­
­

60fps

топ 100 блогов masterok28.07.2016


Не забудьте поставить в настройках ролика 1080p 60fps.

Вот еще пример "Аватара"



Я вот как то не могу для себя определиться, вроде круто, но с другой стороны так необычно что весь просмотр отвлекаешься не на то. Наверное просто не привычно ...


Последние 80 лет стандартом в киноиндустрии является съёмка с частотой 24 кадра в секунду. Необходимая кадровая частота для создания ощущения плавности движения составляет ~16-18 кадров в секунду.

Тем не менее, при большей частоте, например, начиная с ~50 кадров/сек, изображение становится заметно более плавным и правдоподобным. Это заметно при сравнении на экране телевизора видеозаписи, снятой с большей временно́й дискретностью, и кинофильма. При просмотре видеозаписи (или передачи с телевизионной камеры) зритель видит 50 (или 60) изображений в секунду, каждое из которых отображает отдельную фазу движения, вследствие чересстрочной развертки передающей камеры. Совсем другая картина наблюдается при просмотре кинофильма, снятого с частотой 24 кадра в секунду (при телекинопроекции частота увеличивается до 25 к/сек., что незаметно для глаза). Телевизор, также обладающий чересстрочной разверткой, все равно показывает в секунду только 25 изображений за счет того, что каждый кадрик кинофильма передается дважды: сначала четным полем, затем нечетным. При этом, в отличие от видеозаписи, в которой каждое поле передает отдельную фазу движения, временная дискретность кинофильма вдвое ниже. Поэтому в кинофильмах движение выглядит более обобщенным, чем в видеозаписи. В некоторых профессиональных видеокамерах существует специальный «кинематографический» режим, обеспечивающий понижение временной дискретности изображения, путем одновременного запоминания матрицей четного и нечетного полей изображения с сохранением разрешающей способности, основанной на полном количестве строк в кадре. В результате, оба поля отображают одну и ту же фазу движения, приближая эффект от восприятия изображения к кинематографическому.

Кинематограф

В немом кинематографе стандартная частота киносъемки и кинопроекции составляла 16 кадров в секунду. С появлением в кино звука, стандартом стала частота 24 кадра в секунду, потому что старая скорость непрерывного движения кинопленки оказалась недостаточной для получения необходимого частотного диапазона качественной оптической фонограммы. Для замедления или ускорения движения на экране существует ускоренная и замедленная (цейтраферная) съемки. Киносъемка с частотой смены кадров, отличной от стандартной, позволяет наблюдать на экране процессы, невидимые глазом или привносит в кинофильм дополнительный художественный эффект.

В отличие от телевидения, не имеющего общемирового стандарта кадровой частоты, в звуковом кинематографе частота кадров стандартизирована и 24 кадра в секунду является стандартной частотой съемки и проекции во всем мире. В некоторых странах это вынуждает применять интерполяцию частоты при телекинопроекции. Однако, попытки некоторых разработчиков изменить общепринятую частоту в 24 кадра на 30, близкую к американскому стандарту разложения в телевидении, не увенчались успехом, и кинематографический формат Todd AO, первоначально рассчитанный на такую частоту съемки и проекции, был приведен к общему стандарту. Не имели успеха некоторые форматы, рассчитанные на частоту в 48 и 60 кадров в секунду.

Единственное исключение — некоторые стандарты 3D-кинопроекции, в которых используется удвоенная частота 48 кадров в секунду для проекции стереопары. При этом, для каждого глаза частота остается привычной — 24 кадра в секунду. В цифровом кинематографе частота кадров также принята во всем мире равной 24. Дробная частота 23,976 кадров в секунду является нестандартной и используется при телекинопроекции для интерполяции в американский стандарт цветного телевидения NTSC. Все частоты киносъемки, отличающиеся от 24 кадров в секунду, являются нестандартными и применяются в специальных случаях. Вместе с тем, попытки увеличить частоту съемки и проекции для усиления эффекта присутствия, начавшиеся практически сразу после появления кинематографа, не прекращаются по сей день.

Перспективы не такие уж и радужные.


