7 старейших беспрерывно работающих компаний в России

топ 100 блогов smapse16.04.2023
7 старейших беспрерывно работающих компаний в России

Императорский фарфоровый завод

Сервизы от этого петербургского предприятия сейчас ценятся не меньше, чем 100-200 лет назад. Основана Невская порцелиновая мануфактура (именно так изначально называлось производство) была в 1744 году.

7 старейших беспрерывно работающих компаний в России
Главным технологом и вдохновителем процесса служил химик Дмитрий Виноградов: именно он разработал идеальный состав фарфоровой массы для изящных изделий, крепкие и яркие краски и золотой порошок для приметного декора.

Первый образцы, которые его устроили по качеству, относятся к 1747 году, в 1756 году фарфоровый сервиз уже создавался для Елизаветы Петровны (причем сразу — для парадных обедов!). Слава крепла столь быстро, что уже с 1765 года мануфактура получила почетное название «Императорский фарфоровый завод».

7 старейших беспрерывно работающих компаний в России
Долгое время оригинальность подтверждалась клеймом правящего монарха на донышке, в советские годы это была аббревиатура ЛФЗ, сейчас там фирменный логотип завода с двуглавым орлом.

Павлопосадская платочная мануфактура

Именно здесь производят знаменитые красочные платки, теплые и однозначно узнаваемые. Основание мануфактуры — аж 1795 год (в полноценную мануфактуру, кстати, переросло весьма кустарное производство). Набивные платки (шерстяные/полушерстяные) начали здесь производить с 1850-х годов, причем каждый (каждый!) платок был уникален.

7 старейших беспрерывно работающих компаний в России
И сейчас в коллекции есть уникальные платки, но есть и тематические серии, популярные варианты: «Посиделки», «Журавушка», «Аленький цветочек», «Белые розы». Типичные оттенки — неотбеленный лен (желтовато-белый), черный и бордовый.

Из рисунков пользуются популярностью цветы, букеты, орнаменты и прочие растительные мотивы. Платки одинаково популярны и в России, и за границей, служат популярным сувениром у заграничных туристов.

Кондитерский концерн «Бабаевский»

«Мишка косолапый», «Белочка», шоколадки «Бабаевский» и «Вдохновение»… Все эти милые сердцу, родные сладости выпускает холдинг «Объединенные кондитеры» под брендом «Бабаевский».

7 старейших беспрерывно работающих компаний в России

Завод был основан еще в 1804 году как семейная мастерская кондитеров Абрикосовых. Они одними из первых в России начали оформлять нарядные, красочные коробки шоколадных конфет, введя традицию сладких подарков на любые праздники.

А уж как их мечтали заполучить дети! Предтеча современного названия появилась после революции 1917 года, когда предприятие национализировали и назвали в честь партийца Петра Бабаева.

Кондитерская фабрика «Красный Октябрь»

Еще одна из легендарных кондитерских и шоколадных фабрик нашей страны. Ее история началась благодаря немцу из Вюртемберга Теодору Фердинанду фон Эйнему: он открыл свою кондитерскую в Москве в 1851 году. Дело росло и ширилось, фон Эйнему даже поставлял конфеты к столу императорской семьи!

Как вы догадываетесь, актуальное название появилось после национализации фабрики после Великой Октябрьской революции. С 2002 года, как и концерн «Бабаевский», входит в состав «Объединенных кондитеров».
7 старейших беспрерывно работающих компаний в России

Многие из брендов «Красного Октября» известны целым поколениям россиян: «Кара-Кум», «Раковые шейки», «Красная шапочка» и знаменитая шоколадка «Аленка». Компания держит руку на пульсе и регулярно выпускает специальные товары к знаковым событиям:

  • Полет Гагарина — конфеты «Космические»,
  • Московская Олимпиада-80 — конфеты «Волейбол», «Огни Москвы» и «Финиш».

Императорский тульский оружейный завод

Начал работу по указу Петра I в 1712 году: это старейший оружейный завод нашей страны. Держал руку на технологичном пульсе времени: в 1720-м выпускал ружья и пистолеты с кремниевым замком, в 1749-м начал выпуск и холодного оружия (шпаги, клинки, сабли).

7 старейших беспрерывно работающих компаний в России

Позднее, уже в XX веке, здесь производили знаменитые пулеметы «Максим» и винтовки Мосина, пистолеты ТТ, гранатометы, управляемые противотанковые ракеты и многое другое.

Концерн «Калашников»

Еще одно уважаемое оружейное предприятие, которое сегодня производит до 95% стрелкового оружия России. Ведет свою историю с 1807 года, открывшись в Ижевске на базе разрушенного железнорудного завода.

7 старейших беспрерывно работающих компаний в России

Здесь начали работу 200 иностранных специалистов, русские мастера первое время только учились у зарубежных коллег. Расцвет принято отсчитывать с 1948 года, когда сюда пришел работать знаменитый конструктор Михаил Калашников — именно в честь его в 2013 году и переименовали Ижевский оружейный завод.

«Абрау-Дюрсо»

Это старейший и самый известный производитель игристых вин в России. Его история началась с повеления императора Александра II в 1870 году.

Кстати, Абрау — это озеро, а Дюрсо — река, возле которого и расположился завод.

Первые лозы были закуплены в Европе: за них отвечал прославленный агроном Федор Гейдук. Первый урожай собрали в 1877 году, а первые игристые вина стали продаваться в 1898 году — но прежде всего, конечно, они подавались на императорские приемы.

7 старейших беспрерывно работающих компаний в России

После Октябрьской революции завод что? Правильно, национализировали — но дали ему монополию производить игристые вина по классической технологии. Вся история чуть не закончилась в годы Великой Отечественной войны, когда виноградники оказались под угрозой исчезновения. Слава богу, территорию удалось освободить, а производство и посадки — восстановить.

В 1975 году здесь появилось первое игристое вино, которое стали активно продавать за границу — это была экспортная версия «Советского шампанского» под названием Nazdorovya.

7 старейших беспрерывно работающих компаний в России

90-е сильно ударили по благосостоянию «Абрау-Дюрсо». Но его выкупила компания SVL — и наступил новый рассвет: сейчас поселок Абрау-Дюрсо считается эногастрономическим центром России, а виноградники раскинулись более чем на 3000 га.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что такое для государства "мобилизация"? Это исключительная ситуация, когда вооруженные силы страны не могут решить возникшие задачи текущим составом мирного времени и им необходима срочная доукомплектация и увеличение численности. Еще раз - это экстренная и серьезная ситуация. Что же ...
01. Вид от входа. Статья эта является почти полной копипастой с сайта музея . Мне лучше не написать.  ...
В чем должна выражаться благодарность детей перед родителями? Вот допустим, вырос ребенок, достиг совершеннолетия, снимает квартиру, работает, учится. Должен ли он сразу помогать родителям, материально например?   Часто родители несмотря на финансовую независимость и успешность ...
А помните, мы недавно были с вами  В гостях у американских дальнобойщиков . Довольно скромно и по спартански, не правда ли ? Однако по оценкам европейских автомобильных компаний рынок грузоперевозок в следующее десятилетие получит тысячи новых вакансий. Понадобится больше дальнобо ...
Гениальный диетолог Константин Крылов пишет в фейсбуке: «Почти идеальный "лёгкий зимний завтрак" удалось мне соорудить сегодня. Его достоинства - полнота вкусовых ощущений (мне, по крайней мере, всё это показалось очень вкусным), быстрота и отсутствие необходимости что-то готовить (на ...