным снарядом Mark 8 Mod 6 AP в инертном снаряжении. Для теста использовалась броневая плита толщиной 26 дюймов (66 сантиметров) предназначавшаяся для "Синано" до того как из него сделали авианосец -- это самый толстый участок брони кораблей этого типа, лоб башни орудия главного калибра. Перед испытаниями провели детальный анализ состава и качества броневой стали, из которой были изготовлены японские броневые плиты, тут подробней: Ballistic Tests on the IJN Shinano's Turret Face Armor.
Было сделано два выстрела под прямым углом -- угол такой был выбран потому что с учетом наклона лобовых плит башен на ЛК типа "Ямато" при артиллерийской дуэли на больших дистанциях снаряды противника (американского ЛК) падали бы на них именно под углами, близкими к прямым. Для плит, ориентированных иным образом, углы встречи снаряда с броней разумеется получались бы менее выгодными для пробития. Следует учесть, однако, что и толщины этих плит были существенно меньшими.
Первый выстрел был произведен 16 октября 1946 года. Снаряд поразил плиту под прямым углом со скоростью 607.2 м/с. Плита была пробита насквозь и раскололась по месту попадания, дав множество осколков, трещин и областей расслоения в районе попадания. Сам снаряд, вероятно, существенных повреждений не получил: пробив плиту и вылетев с задней стороны, он по-прежнему имел значительную скорость и улетел в реку Потомак, где и утонул. Верхняя часть той плиты, расколотой в результате этого выстрела, сейчас стоит в U.S. Navy Memorial Museum на территории Washington Navy Yard.
70 лет назад был потоплен Ямато.
Второй тест был произведен 23 октября 1946 года. Снаряд был выпущен с уменьшенной начальной скоростью и поразил плиту также под прямым углом со скоростью 502.3 м/с. Пройдя в толще плиты 533.4 мм, снаряд застрял в ней; тем не менее плита была пробита насквозь (оставшаяся доля толщины была "выбита" с задней стороны плиты). Сам снаряд остался практически неповрежденным - был лишь уничтожен его аэродинамический наконечник и смят бронебойный колпачок (как и всегда при попаданиях). В районе попадания, как и при первом тесте, плита треснула по месту удара и дала множество мелких трещин и областей расслоения.
70 лет назад был потоплен Ямато.
Японская морская операция во время Второй мировой войны, часть войны на Тихом океане, состоялась 6-7 апреля 1945 года. Представляла собой самоубийственный выход небольшой эскадры во главе с самым большим линкором в мире — «Ямато». Цель операции — уничтожение совместно с боевыми вылетами камикадзе американских сил, производящих высадку на Окинаве. Предполагалось отвлечение палубной авиации американцев на соединение «Ямато», в то время как камикадзе беспрепятственно проводили бы атаки. В случае успешного прорыва эскадры к плацдарму предполагалось затопить «Ямато» на отмели и использовать в дальнейшем как плавучую батарею, поскольку топлива, выделенного на проведение операции, хватало только на путь в один конец.
Японское соединение было обнаружено противником рано утром 7 апреля. Начиная с полудня «Ямато» и его эскорт подверглись мощным атакам американских палубных самолётов (всего 227 машин). Через два часа линкор, получив до 10 попаданий торпед и 13 попаданий авиабомб, вышел из строя. В 14.23 по местному времени из-за смещения 460-мм снарядов от крена произошёл взрыв носового погреба артиллерии главного калибра, после чего «Ямато» затонул. Спасти удалось лишь 269 человек, 3063 члена экипажа погибли. Потери американцев составили 10 самолётов и 12 лётчиков.

Реализация операции «Тэн-го»

В 9.18 утра 3 апреля 1945 г 2-й флот, базировавшийся в Куре, получил приказ главнокомандующего Объединённого флота — адмирала Тойода о начале операции «Тэн-ити-го» («Небеса-1»). Командующий 2-м флотом Ито решил лично участвовать в бою на борту «Ямато», хотя очень скептически относился к подобной операции (воздушное прикрытие кораблей отсутствовало, соединение было обречено на неминуемую гибель). Однако руководство решило пожертвовать остатками флота, так как иначе он всё равно бы достался врагу.
В качестве эскорта «Ямато» были выделены лёгкий крейсер «Яхаги» и 8 эсминцев: «Асасио», «Фуюцуки», «Судзуцуки», «Хамакадзэ», «Исокадзэ», «Юкикадзэ», «Касуми», «Хибики». В распоряжении японцев были и другие боеспособные корабли, но им не хватало горючего.
Выход в море состоялся в 15.20 6 апреля 1945 г. в более чем гнетущей обстановке. Американская подлодка следила за соединением и непрерывно передавала сведения о нём; на рассвете 7 апреля к ней присоединились две летающих лодки «Маринер». В 12.32 первая волна (227 американских авианосных самолётов) вышла в атаку на соединение Ито, вторая (57 самолётов) в 12.45 и третья (110 самолётов) в 13.33 довершили разгром. «Ямато», получив примерно 20 торпед, начал медленно крениться и в 14.23 взорвался. Это был один из самых мощных взрывов доатомной эры, эквивалентный примерно 500 т. взрывчатки. Пламя взметнулось на 2 км, грибообразный столб дыма — на 6 км.
На «Ямато» погибло 3063 матроса и офицера из 3332 (в том числе Ито и командир корабля капитан 1 ранга К. Арига), на «Яхаги» и эсминцах погибли 1187 человек.
Операция закончилась провалом, поскольку под массированными атаками американцев сам «Ямато», легкий крейсер «Яхаги» и 4 из восьми эсминцев были потоплены. В то же время атаки камикадзе не достигли существенных успехов (они повредили только авианосец, старый линкор и эсминец).
70 лет назад был потоплен Ямато.

Фотки битвы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Share Как я недавно писал, для начинающих предпринимателей есть возможность недорого получить рабочие места в одном из наших офисов в Москве. Стоимость 4 500 р. в месяц за рабочее место. Что вы получаете за эти деньги: стол, стул беспроводной ...
Удивляет уровень непонимания некоторых комментаторов и детская  болезнь левизны, как говаривал Ильич... Поэтому давайте разбираться подробно. Что такое Греция и почему с ней так? Греция - колыбель западной культуры. Все те слова которые сегодня в прессе, даже само слово Европа - при ...
У жены на работе уже планируют новогодний корпоратив. Я сказал, что если просто концерт, то нормально, а если ещё и банкет с пьянкой, то я против того что бы она шла туда, потому, что знаю эти корпоритивы – сплошное блядство и непотребство, если ...
...
19 августа в 16:00 на Донецком Шоссе (магистральная улица в городе Днепропетровске) под фуру попал выпивший пенсионер МВД, ветеран афганской войны. Погибшему было 47 лет. Если бы не был пьян - был бы жив. На видео смакуются последствия и, как мне ...