рейтинг блогов

65 лет назад. Мао о ядерной войне

топ 100 блогов maysuryan16.11.2022 65 лет назад. Мао о ядерной войне
Мао Цзэдун и Никита Хрущёв. Во время визита Мао в СССР. 1958 год. Колорированная фотография

Лидер китайской революции Мао Цзэдун (1893—1976) очень редко покидал пределы КНР. Одним из таких редких исключений был его приезд в СССР в ноябре 1957 года. И вот 65 лет назад, 16 ноября 1957 года, выступая в Москве, на совещании представителей коммунистических и рабочих партий, Мао Цзэдун сделал знаменитое заявление, которое многих тогда шокировало своей «жестокостью». Вот что сказал глава и основатель КНР:
«Если сейчас придётся воевать, то у Китая есть только гранаты и нет атомной бомбы, но она есть у Советского Союза. Попробуем предположить, сколько погибнет людей, если разразится война? Возможно, что из 2700 миллионов человек населения всего мира людские потери составят одну треть, а может быть, и несколько больше — половину человечества. Не мы хотим воевать, а они стремятся к войне. Как только начнётся война, посыплются атомные и водородные бомбы. Я спорил по этому вопросу с одним иностранным политическим деятелем. Он считает, что в случае возникновения атомной войны могут погибнуть абсолютно все люди. Я сказал, что в крайнем случае погибнет половина людей, но останется ещё другая половина, зато империализм будет стёрт с лица земли и весь мир станет социалистическим. Пройдёт сколько-то лет, население опять вырастет до 2700 миллионов человек, а наверняка и ещё больше. У нас в Китае ещё надо строить да строить, мы хотим мира. Однако если империалисты всё же навяжут войну, то нам придётся воевать, а потом вновь вернуться к строительству. Если изо дня в день бояться войны, то что же вы будете делать, когда война придёт?».

65 лет назад. Мао о ядерной войне

Эти слова Председателя Мао прочно вошли в излюбленный список обличителей мирового коммунизма, как яркое свидетельство его (и Мао, и коммунизма) людоедства и бездушной чёрствости. Хотя надо заметить, что даже не все слушатели Мао соглашались с его оценкой. Например, лидер итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти тогда же спросил у него: «Товарищ Мао Цзэдун! А сколько в результате атомной войны останется итальянцев?». Мао спокойно посмотрел на него и ответил: «Нисколько. А почему вы так уверены, что итальянцы так важны человечеству?».

65 лет назад. Мао о ядерной войне
Пальмиро Тольятти (1893—1964), лидер крупнейшей партии Италии и самой большой компартии Западной Европы, на обложке журнала «Time». 1947 год

65 лет назад. Мао о ядерной войне

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев спустя 12 лет, 7 июня 1969 года, на таком же совещании, припомнил это заявление Мао и тоже осудил его:
— Видимо, многие из присутствующих здесь товарищей помнят выступление Мао Цзэдуна в этом зале, на Совещании 1957 года. С поразительной лёгкостью и цинизмом говорил он о возможной гибели половины человечества в случае атомной войны...

65 лет назад. Мао о ядерной войне
Л.И. Брежнев

Ныне, как известно, антигуманный коммунизм и бездушный марксизм побеждены, наголову разбиты (правда, в том самом Китае — не совсем, но это — отдельная тема) и похоронены. В России в 1991, 1993, 1996 годах неоднократно побеждали его могильщики, сиречь гуманисты. Невольно возникает вопрос: ну и как, стал ли мир свободен от угрозы атомной войны, или совсем наоборот?..

65 лет назад. Мао о ядерной войне
Генри Киссинджер и Мао Цзэдун, на заднем плане Чжоу Эньлай

Кстати, сравним слова Мао с тем, что говорит один из тех, кто в Святые Девяностые хоронил социализм и до сих пор драпирует Мавзолей и обличает «атомные бомбы» Ленина и галоши СССР:
«Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют».
Сравним это со словами коммуниста Мао, который говорил, что человечество всё-таки выживет и построит лучшее будущее, несмотря ни на какие жертвы. Как говорится, почувствуйте разницу. Ах, проклятый красный каннибал! :)

65 лет назад. Мао о ядерной войне
Рисунок Леона Генча. 1929 год. «В домашних туфлях. — Вот, все пишут — война готовится, война будет... А откуда ей быть?»

Этот старый рисунок предельно точно и вполне актуально показывает нам главную болезнетворную бациллу войны:

65 лет назад. Мао о ядерной войне
Рисунок Юлия Ганфа. 1932 год. «Капиталист: — Если б я не знал, что это микроб войны, я бы сказал, что он мне кого-то ужасно напоминает».

Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ
Подписывайтесь, если понравилось.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
В моей жизни было несколько программ, которые сильно поменяли мою жизнь. В основном, конечно, это были игры, но про игры я сейчас писать не буду: они старые, никто их больше не будет проходить. Напишу про не-игры. Про софт, который изменил то, как я ...
Интересно, почему материнский инстинкт у самки человека действует всю жизнь? Кошка отпускает своих повзрослевших котят. И даже гоняет их от себя, что, правда, тоже проявление этого инстинкта: чтобы не мешали делать и растить новых. Человеческая ...
Была пару недель назад в гостях, и поснимала чуток очаровательнейшее шушчество - немецкую овчарку Лору :) Такая маленькая, но уже обгавкала меня в целях защиты того дома, куда я пришла :)))) ...
Дорогие сообщники!Видя, как затронула вас  тема моего предыдущего поста, хочу ...