6 мифов о переработке мусора в России
shchukin-vlad.ru — 22.01.2020Не секрет, что до недавнего времени утилизация коммунально-бытовых отходов у нас превращалась в банальную свалку. Но, слава богу, ситуация в стране меняется и у нас появляются такие вот предприятия, как экотехнопарк "Калуга".
Мне уже довелось побывать тут полтора месяца назад и тогда в комментах у моего поста были ожесточённые дискуссии. И это хорошо, чем больше внимания к этой супер важной экологической теме, тем лучше.
И никто меня не сможет переубедить, что такой экотехнопарк не нужен. Нужен! Даже необходим, как воздух. А с учётом тех технологий и возможностей, которые реализованы в "Калуге", вполне может стать эталонным.
В этот раз десант, посещающий экотехнопарк, был гораздо более многочисленным, чем в декабре прошлого года. Кроме журналистов и лидеров мнений интернета, были приглашены экологи, в том числе общественные активисты. Среди последних были, как ни странно, ярые противники экотехнопарка.
Мне удалось с ними пообщаться и обобщая, могу выделить их основные претензии, которые так дежурно скоропалительно распространяют всякие "всёпропальщики" и "поравалитики".
Первая. Здесь не место для подобного полигона.
Вторая. Будут заражены грунтовые воды, что приведёт к гибели целого региона.
Третья. Слишком много импортного оборудования.
Четвёртая. Недостаточная глубина переработки отходов.
Пятая. Здесь будут складировать батарейки, разбитые ртутные градусники и золу.
Шестая. А вот на Западе и в Китае...
Естественно, я им задавал встречные вопросы. Например, в каких местах нашей необъятной страны, по их мнению, стоит строить подобные заводы.
Ответ поразил меня откровенной простотой, за гранью инфантилизма:
— нигде
Логику в таком ответе не найдёт даже Азамат Мусагалиев.
То есть, даже при отсутствии в мире технологий 100-процентной переработки отходов, горе-экоактивисты не предлагают никаких альтернатив. В космос, что ли, мусор отправлять, на Марс?
По поводу заражения грунтовых вод. Где я это уже слышал? ах, да! в сериале "Чернобыль", в разделе клюквы и страшилок.
А если серьёзно, без художественной лажи, то не будет здесь такого. Технология хранилищ выполнена таким образом, что попадание вредных веществ во вне исключено. Плюс, прослойка суглинка дополнительно обеспечивает естественную гидроизоляцию.
Конечно, на заводе полно импортного оборудования, поскольку покупали самое лучшее. Но есть и наше, причём немало.
Например, дизельная электростанция компании ТСС.
Впрочем, отчасти с мнением активистов я согласен. Но надеюсь увидеть в скором времени экотехнопарк, собранный полностью из отечественной продукции.
И, конечно, претензия по глубине переработки будет учтена. Поскольку экотехнопарк "Калуга" является отличным базисом для дальнейшего внедрения новых линий, которые будут перерабатывать отходы до тех пор, пока от них не останется пшик. Технические возможности для этого тоже заложены.
Вопрос про батарейки, градусники и золы, на самом деле очень важный. Но он выходит за рамки возможностей экотехнопарка.
Никто "составы золы" сюда завозить и прятать не собирается. У "Калуги" есть лицензия только на обработку коммунально-бытовых отходов 4 и 5 класса. То есть, обычных бытовых, тех, которые мы с вами сами выбрасываем каждый день в мусорный ящик. И тут всё зависит от нас. По крайней мере, в нашем микрорайоне давно стоят емкости для раздельного сбора. А бумагу мы давно уже носим в школу, повышая показатели класса в сборе макулатуры.
Кстати, один из активистов рассказал, что в Шанхае раздельный сбор мусора внедрили за 3 месяца. Директивно-принудительно. Хороший пример?
Что касается передовых технологий. Если вас пустят на любой мусороперерабатывающий завод в Европе, то вы увидите аналогичные конструкции и аналогичное оборудование, что и экотехнопарке "Калуга". Было бы здорово, если бы получилось тиражировать это решение по всей стране в качестве типового. Поскольку данный проект прошёл одобрение всех необходимых инстанций и собрал все нужные экспертизы, то это бы сэкономило кучу времени и средств для остальных.
Насколько вредны или нет для экологии мусороперерабатывающие заводы, споры будут длиться вечно, мне кажется. Но факт остаётся фактом — в этом пруде очистных сооружений «Калуга» водится рыба, причём — карп.
Ещё всем показали как работает пункт мониторинга грунтовых вод. Данные с этих датчиков автоматически попадают на сайт экомониторинга Калужской области.
Вот так. А пока "Калуга" готовится с приёму первых грузовиков с отходами. Всё уже настроено и работает и сейчас происходит обучение персонала. Как видите, процессы почти полностью автоматизированы, в принципе человек здесь нужен только для контроля и управления. Я бывал на многих заводах в нашей стране и за её пределами, этот один из самых современных.
Есть с кого брать пример, я считаю.