Как снимали, смотрели и любили кино в Советском Союзе

топ 100 блогов smapse16.04.2023

Владимир Ильич Ленин говорил, что кино является важнейшим из искусств для современного человека. Слова вождя советское общество приняло к сведению: за несколько десятилетий из киностудий СССР вышло свыше 7000 кинолент разного жанра, качества и формата. Некоторые из картин стали культовыми среди населения Страны Советов, некоторые полюбились за рубежом, а другие ушли в историю как не самые удачные решения режиссеров и съемочных групп.

Как снимали, смотрели и любили кино в Советском Союзе

Историки отмечают, что советский кинематограф, несмотря на его строгие правила цензуры, максимально точно отражал реалии той страны, быт ее населения и особенности общества. Этой же точки зрения придерживался и Леонид Ильич Брежнев, который очень любил кино и часто приводил кинокартины в пример во время своих выступлений.

Кино в СССР смотрели по-особенному, и этому есть подтверждение из множества книг историков, которые рассказывали об этих особенностях.

Кино в каждый дом

27 августа 1980 года советское правительство установило новый праздник — День кино, чтобы отметить растущую популярность кино в СССР. Однако в Москве каждый день мог быть праздником кинематографа, ведь столица была лидером в стране по количеству кинотеатров на душу населения и количеству зрителей!

Если в 1913 году в Москве было только 67 кинотеатров, то к 1979 году их число увеличилось более чем вдвое, достигнув более чем 140 кинотеатров, рассчитанных на 100 000 зрителей, включая 15 детских и 28 широкоформатных залов.
Как снимали, смотрели и любили кино в Советском Союзе

Круговая кинопанорама работала на ВДНХ, в Кинотеатре повторного фильма демонстрировали старые киноленты, в «Иллюзионе» показывали советскую черно-белую классику из запасов «Госфильмофонда» и иностранные фильмы для ценителей. Было и четыре летних кинотеатра с 2500 мест и 174 киноустановки в клубах, дворцах и домах культуры, включая красные уголки.

В каждом районе Москвы был свой кинотеатр, где ежедневно с понедельника по воскресенье показывали новый художественный фильм. Художники, работающие в кинотеатрах, рисовали огромные афиши, чтобы привлечь зрителей, но люди и без рекламы знали, где и когда идет нужный фильм.

Посещение каждого нового фильма считалось абсолютной нормой в обществе. В будни кинотеатры Москвы посещали до 300 тысяч зрителей, а по выходным — более 500 тысяч. Каждый год кинотеатры принимали около 110 миллионов зрителей.

Часто в кассах кинотеатров были длинные очереди, но люди не проявляли недовольства: каждый посетитель подходил к кассе и с надеждой в голосе спрашивал у билетера, есть ли на сегодняшний сеанс свободные места в зале.

Как снимали, смотрели и любили кино в Советском Союзе

Билеты на кино советского времени можно было приобрести за копейки — от 0.1 до 0.3 рубля. За немного более высокую цену можно было посмотреть удлиненную кинопрограмму, дополненную показом киножурналов «Наука и жизнь».

Перед обычными сеансами демонстрировался юмористический киножурнал «Фитиль», созданный под руководством Сергея Михалкова, который посмеивался над туповатыми бюрократами и прочими пережитками прошлого. Кинотеатры были почти всегда заполнены, хотя сиденья, если честно, были не очень удобными — они были обтянуты дерматином и имели тонкий слой поролона.

Так как большинство людей работало в течение дня, сеансы начинались в кинотеатрах в 19-19:30. В выходные дни утром показывали мультфильмы и детские фильмы, а перед ними — киножурналы «Ералаш» и «Хочу все знать!».

Как снимали, смотрели и любили кино в Советском Союзе

Для посещения детских сеансов можно было приобрести абонемент, который распространялся по школам. Если кино было слишком «для взрослых» (например, персонажи целовались в кадре), то устанавливалось ограничение, запрещающее детям до 16 лет посещать сеанс. И именно на такие фильмы подростки стремились попасть изо всех сил, конечно же!

Кинотеатры как парк развлечений

Перед началом сеанса предлагался скромный выбор закусок в буфете: песочные пирожные, газированный напиток «Фанта» по цене 10 копеек за стаканчик и подсохшие бутерброды с икрой, которые стоили уже 50 копеек.

