7 популярных клише о мечах

топ 100 блогов masterok14.10.2025 7 популярных клише о мечах


За прошедшие века именно меч приобрёл статус одного из наиболее культовых и символичных видов оружия. Тем ироничнее, на протяжении веков мечам и саблям в военном деле отводилась преимущественно вспомогательная роль. Даже на пике своей популярности и распространения, клинковое оружие никогда не было главным средством поражения живой силы.

И тем забавнее, что в литературе, кино и видеоиграх именно меч занял несвойственно большую для себя нишу среди всех остальных видов холодного оружия.



1. «Мечи, мечи повсюду!»



Всем и каждому по мечу!


Вездесущесть клинкового оружия в исторических и фэнтезийных произведениях – это, пожалуй, наиболее распространённое клише. Абсолютно все ходят с мечами и дерутся ими большую часть времени. В действительности всё гораздо сложнее. С одной стороны, клинковое оружие действительно было едва ли не постоянным спутником человека со времён бронзового века. С другой стороны, почти всю историю оно носило вспомогательный и/или статусный характер. На протяжении большей части человеческой истории мечи и сабли оставались весьма сложным, а потому страшно дорогим предметом вооружения.

Принципиально изменилось это лишь с началом Нового времени, когда развитие промышленности в целом и металлургии в частности вышло на новый качественный виток. Редкие исключения производства относительно доступных мечей касаются преимущественно периодов расцвета крупнейших империй античности, вроде Древнего Рима. Однако, даже для римлян клинковое оружие на протяжении всей истории оставалось вспомогательным. При этом уже в эпоху раннего средневековья меч стал сродни сокровищу. Например, в державе франков цены на мечи начинались от 7 солидов. Для сравнения, хорошая лошадь стоила примерно столько же. А «здоровая, зрячая и рогатая» корова в те времена обходилась в 3 солида.


2. Дубась клинок в клинок!



Только если вы джедай... Или ситх.


Безусловно ситуации в жизни бывают разные, и последнее, о чём будет думать человек, пытающийся выжить, – это целостность любимого клинка. И всё же, без острой необходимости дубасить клинок в клинок никто бы в те героические времена не стал. Ибо шанс сломать оружие на практике достаточно велик, не говоря уже о том, что меч хорошо и стабильно портится не только от ударов клинок в клинок, а вообще от любых ударов. В целом клинковое оружие – это достаточно нежная и капризная штуковина. В произведениях же всё только и занимаются тем, что из раза в раз скрещивают «шпаги»! И это, не говоря о том, что на практике фехтование в его узком обывательском представлении вообще малоприменимо в реальном бою.

Красиво – это только в кино, книжках, видеоиграх, да и в спорте. На практике же сражение не на жизнь, а на смерть двух людей (даже очень профессиональных) с использованием холодного оружия куда больше напоминает безобразную драку двух алкоголиков у «Пятёрочки», нежели изящное столкновение мастерства и характеров фехтовальщиков! Даже фильмы с хорошо поставленными боями, например, какой-нибудь «Дуэлянт» (1977 года) — это всё ещё кино с огромным количеством чисто драматургических допущений.


3. Те самые «вжух!» и «бздинь!»



Никаких звуков.


В боевиках огнестрельное оружие постоянно щёлкает по поводу и без. А холодное оружие издаёт характерные «вжухи» и «бздинь» при извлечении из ножен. И как уже можно было догадаться – это ещё одно чисто драматургическое допущение. В действительности ничего подобного ни с оружием, ни с ножнами не происходит. А если какие-то звуки и появляются, то совсем не те, что демонстрируют нам в кино. В большинстве случаев холодное оружие покидает ножны абсолютно глухо и точно также в них возвращается. Стоит ли ругать кино за это клише? Едва ли, так как у драматургии – свой язык.


4. Три, три, три… и ещё раз три



А вы сколько раз проходитесь по своему мечу?


Что делает бравый герой среднестатистического условно средневекового произведения в свободную минуту? С вероятностью 75% начинает тереть свой клинок… В смысле точильным камушком. Весьма распространённое клише, которым в своё время особенно грешило некогда популярное шоу «Игра престолов». Особенно в этом деле преуспел знаменитый Джон Сноу, который полировал свой коготь едва ли не в каждой серии! На практике дела обстоят абсолютно не так. От нечего делать оружие никогда не точится. Ведь подобное обращение лишь способствует ускоренному износу клинка. В этом отношении меч или сабля мало чем отличаются от кухонного ножа. Будешь точить слишком часто или неправильно – вскоре выкинешь «игрушку» на свалку. В некоторых же произведениях герои точат клинок чаще, чем им рубят… Кстати, отдельно можно упомянуть, что оружие ручным камнем точат только при крайней необходимости.


