
6 часов в Хельсинки

Алексантеринкату - Александровская улица - исторически главная улица Хельсинки. Названа в честь российского императора Александра I. Это наименование - одно из немногих сохранившихся со времени нахождения Финляндии в составе России.

Единственный вид общественного транспорта здесь - трамвай. Маршруты 3В и 3Т - туристические

Первоначальное название улицы — Суурикату, «Большая улица». Современное название получила в 1833 году. В быту часто именуется Alexi (Алекси).

Улица была и остается одним из главных торговых и туристических достопримечательностей Хельсинки. Здесь расположено множество магазинов и лавочек, в том числе первый по времени открытия в Финляндии фирменный магазин фирмы «Nokia», банки, рестораны, кафе.


Сенатская площадь. Кафедральный собор — главная церковь Хельсинкской епархии Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии. Построен по проекту Карла Людвига Энгеля в 1830—1852 годах

Памятник Александру II. В 1863 году он даровал финнам автономию. Финляндия обрела собственную валюту и почтовую марку, а финскому языку был присвоен статус государственного. Почти сразу после трагической гибели императора возникла идея создания ему памятника, и финны начали по собственному почину собирать на него деньги. Создателем монумента стал Вальтер Магнус Рунеберг. Памятник был открыт в 1894 году.

Еще один собор - Успенский. Построен в 1868 году. Самый крупный православный храм Северной и Западной Европы. Расположен на высокой скале у основания полуострова Катаянокка.

Гавань




Монумент, посвященный саперам, разминировавшим Финский залив в 1944-52 годах. В операции участвовало 2000 человек - в основном, юноши 18-20 лет. 28 из них погибло.



Первый общественный памятник в Хельсинки. Стела посвящена визиту в Финскую столицу императрицы Александры Федоровны (1833 год)

Неподалеку - портовый рынок


Увидев этот памятник, разумеется, вспомнил о Русалочке. Оказалось, что это «Бесстыжая Аманда». Скульптура установлена в 1908 году. Вообще-то это бронзовое воплощение Хельсинки (города, который называют Дочерью Балтики) - морская дева, которая решила оставить родную стихию и вышла на землю. В 1920 году какой-то студент натянул на голову морской нимфе студенческую фуражку. Традиция прижилась - каждый год в ночь на 1 мая, на праздник Ваппу, ей надевают белую фуражку. С начала 90-х муниципалитет залезать на скульптуру, и теперь это делают с помощью небольшого подъемного крана.

Памятник Йохану Людвигу Рунебергу - финскому поэту, писавшему на шведском языке стихи национально-романтического содержания. Установлен на бульваре Эспланада в 1885 году. Любопытно, что на памятнике нет ни слова о том, кому он посвящен. Считается, что это и так всем известно.

Шведский театр. Построен в 1866 году. Зрительный зал сохранился с момента создания театра. А вот наружная облицовка здания была создана заново в 1930 году.
Представления здесь проходят только на шведском языке.


Горячие финские девушки и российские блогеры

Вход на станцию метро Раутатиентори, самую оживлённую станцию хельсинкского метро

Возвращаемся на вокзал.

Перрон

Возвращаемся в Санкт-Петербург. Меньше чем через четыре часа мы будем дома


|
</> |