Концерты в фойе кинотеатра СССР
Концерты в фойе кинотеатра СССР

В прошлом, в 1960-х годах, в старых кинотеатрах между сеансами в фойе выступали певцы, которые исполняли популярные песни советских композиторов с живым оркестром, но эта традиция была прервана — вероятно, из-за постепенного исчезновения таких вокалистов.

Также в фойе за 15 копеек посетители могли поиграть в игровые автоматы, где была доступна игра в морской бой или стрельба в тире.

Любовь Брежнева к киноиндустрии

В 1973 году Брежнев совершил поездку в США, где его приветливо встретил президент Никсон. Во время перелета на «боинге» президента Никсона из Вашингтона в Калифорнию Никсон решил показать Брежневу Гранд-Каньон - одну из главных достопримечательностей Соединенных Штатов.

Он приказал пилоту снизить высоту полета, чтобы Брежнев мог лучше рассмотреть каньон через иллюминатор. Хотя Брежнев не выразил особых эмоций от увиденного, он заметил, что видел Гранд-Каньон в американских фильмах-вестернах, которые очень любил из-за адреналиновых драк, стрельбы и ковбоев.

Леонид Ильич Брежнев и кино
Леонид Ильич Брежнев и кино

Он даже вспомнил недавно просмотренный фильм и удивил всех, назвав имя Чака Коннорса — актера, который играл главного героя. Брежнев даже изобразил, как Коннорс стреляет двумя кольтами от бедра!

Американцы решили угодить вкусам советского лидера и организовали встречу с актером уже на следующий день в резиденции Ричарда Никсона. Когда Брежнев увидел своего кумира, то едва не бросился ему на шею. Коннорс в свою очередь подарил Брежневу два кольта и рассказал, что он использовал их в том самом фильме.

Эмблема киностудии Мосфильм
Эмблема киностудии Мосфильм

Брежнев был очень рад не только встрече, но и подарку. Когда Коннорс заметил, что кольта стреляют холостыми патронами, Брежнев удивился тому, что пистолеты находятся не в кобурах.

Когда руководитель партии покидал США, Коннорс пришел на прощание. Прощание было очень теплым и искренним, даже более, чем с рядом стоящими американскими астронавтами. Брежнев приблизился к актеру с распростертыми объятиями, и Коннорс, который был очень высокого роста и сильный, обнял Брежнева и даже поднял его над землей, чтобы кадр показали по телевидению. Сцена, конечно, не попала в финальный вариант репортажа.

Чак Коннорс (Chuck Connors)
Чак Коннорс (Chuck Connors)

Генсек ЦК КПСС не упустил возможность и пригласил любимого актера в Москву, и Коннорс с удовольствием принял приглашение. Актер посетил столицу СССР, где его радушно встретил сам Леонид Ильич, а также члены американского посольства. Актера свозили в студию «Мосфильм» на экскурсию, где показывали ему съемочный реквизит и знакомили с советскими актерами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хотела вывесит это вчера в виде пятничной красавицы , но забыла. Очень понравился этот плакат 1950-х, посвящённый сбору урожая, а конкретно - капусты. В нём прекрасно всё - и великолепные, гигантские кочаны, и сама героиня плаката - неюная, но задорная блондинка, как бы немного... срисов ...
Приближение юбилейного, 70-го Дня Победы стало заметно по праздничным и торжественным мероприятиям. Ветеранов войны поздравляют, оказывают почести, дарят подарки. Власти Москвы и Подмосковья решили сделать самый, наверное, лучший из всех возможных подарков. 20 апреля в 10 крупнейши ...
Чудесная неделя выдалась, господа) Во-первых, потому что половина ее прошла рядом с вами. А вторая половина принесла перемены, которые уже давно кипели внутри. На самом деле поиск квартиры я начала в тот же день, как вернулась. Смотрела в ...
С точки зрения развития ребенка этот пост посвящен эмоциональному интеллекту, конструированию и природоведению. Но вообще-то он - о спасении жизни. Орнитологи подсчитали, что из 10 синичек до весны доживут только 2 - остальные погибнут от голода и ...
Благо мне, Господи, что Ты смирил меня, чтобы я научился уставам Твоим! (Пс. 118:71) Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? (Евр. 12:7) Не гневи Бога ропотом, ...