5. Как нож сквозь масло



Меч - оружие не всесильное.


В кино относительно эффективности клинкового оружия существует две клишированные крайности. Оно то прорезает всё и всех словно нож тёплое масло, то раны от него откровенно пустяковые… В действительности все одновременно не так и сложнее. С одной стороны, клинковое оружие просто чудовищно опасно для незащищённого человека. Первое хоть сколь-нибудь глубокое ранение скорее всего окажется последним, и никакой врачеватель уже не поможет. С другой стороны, клинковое оружие обладает крайне ограниченной полезностью против хоть сколь-нибудь одоспешенного противника. Во всяком случае до тех пор, пока он способен давать отпор. Прорубить или даже проколоть кольчугу клинковым оружием крайне не просто. Металлические шлема для мечей чаще всего оказываются неприступной крепостью. А врубившись в большинство щитов клинковое оружие безбожно вязнет, что может стать последней ошибкой для неловкого «фехтовальщика».


6. По заветам ведьмака



Так только в кино бывает.


Где у главного героя должны быть ножны с мечом? Правильно – за спиной. Особенно, если это большой полуторный или даже двуручный меч! На практике же носить ножны за спиной можно разве что в походе… Однако и в этом случае настоящий мечник скорее переложил бы сию ношу на обоз или верного конька. При этом в боевой обстановке ножны за спиной и вовсе чистой воды художественный вымысел. Оголять и прятать меч в таком случае практически невозможно. Во всяком случае быстро и без помощи посторонних. К тому же существует иллюзорный шанс отрезать себе ухо…


7. Тяжело и медленно



Мечи много не весят.


К слову, о полуторных и двуручных мечах. Благодаря кино и видеоиграм за подобным оружием крепко укоренилось клише громоздкого и крайне тяжелого. Что ж, весят такие предсказуемо больше одноручных, масса которых редко превышает 1 кг. Однако, тот же полуторный клинок позднего средневековья обычно имеет массу в пределах 1.1-1.6 кг, а масса самых тяжелых дружных мечей Нового времени редко переваливает за отметку в 3.6 кг. Помните абсолютно монструозный (и не историчный) клинок героя Мэла Гибсона из «Храброго сердца»? Его масса всего 2.25 кг! Что при учёте двуручного хвата, баланса оружия и распределения массы вдоль клинка – сущий пустяк. Даже двуручным мечом раннего Нового времени мало-мальски крепкий мужчина может оперировать одной рукой. Пускай, и недолго… При этом двурушники вопреки популярному клише отнюдь не громоздкие и не медленные. Хороший фехтовальщик машет таким не менее проворно, чем изящной шпагой.



Бодро и простым языком обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не той где «вставай проклятьем заклейменный», но той где «железный конь идет на смену крестьянской лошадке». Весь наш с вами технический прогресс зародился давно: приручение огня – зародилась энергетика, письменность – мы получили soft, и палка-копалка-ковырялка-побивалка это было открытие ...
26 января 2002 года ...
Всем привет! Хочу рассказать свою историю о не случайной покупке. Не раз покупал кроссовки в различных московских ТЦ, кроме этого множество интернет-магазинов перепробовал (можно сказать прошаренный), поэтому хочу оставить отзыв и оценку магазину с большим ассортиментом и кучей ...
Чтоб была одна сучечка на двоих. Чтоб брать её голову и нанизывать ему на член. Прям намотать на руку волосы и "соси, сучка". Чтоб сжимать её груди и ягодицы, чтоб засунуть в нее пальцы и руку, изучить всё изнутри. Чтоб скакала на члене, трудилась и работала. Чтоб вылизывала и ласкала ...
Спешу поделиться с вами писательской радостью: я дописала продолжение романа до логической точки и теперь думаю, как лучше разместить его на Литрес. Есть три варианта: 1)просто опубликовать новой книгой продолжение 2) опубликовать по главам ещё один черновик с продолжением книги или ...