5+10 ошибок и 5 стадий реализации целей на год

топ 100 блогов 1way_to_english29.12.2017
5 ошибок и 5 стадий реализации целей на год

Почему многие новогодние задумки уже через месяц сходят на нет? Аналитики Online Market Intelligence выяснили, что 83% соотечественников формулируют для себя цели на год. Люди планируют увеличить доход (66%), найти более интересную работу и похудеть (по 35%), повысить эффективность работы (26%), выучить иностранный язык (20%). «Однако грандиозные планы, которые мы рисуем себе, редко завершаются успехом», — замечает Николай Долгов, гендиректор консалтинговой компании Formatta. И судя по числу анекдотов и комиксов на эту тему, ситуация не меняется.

Воля - ненадежный и ограниченный ресурс, предупреждает Долгов, ссылаясь на исследователей Стэнфордского университета, которые составили список распространенных ошибок, допущенных на пути к достижению цели. Невозможно долго и упорно двигаться к цели только за счет силы воли. Представьте себе, что силы воли не существует, и найдите другие ресурсы, которые позволят вам достигнуть желаемого, это ваш первый шаг к лучшему будущему.

Иерархический фактор. Прежде чем ставить цель выучить иностранный язык, надо понять, как впишется это начинание в ваш список приоритетов и привычный график, не противоречит ли эта цель другим, найдутся ли у вас силы и время на реализацию плана, говорит Галина Сартан, гендиректор Katarsis Business Group. Выучить язык в Москве может быть нереальной целью для работающей женщины, у которой двое детей и есть другие приоритетные задачи: повышать квалификацию, уделять больше времени семье и детям.

Существенно проще начать делать что-то новое, изменив заведенный ритм: распорядок дня, обстановку или круг общения, рекомендуют исследователи Стэнфорда. Смена работы, переезд или просто путешествие — отличный катализатор изменений на всех фронтах, ведь смена среды позволяет ослабить путы старых привычек.

* смена обстановки - универсальный метод лучше понять себя и сове место в этом мире. мы получаем своего рода стерео-видение: смотрим на себя из двух разных точек. это причина того, что мы так любим путешествия, а не мелькающий визуальный ряд пред нашим взором.

Ловушка чужих целей. Порой список одних и тех же целей кочует из года в год с трендом на снижение амбиций. Почему так происходит? В социальных сетях была популярная картинка-демотиватор про то, как эволюционировал составленный кем-то план на год. Амбициозные цели «похудеть на 25 килограммов» и «добиться повышения зарплаты в два раза» сначала перекочевывают из года в год, потом мельчают и в конце концов приводят к катастрофическому провалу по всем фронтам, замечает Долгов.

«Я часто попадал в ловушку чужих целей, — объясняет Армен Петросян, издатель электронного журнала “Жить интересно!”. — Начав бегать для поддержания физической формы, я поставил себе цель — пробежать в 2013 г. два марафона. Это были вполне конкретные задачи, я заранее оплатил регистрацию, купил билет. Придумал себе результат, с которым хочу финишировать. К сентябрю травма помогла осознать, что моя истинная цель — быть здоровым и энергичным. Для этого мне достаточно пробегать по 10 км пять раз в неделю».

* опять таки, это происходит от непонимания, кто я, где и каким хочу быть
через год, три года, десять, сорок лет.
* Постоянно пересматривай свою Карту Мира

Пытаться сразу достичь грандиозных изменений — другая типичная ошибка. «Удвоить доход или вполовину уменьшить вес за год удается единицам, — убежден Долгов. — Настроившись на невыполнимый результат, вы быстро разочаруетесь и прекратите движение. Правильное решение — быть готовым к постепенным переменам и радоваться маленьким победам». И еще. Если не разбивать цели на более маленькие по ходу года, они обречены на провал, добавляет Дьяконов. * каждый раз, когда мы резко отказываемся от привычки, наш мозг совершает отчаянную попытку возродить её * Вредная привычка, бьющаяся в агонии.

Синдром ленивого студента. Фокусировать внимание на абстрактных целях, а не на конкретном поведении — тоже залог неудачного планирования. «Самая большая ошибка — составлять списки целей и потом не использовать их в еженедельном и ежемесячном планировании», — считает Дьяконов.

«В списке моих целей за прошлый год была такая: улучшить свой уровень программирования, чтобы более осмысленно вникать в разработку нашего сайта, — приводит пример Сажин. — Реализовать ее не удалось, потому что каждый раз находил отговорки для себя, а на самом деле было лень».

