рейтинг блогов

60 лет назад. Микоян — глава государства

топ 100 блогов maysuryan15.07.2024 60 лет назад. Микоян — глава государства
Анатолий Яр-Краченко (1911—1983). Портрет А.И. Микояна. 1964

15 июля 1964 года Анастас Иванович Микоян (1895—1978) был избран официальным главой Советского государства — Председателем Президиума Верховного Совета СССР.
Последний раз во главе СССР, пусть формально, оказался человек из когорты большевиков с дореволюционным стажем (он вступил в РСДРП в 1915 году). Наверное, про него, как ни про кого из старшего поколения большевиков, можно было бы сказать: «Широк человек...» Всё помещалось в его биографии. Он мог бы стоять вместе со своими товарищами, 26 бакинскими комиссарами, перед расстрельным отрядом в сентябре 1918-го.

60 лет назад. Микоян — глава государства
Исаак Бродский. Расстрел 26 бакинских комиссаров. 1925 год

И про него же Сталин шутливо говорил: «Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так коммунизм важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого».
Микоян, как нарком пищевой промышленности, был вдохновителем выпущенной в 1939 году «Книги о вкусной и здоровой пище», ставшей своего рода манифестом нового бытового стиля жизни эпохи неонэпа — «жить стало лучше, жить стало веселее».

60 лет назад. Микоян — глава государства
Иллюстрации из «Книги о вкусной и здоровой пище». Таким разворотом книга встречала читателя...

60 лет назад. Микоян — глава государства
...а таким провожала

В книге были занятные эпиграфы из речей Микояна. Например:
«Хочу обратить ваше внимание на торговлю живой рыбой в Москве, Ленинграде и других крупных городах. Раньше эта торговля у нас вовсе отсутствовала. Но в 1933 году однажды товарищ Сталин задал мне вопрос: «А продают ли у нас где-нибудь живую рыбу?» «Не знаю, — говорю, — наверное, не продают». Товарищ Сталин продолжает допытываться: «А почему не продают? Раньше бывало». После этого мы на это дело нажали и теперь имеем прекрасные магазины, главным образом в Москве и Ленинграде, где продают до 19 сортов живой рыбы, в том числе и такие, как стерлядь, форель; продают в лучших магазинах и живых раков и устриц. Живая рыба в магазине! Это хорошо, ибо есть любители, которые требуют, чтобы рыба была не только свежей, но чтобы она и на сковороде вертелась живой. Что ж, и для их вкуса у нас найдётся ассортимент рыбы».

60 лет назад. Микоян — глава государства

60 лет назад. Микоян — глава государства
Юлий Клевер (младший) (1882—1942). В рыбном магазине. 1938

Или такой эпиграф:

«...Некоторые могут подумать, что товарищ Сталин, загруженный большими вопросами международной и внутренней политики, не в состоянии уделять внимания таким делам, как производство сосисок. Это не верно. Совсем не так обстоит дело. Случается, что нарком пищевой промышленности кое о чём забывает, а товарищ Сталин ему напоминает. Я как-то сказал товарищу Сталину, что хочу раздуть производство сосисок; товарищ Сталин одобрил это решение, заметив при этом, что в Америке фабриканты сосисок разбогатели от этого дела, в частности, от продажи горячих сосисок на стадионах и в других местах скопления публики. Миллионерами, «сосисочными королями", стали.
Конечно, товарищи, нам королей не надо, но сосиски делать надо вовсю».

60 лет назад. Микоян — глава государства

И этот же самый Анастас Иванович Микоян в 1937 году произносил, пожалуй, самые пламенные панегирики «ежовым рукавицам» и «ежевике». Типичный отрывок, из его речи к 20-летию НКВД:
«Товарищ Ежов создал в НКВД замечательный костяк чекистов, советских разведчиков, изгнав чуждых людей, проникших в НКВД и тормозивших его работу. Товарищ Ежов сумел проявить заботу об основном костяке работников НКВД — по-большевистски воспитать их в духе Дзержинского, в духе нашей партии, чтобы ещё крепче мобилизовать всю армию чекистов. Вот почему весь НКВД и в первую очередь товарищ Ежов являются любимцами советского народа. (Бурные аплодисменты)».

