
«Азбука Вкуса»: C чего начинается праздник?


Субботним утром отправились на Литейный, 26, в недавно открывшуюся «Азбуку Вкуса». Супермаркет находится по соседству с Домом Мурузи и, разумеется, тут же получил прозвище «У Бродского». Не знаю уж, был ли Иосиф Александрович большим почитателем кулинарии, но, учитывая его западноевропейские эстетические предпочтения – происходящее логике событий не противоречило.

Удивило: впервые в продуктовом магазине – в России, во всяком случае – никто не воспротивился не санкционированной фотосъемке (обычно наличие камеры с открытым объективом воспринимается как акт агрессии). То ли «клиент всегда прав», то ли скрывать нечего – но вопросов не возникло.

Пока супруга занималась закусками и салатами, прогулялся вдоль прилавков. Ассортимент почти тот же, что в типичном европейском магазине – будь-то в скандинавской столице и провинциальной Нормандии – но такое разнообразие встретишь не везде. Из любопытства попробовал отыскать мягкий австрийский «Кайзерталер» - и обнаружил его почти сразу. Равно как и лигурийскую пасту. Ну и всем, наверное, известная Кола «Zero». Как вам ее специфический вкус?


Помимо товаров, входящих в среднестатистическую продовольственную корзину - молоко-хлеб, петрушка-картошка – множество деликатесов. Экзотические угощения, замысловатые приправы, изысканная выпечка. Экологически чистые фрукты и овощи. В общем, выбор есть. И чем удивить гостей – мы придумали.










Остался вопрос: появятся ли подобные магазины в спальных районах?
Может ли сравниться безукоризненное качество обслуживания и богатый выбор (несмотря на сравнительно высокие цены на часть товаров) с доступностью супермаркетов на окраинах с их присущими недостатками? Не уверен, что такое противопоставление уместно. Как бессмысленно сравнение дорогих ресторанов с точками употребления фаст-фуда.

|
</> |
