рейтинг блогов

Проблема вовсе не в Херсоне

топ 100 блогов maysuryan09.11.2022 Проблема-то на самом деле совсем не в Херсоне, сдачу которого сейчас все усиленно кинулись обсуждать. Настоящая проблема – в доверии. Например, в 1917 году царское правительство (которое изо всех сил косплеят современные российские власти, точно забывая о невесёлом финале своих обожаемых кумиров – Столыпина и Николая II) исчерпало лимит народного доверия. Отношение к нему в тот момент хорошо выражалось вот этим рисунком (хоть фактически он и был неверен):

Проблема вовсе не в Херсоне
Карикатура 1917 года на тему шпионской связи царицы Александры Фёдоровны и кайзера Вильгельма.
«...Я тот, которому писала
Ты в полуночной тишине...»


Итог известен – подвал Ипатьевского дома.
А вот Советское правительство годом позже, хоть его территория и сократилась до размеров былого Московского княжества, народного доверия не растеряло. И сумело вернуть потом и территорию...
В этом смысле сама по себе уступка территорий не так смертоносна, как недавний обмен «государева кума» на две сотни матёрых нацистов, убивавших, по собственным признаниям, российских военнопленных, и татуированных свастонами и портретами св. Адольфия чуть менее, чем полностью.
Между прочим, В.И. Ленин всегда понимал, что доверие рабочих – первично, всё остальное – вторично. Из воспоминаний Л. Троцкого (выделение моё): «Однажды, в очень тяжёлые часы 1918 года Владимир Ильич мне рассказывал:
– Сегодня у меня была делегация рабочих. И вот один из них на мои слова отвечает: видно и вы, товарищ Ленин, берёте сторону капиталистов. Знаете, это в первый раз я услышал такие слова. Я, сознаюсь, даже растерялся, не зная, что ответить. Если это не злостный тип, не меньшевик, то это – тревожный симптом.
Передавая этот эпизод, Ленин казался мне более огорчённым и встревоженным, чем в тех случаях, когда приходили, позже, с фронтов чёрные вести о падении Казани или о непосредственной угрозе Петербургу. И это понятно: Казань и даже Петербург можно было потерять и вернуть, а доверие рабочих есть основной капитал партии».

Понимал это и Сталин, когда говорил (выделение опять моё) в знаменитом тосте:
«У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог бы сказать: ну вас к чёрту, вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду. Но русский народ на это не пошёл, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако, русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся».

Говоря про заключение мира с Германией, Сталин, весьма вероятно, намекал на судьбу царского и Временного правительств, которым народ в конечном счёте именно это и сказал, дословно: «ну вас к чёрту, вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой».

Это понимание было и у Брежнева, когда последним аргументом при принятии решений для него было «народ нас поймёт» или «народ нас не поймёт». А вот у Горбачёва этого понимания – что всё упирается в конечном счёте в доверие народа – уже не было, он считал народ чем-то вроде игрушки, которой можно вертеть и так, и сяк, и именно потому он и закончил своё правление именно так, как закончил.

Могут, конечно, сказать, что нынешнему правительству нет никакого дела до «доверия рабочих» или «понимания народа», оно располагает доверием и пониманием буржуазии, и этого ему более чем достаточно. Но в окопах-то воюет, как правило, совсем не буржуазия, и уж точно там она не располагает большинством... Между тем решаться всё будет в конечном счёте именно там.

Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ
Подписывайтесь, если понравилось.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Прошедший день вспоминался как-то кусками. С утра Аутлуков пошёл за хлебом. Проходя мимо чебуречной впервые лет за двадцать ощутил острую потребность зайти. Никого знакомых, конечно не встретил, но, писярик тяпнул. Потом посидел на скамейке возле детского садика, куда он когда-то водил ...
Но все равно, едва успеешь привыкнуть как она уже умирает. Прррр! Прррр! Пришло то время, когда я лично перекручиваю мной же лично и поставленную систему. Она за годы (с 2012, когда я только в Сидней прибыл) уже умерла, а я - не дождетесь! И фсе ффтопку, одни провода остаются, а на ...
Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны сначала понять, что же происходит в самой России. В посте я поставил этот вопрос, и мы все пытались найти ответ на него.  Пока мы его не нашли, мы можем продолжить наши рассуждения, исходя из двух вариантов развития событий. Итак ...
"РАДИОСТАНЦИЯ PADOLSKI" ...