60 лет назад. Микоян — глава государства
Дмитрий Налбандян (1906—1993). Для счастья народа. 1949

60 лет назад. Микоян — глава государства
Юрий Кугач, Василий Нечитайло, Виктор Цыплаков. Великому Сталину слава! 1950. Фрагмент

И тот же самый Анастас Иванович в 1956-м, первым в открытом заседании ХХ съезда КПСС осудил «культ личности». Он заявил на весь свет: «В течение примерно 20 лет у нас не было коллективного руководства, процветал культ личности, осуждённый ещё Марксом, а затем и Лениным». Эти слова стали мировой сенсацией, ведь доклад Хрущёва о том же ещё оставался секретным, закрытым. Бельгийская газета Le Soir 6 марта 1956 года назвала Микояна «героем воинствующего антисталинизма». А французская пресса написала, что делегаты аплодировали Микояну дольше и больше, чем самому Хрущёву! А с другой стороны, в Москву после слов Микояна на съезде полетели возмущённые телеграммы из разных стран от защитников Сталина...

60 лет назад. Микоян — глава государства
Дмитрий Налбандян. Встреча руководителей партии и правительства с творческой интеллигенцией. 1957

В Карибский кризис 1962 года Микоян виртуозно провёл сложнейшие переговоры с Фиделем Кастро на Кубе. Он не прервал их, даже когда ему сообщили о смерти в Москве его горячо любимой жены. А о самом Кастро, между прочим, отозвался так: «Да, он революционер. Такой же, как мы. Я чувствовал себя так, словно вернулся в дни юности».

Успешным был и его визит в Америку в 1959 году.

60 лет назад. Микоян — глава государства
Карикатура из американской печати на визит А.И. Микояна в США в 1959 году, переопубликованная журналом «Крокодил». Художник Майкл Каммингс (1919—1997)

60 лет назад. Микоян — глава государства
Карикатура из американской печати на визит А.И. Микояна в США в 1959 году, переопубликованная журналом "Крокодил". Художник Дэвид Лоу (1891—1963)

60 лет назад. Микоян — глава государства
Портрет Микояна на обложке журнала «Time». 1957 год

60 лет назад. Микоян — глава государства
А.И. Микоян на карикатуре Юлия Ганфа в 1928 году, посвящённой хлебному кризису. «Спокойный ребёнок. Микоян: — Беда с этим заготовительным аппаратом... Чем сильнее я его раскачиваю, тем крепче он спит!»

Микоян последним из старшего поколения большевиков сошёл с политического Олимпа, оставив Политбюро почти через полвека после революции, в 1966 году, и пробыв в руководстве, как шутили, «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». Он заметил о Никите Хрущёве, покинувшем дистанцию раньше него: «Хрущёв забыл, что при социализме тоже может вестись борьба за власть». Сам он искусством этой борьбы владел в совершенстве...
И публиковал в 1966—1969-м в журнале «Юность», имевшем имидж либерального, свои воспоминания. Был при этом весьма популярен среди интеллигенции: Рой Медведев описывал случай, когда в большом читальном зале Ленинской библиотеки публика встретила появившегося Микояна, к тому времени уже пенсионера, аплодисментами... Ну да, он же «герой воинствующего антисталинизма»! :)

А этот популярный анекдот про Микояна я слышал ещё в советские времена:
— Анастас Иванович, возьмите зонтик, на улице дождь!
— Ничего, я пройду между струй...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересно, мне одной кажется, что близнецы - точные копии ...
Но работать, сидя на любимом диване, опасно не только для ваших социальных навыков. Удаленная работа увеличивает выбросы углекислого газа, а, стало быть, способствует глобальному потеплению. Когда люди работают там, где живут, потребление энергии дома увеличивается на 20 %. Один час допо ...
ЮАР - Мексика Редко, когда стартовые матчи ЧМ бывают очень результативными. Хотя на самом деле команды к этому весьма располагают. Мексика очень любит контратаковать и делает это неплохо. Да и ЮАР тоже вперёд бегает нормально. Но, всё же думаю, что ...
...
    с самым долгим сроком действительной военной службы и способностью выставить до 5 млн солдат с огромным обученным резервом) обратилась к Японии с инициативой открытия «второго фронта» против Советского Союза , подбивая к этому ...