В технических дискуссиях часто возникает вопрос: какую частоту кадров считать достаточной для видео. Некоторые говорят, что вполне хватит 24 кадров/с для кинофильмов и 30 кадров/с для игр, а всё остальное — ненужное излишество.

С этим утверждением в корне не согласен исследователь Саймон Кук (Simon Cooke) из Xbox Advanced Technology Group. Он опубликовал аргументированную статью с доказательствами, почему человеческий глаз предпочитает больший фреймрейт.

Ясному ответу на этот вопрос мешает тот факт, что глаз — исключительно сложная конструкция, которая осуществляет предварительную обработку изображения до его передачи в мозг. Это не какой-то аналог камеры, просто фиксирующей изображение. Глаз постоянно изменяет свою чувствительность к цвету, освещению, движению объектов. Во многих случаях воспринимаемая мозгом картина — это иллюзия, специально сконструированная для обмана, а генерация такой картинки осуществляется по сложным и не до конца понятным алгоритмам.

Проведённые эксперименты показывают, что при показе видеороликов с разной частотой кадров люди всегда предпочитают больший фреймрейт, и это правило соблюдается даже на частотах выше 60 fps. Согласно теории Саймона Кука, причина в физической подвижности сетчатки глаза, на поверхности которой и регистрируется изображение. Медицинские исследования показали, что глаз совершает непроизвольные колебания (микротремор) со средней частотой 83,68 Гц, изменяя положение сетчатки на 150-250 нм. Это расстояние примерно соответствует размеру 1-3 фоторецепторов в сетчатке.

Микротремор глаза позволяет зарегистрировать одну и ту же сцену с двух слегка различных позиций. Это помогает чётче определить края объектов, что было жизненно важным для наших предков.

60fps 003

Если это правда, то получается, что глаз как бы искусственно повышает детализацию изображения перед отправкой мозг (upsampling), прямо как это делают компьютерные видеокарты.

Учитывая эту особенность, становится понятной польза от повышения частоты кадров. Частота кадров почти всегда ниже, чем частота микротремора (83,69 Гц). Поэтому чем больше кадров в секунду мы показываем, тем больше дополнительной информации извлечёт глаз.

Нужно учитывать ещё и то, что повышение фреймрейта с 30 fps до 40 fps субъективно воспринимается как более заметное, чем повышение с 40 fps до 60 fps.

источники
https://habrahabr.ru/post/142931/
https://xakep.ru/2014/12/25/eye-60-fps/



Как вам такая технология?

View Poll: #2050631


Кстати, вы верите, что 25-й кадр зомбирует людей ?. А вот Проектор, способный работать со скоростью 1000 кадров в секунду

https://xakep.ru/2014/12/25/eye-60-fps/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девушки, помогите пожалуйста определить недуг. Сама лежу с гриппом, до врача сложно дойти, на дом не вызвать — мы в Германии :/ У ребенка два дня была температура, первый день — сильная плюс небольшая ломота в костях. На третий день высыпало. Ребенок при этом бодр и весел. Это че? ...
Российская журналистка и телеведущая Ксения Собчак и актриса Елизавета Боярская, сами того не ведая, устроили "модную битву" - артистки появились на публике в одинаковых платьях. К счастью, красотки засветились в одинаковых образах на разных мероприятиях, иначе не удалось бы избе ...
Индия начала громить фонды Джорджа Сороса пока демократы не у власти в США. Финразведка с обысками в офисе Фонда Сороса в Бангалоре. Официально – расследуют финансовые махинации. Фактически – прикрывают лавочку “открытого общества”, которое финансировало местные НПО в обход закона. ...
Российские дороги в этом году снова в центре внимания. В этот раз в поле зрения СМИ попала трасса под звучным названием «Дон», которая связывает центральные регионы России с Черноземьем, Северным Кавказом, Черноморьем и важными портами. Чтобы ...
Комрады, Чиста поделиться хотел... есть, значит, у нас интернет-магазин небольшой. Обувью торгуем. И исторически завелось так, что курьеры - моя зона ответственности. Собственно курьеры - на АВТОМОБИЛЯХ если чо. Собственно, за последний год текучка курьеров адовая. Это с учетом того, что ...