рейтинг блогов

7 сентября — день Бородинской битвы

топ 100 блогов von_hoffmann07.09.2022
7 сентября — день Бородинской битвы


26 августа (ст.ст.) 1812 года между армией Наполеона I и русской армией под командованием М.И. Кутузова состоялась одна из самых судьбоносных битв в истории России. «Не пройдут и не умолкнут содеянные, громкие дела и подвиги ваши, – писал Кутузов. – Потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровию своею спасли Отечество». «Великий день Бородина» в культуре дореволюционного общества был окружен ореолом героического народного единения, увековечен на местах сражения и воспет в искусстве.

Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, близ Можайска в 125 км западнее Москвы. Во Франции эту битву называют сражением на Москве-реке.

24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Русское командование во главе с Императором выбрало так называемую "скифскую тактику" быстрого отступления без боя, которое позволяло рассеять и деморализовать превосходящие силы противника, "размазав" "двунадесять языков" в марше по огромной территории. Но затянувшееся отступление вызвало открытое общественное недовольство, в том числе и "немцем" Барклаем, поэтому 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И.Кутузова. В задачу Кутузова входило не только остановить дальнейшее продвижение Наполеона, но и изгнать его из российских пределов. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил, когда армия и вся страна ждали от него решающего сражения.

К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение у села Бородино, в 124 километрах от Москвы. Он учитывал настроение армии, которая жаждала вступить с неприятелем в бой и понимание того факта, что нельзя отдавать древнюю русскую столицу без боя.

К началу сражения русская армия имела 120 тысяч человек (в том числе 7 тысяч казаков, около 10 тыс. ратников и 15 тысяч рекрутов-новобранцев), 624 орудия. Французская армия насчитывала около 130-135 тыс. человек и 587 орудий.

Ранним утром (26 августа) 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва. Русские войска раз за разом отбивали ожесточенные атаки противника. Все попытки французской кавалерии опрокинуть русские войска не имели успеха. Русская армия стояла непоколебимо, как и перед началом сражения. Противнику не удалось достичь решающего успеха...

К 18 часам вечера атаки прекратились по всей линии. Не утихала только артиллерийская пальба да ружейная перестрелка в передовых цепях, где отважно действовала егерская пехота. Артиллерийских зарядов стороны в тот день не жалели. Последние пушечные выстрелы прозвучали около 22 часов вечера, когда стало уже совсем темно.

Ввести же в сражение последний резерв – гвардию – Наполеон не решился. Убедившись в бесплодности дальнейших атак, он с наступлением темноты оставил занятые укрепления русских, разрушенные артиллерийским огнем, и отвел войска на исходные позиции. Кутузов, понимая невозможность восполнить потери, около полуночи дал приказ отступать. Русские военачальники всегда стремились максимально сберечь солдат.

Тем более что потери были огромными с обеих сторон – русская армия – свыше 44 тысяч человек, армия Наполеона потеряла убитыми и ранеными свыше 50 тыс. человек (по французским данным, около 30 тысяч человек). Бородинское сражение в истории называют еще и "битвой генералов" из-за больших потерь в высшем командном составе. В русской армии убиты и смертельно ранены 4, ранены и контужены 23 генерала. В "Великой армии" убиты или умерли от ран 12 генералов, ранены один маршал (Даву) и 38 генералов.

Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии.

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек. Некоторые дивизии потеряли до 80 % состава.

В ходе сражения, которое шло от восхода солнца и до его заката русская армия показала образцы тактического искусства: маневр резервами из глубины и вдоль фронта, удачное применение кавалерии для действий на фланге, упорство и активность обороны, непрерывные контратаки во взаимодействии пехоты, кавалерии и артиллерии. Противник был вынужден вести лобовые атаки. Сражение превратилось во фронтальное столкновение, в котором шансы у Наполеона для решительной победы над русской армией были сведены к нулю.

Император Наполеон вспоминал позже: "Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми".

"Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю", – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов.

После Бородина русская армия, боевой дух которой окреп, быстро восстановила свои силы и была готова к изгнанию неприятеля из пределов России. "Великая" же "армия" Наполеона, наоборот, упала духом, потеряла прежнюю свою маневренность и способность побеждать. Москва стала для нее подлинной ловушкой, а отступление из нее превратилось скоро в подлинное бегство с финишной трагедией на Березине.

Последующее столетие русский народ свято чтил этот подвиг русской армии. Победа над Наполеоном вызвала необычайный рост патриотизма и интереса к отечественной истории в русском обществе. Бородинское поле постепенно покрывалось целой сетью памятников полкам и подразделениям армии Кутузова, возник Спасо-Бородинский монастырь, музей, необычайно торжественно праздновалось столетие битвы в 1912 году, когда все эти труды ветеранов сражения, любителей военной истории, родственников и потомков героев 12-го года были объединены в уникальный мемориальный комплекс.

7 сентября — день Бородинской битвы


Часть вторая. Советская.
«Долой наследие рабского прошлого!»


Критической переоценке события Отечественной войны 1812 года были подвергнуты в 1920-е годы, когда начался период формирования советской исторической школы, основанной на методологии марксизма-ленинизма. Ключевой фигурой в этом процессе становится заместитель наркома просвещения РСФСР М.Н. Покровский. Концепции Покровского определяли вектор развития исторической мысли до второй половины 1930-х годов, он же был одним из создателей кузницы идеологически верных гуманитарных кадров – Института красной профессуры (1921).

В своих работах, особенно в монографии «Дипломатия и войны России в XIX столетии» (1923) Покровский доказывал, заключая слово «Отечественная» в презрительные кавычки, что война вовсе не являлась таковой. Никакого патриотического подъема не было. Народ всего лишь боролся с мародерами: «На защиту от разбойников, одетых во французские, вюртембергские, вестфальские и иные мундиры, поднималось крестьянство, вооруженное чем попало…». Негативные характеристики давались русским военачальникам: Кутузов «был слишком стар для каких то ни было решительных действий…», а Багратион – сплетник и интриган, собирающийся «забросать великую армию шапками».

Бородинское сражение Покровский рассматривал как проигрыш. России удалось одержать итоговую победу в войне благодаря тому, что «наполеоновская армия замерзла в русских снегах» и «французская армия пала жертвой не народного восстания, а недостатков собственной организации».

Аналогичной позиции придерживалась М.В.Нечкина, автор школьных учебников по истории СССР. Подытоженное мнение «красных профессоров» она изложила в Малой Советской Энциклопедии (1930). Отечественной войне 1812 было дано следующее официальное определение: «"Отечественная" война – русское националистическое(!) название войны, происшедшей в 1812 году между Россией, с одной стороны, и Францией (в союзе с Пруссией и Австрией), с другой. Причины войны скрывались в экономике...», «…Вооруженные чем попало крестьяне, защищая от французов свое имущество, легко справлялись с разрозненными и голодными франц. отрядами. Отсюда и берет начало т. н. народная война 1812, из-за которой вся война получила пышное название "Отечественной": дело тут было не в подъеме патриотического "духа", но в защите крестьянами своего имущества». (Нечкина подобно унтер-офицерской вдове высекла сама себя, проговорившись, что даже крепостным крестьянам было что защищать от мародеров, странно что это не заметили комиссары от истории)

Таким образом, сохранение памяти о героях Отечественной войны 1812 года не вписывалось в идеологическую обстановку в стране.

Стихийное уничтожение монументов на Бородинском поле началось еще в годы Гражданской войны. Об этом свидетельствует отчет сотрудника Комиссии по охране памятников и художественных сокровищ при Моссовете Н.А. Алексеева (1918). В нем отмечалось: «Существует тенденция некоторые памятники снести…», «Кроме того, был уничтожен обелиск лейб-гвардии казакам».

Состояние памятников на Бородинском поле в 1920-е годы было крайне плачевным: 25 монументов и обелисков нуждались в срочной реставрации. Переданный в подчинение Мосгубисполкому (1923) Бородинский музей был сведен в одно здание у батареи Раевского; в нем жили директор и сторож, а «экспонаты нагромождены без всякой системы».

В конце 1920-х годов безразличное отношение к музею сменилось на враждебное, началось систематическое уничтожение историко-культурного ландшафта Бородинского поля.

В 1929 году был окончательно закрыт Спасо-Бородинский монастырь, первый памятник павшим воинам на Бородинском поле (1820), основанный вдовой генерала А.А.Тучкова. Строительство осуществлялось вблизи Багратионовских флешей, где погиб Тучков. Храм построен в стиле русского классицизма в форме античной усыпальницы. Во внутренних росписях церкви использовалась воинская символика.

Еще в 1918 году некоторая часть территории этого монастыря была передана трудовой коммуне. В 1928 году началось решительное наступление на «примонастырские артели», закончившееся в начале 1929 года прекращением богослужений и закрытием храма. Обитель была безжалостно разграблена и обезображена: храмы осквернены, иконостасы уничтожены, некрополь «расчищен» бульдозером, мастерские отошли к колхозу, в келейных корпусах устроено общежитие, в соборе – кузница, а колокольня приспособлена под водонапорную башню. Даже кирпичная монастырская ограда – и та была использована под наглядную агитацию: на ней двухметровыми буквами во всю стену красовалось: «Долой наследие рабского прошлого!». Реставрация монастыря завершилась в 1990-е годы.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, c колокольни которой 25 августа 1812 года велось наблюдение за передвижением французских войск по Бородинскому полю, в 1930-е была закрыта и передана артели «Ветеринария». Во время Великой Отечественной войны, когда на поле шло второе Бородинское сражение, на колокольне был уже не наблюдательный пункт, а пулеметное гнездо. Храм уцелел в битве, но после войны подвергся куда более значительным разрушениям. Местный председатель колхоза Епифан Яковин активно боролся за его снос, но, к счастью, не успел – на защиту памятника встали сотрудники Бородинского военно-исторического музея и добились причисления здания к памятникам Бородинского поля. В 1961 году началось восстановление храма, сопровождавшееся борьбой всё с тем же председателем колхоза. После реставрации в храме разместились экспозиции музея. Только в 1989 году здесь снова начались богослужения, установлен новый резной иконостас, заново расписаны стены.

Такая же судьба ожидала Троицкий монастырь, который в 1926 году был превращен в кинотеатр. На колокольне поместили водонапорный бак. Кладбище превратили в танцплощадку, сдвинув все надгробия в кучу к ближайшему забору. Там покоились: капитан гвардейских егерей Левшин, капитан Преображенского полка Шапошников; из Семеновского полка останки поручика Татищева и прапорщика Оленина, убитых одним ядром. Надгробие Татищева и Оленина спас местный энтузиаст, историк В.Н. Горохов.

Важнейшей вехой в истории музея принято считать 1839 год. Именно тогда Бородинское поле получило статус музея. 26 августа 1839 г. в присутствии императора Николая I состоялось торжественное открытие и освящение 27-метрового памятника («Главный монумент», архитектор А. Адамини) на Бородинском поле. На его гранях содержалась информация о численном составе обеих армий в день сражения, о русских генералах, погибших в достопамятный день 26 августа 1812 года. У подножия памятника были захоронены останки П.И. Багратиона, перевезенные из села Симы Владимирской губернии.

В марте 1932 года по распоряжению властей был уничтожен «не имеющий ни исторической, ни художественной ценности». Главный монумент. Могила Багратиона, считавшегося тогда «царским сатрапом», была разрушена и разграблена, останки героя выкинуты. Грабители в поисках золота выбрасывали кости из гроба, ходили по ним. Искали ордена, ценные реликвии, которые в те времена принимались в Торгсине. Автор одной из статей приводит воспоминания женщины, которая восьмилетней девочкой видела украденную из гроба шпагу П.И. Багратиона. «Такая красивая! Такая ясная!» — говорила она. Они, ребятишки, тоже бегали в уже разграбленный склеп «искать золото». В 1985-1987 годах уничтоженный Главный монумент на батарее Раевского был восстановлен реставраторами так же, как и склеп П.И. Багратиона.

Попытка восстановить могилу Багратиона была предпринята в 1964 году, но эта инициатива музея не привела к результату, так как Министерство обороны ответило, что «Советская Армия не отдает воинских почестей царским офицерам».

Не выстояли в начале 1930-х еще несколько памятников – Ф.П. Уварову и Неженскому драгунскому полку.

Разрушение экспозиции музея было приостановлено в 1939 году. 19 января 1939 года Президиум Мособлисполкома принимает постановление о повышении статусного положения Бородинского музея. В документе отмечается: «Придавая большое и историческое значение Бородинскому музею... Президиум Мособлисполкома постановляет: 1. Превратить Бородинский музей в музей областного значения и зачислить его на областной бюджет с 1-го января 1939 г.». Однако реставрационные работы по восстановление прежнего облика Бородинского поля были завершены только в 1990-х годах.

Строительство новой культуры, основывающейся на полном отрицании и физическом уничтожении памяти о прошлом, потерпело крах. Внешние обстоятельства вынудили советское руководство обратиться к подвигам русского народа, одних интернациональных пролетарских ценностей оказалось недостаточно для поднятия воинского духа.

История музея-заповедника «Бородинское поле» наглядно демонстрирует моральный облик яростных строителей «новой жизни». Вспоминаются часто используемые, но не теряющие от этого своей меткости слова А.С. Пушкина: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности».

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_384279


Кнопка
или
7 сентября — день Бородинской битвы

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Продолжая тему диджитал и потребителей, хочется поговорить о потребителе внутреннем. Я уже поднимал эту тему в рамках обсуждения клиенто-ориентированности, которая означает вовсе не заботу о клиенте, а заботу о сотрудниках компании (если руководствоваться не собственными домыслами, а теоре ...
Хоркина предложила считать отмену олимпиады в Японии Божьим наказанием за травлю наших спортсменов и их недопуск к соревам. Я ж предлагаю пойти дальше и считать срыв всех соревнований по футболу и ещё там по чему, которые планировались в России этим летом Божьим ...
          ...
  FM   Scorpions heavy metal Клинтон сказал про Горбачева: «Этот человек показал, что есть жизнь после власти». Так и есть. После расставания с властью Горбачев не увял, как многие, а очень сильно вырос. Да, он по-прежнему ...
Опять я с глупыми вопросами: мужчина прямым текстом несколько раз говорит о своём желании, а потом не поднимает эту тему. Это как? Posted via LiveJournal app for iPhone . ...