Строить планы на год или два проще, чем поставить задачи на неделю и реализовать их, как убедился на собственном опыте Петросян. Чем дальше срок реализации, тем сложнее выбрать ближайшее действие, говорит он: «Мы составляем планы, успокаиваемся и погружаемся в рутину повседневности». Это синдром нерадивого студента, откладывающего начало подготовки к экзаменам до самой сессии, считает Петросян. Он рассказал, что 20 лет планировал заняться английским: «Трезвеешь, когда учитываешь время, которое ты каждый день инвестируешь в свою цель. Моя цель на этот год — 1 час занятий английским каждый день. 5 часов в неделю. 20 часов в месяц. 240 часов год».

* Как я боролась с хронической прокрастинацией - заметки психолога плюс мои наблюдения

Отрицание и нытье. Негативная формулировка — очень распространенная ошибка при постановке цели, считает Вера Александрова, директор департамента оценки персонала компании Case. Не опаздывать, не есть сладкого, не раздражаться по пустякам — такие никуда не годятся, их стоит переформулировать на позитивные. Например, «хочу вовремя приходить на работу, есть здоровую еду, всегда соблюдать спокойствие». Не стоит пытаться прекратить что-то старое, лучше и эффективнее запланировать начало чего-то нового, напоминают эксперты. Фокусируйтесь на активности, а не на избегании, уточняют исследователи из Стэнфорда. * Чем определяется везение, аkа удача

«Едва ли не главная причина, по которой наши планы на год так и остаются записками на холодильнике, — это нытье, — убежден Долгов. — Всем нам свойственно жаловаться на отсутствие сил и энергии и откладывать совершение трудных поступков до отпуска или до весны. Мы надеемся где-то набраться сил и тем временем продолжаем бездействовать. Это самая большая ошибка. Аппетит приходит во время еды, а энергия, силы и мотивация — в процессе деятельности. Начните делать хоть что-нибудь, это даст вам силы на главное». (с) источник

Наши мечты и желания - 10 главных ловушек:
1. Неопределенность, нечеткая формулировка того, чего вы хотите.
2. Несерьезность намерений.
3. Откладывание дел, поиск оправданий: «нет времени», «не то время», «все время что-то мешает».
4. Нежелание проходить сложные этапы работы над собой.
5. Отсутствие системы напоминаний и навыков самоконтроля.
6. Ожидание совершенства, ощущение вины или сожаления.
7. Желание справиться со всеми проблемами в одиночку.
8. Зацикливание на вымышленных неудачах.
9. Отсутствие запасных вариантов и планов.
10. Превращение ошибок в работе над собой
в полный отказ от своих намерений. (с) источник

3 ошибки целей на год
(с) источник

- Они неконкретные. Мы говорим "Я хочу, чтобы стать здоровым в этом году", но когда сталкиваемся с завалом из бытовых и рабочих хлопот,  эта цель отходит на задний план.
- Они нереальны. "Я хочу ходить в тренажерный зал 5 раз в неделю." Но ведь вы в прошлом году это делали в среднем два раза в месяц. Установка нереальных, амбициозных целей - быстрый путь ощутить чувство вины и провала.
- Они основаны на силе воли, а не системе. Мы говорим: "Я хочу, чтобы больше ходить пешком" вместо того, что парковать наш автомобиль в 10 минутах ходьбы от места работы. Мы говорим: "Я хочу прекратить возькаться по вечерам и ложиться спать пораньше" вместо того, что тестировать различные способов засыпания. * Биохакинг сна: 24 подтверждённых наукой совета

Лишь 8% удается выполнить задуманное.
Это происходит в 5 этапов у тех, кто таки берется за дело.

1. Предварительное размышление – мы еще не можем внятно сформулировать собственные мысли.
2. Обдумывание задачи – мы говорим себе: «Наступит время – и я это сделаю!»
3. Подготовка – мы готовимся к тому, что «скоро это сделаем».
4. Действие – наконец-то «я начинаю это делать прямо сейчас!».
5. Поддержание действия – мы продолжаем делать что-то до тех пор,
пока не добьемся результата и не закрепим его. (с) источник

* мое мнение о самом важном в подобных делах: не дожидаться Нового года, постоянно ставить и, что важно, отменять цели, когда у нас поменялись приоритеты, и мы посчитали неактуальными какие-то цели. и должен быть план и примерные сроки, не обязательно на бумаге или электронном носителе, ключевых пунктов реализации целей. план - это всегда система. система - это всегда жизнестойкость по сравнению с не-системой. * 15 признаков жизнестойких людей - от Тома Питерса

обратная сторона медали: * Самый большой миф тайм-менеджмента
* Почему Никогда-Не-Сдавайся плохой совет - 3 причины
* 5 мифов о мотивации от Николая Додонова




* 36 правил формирования новых привычек (с) топ-блогер Лео Бабаута
* 27 + 9 советов от 30-летнего миллионера Сэма Альтмана
* 18 странных правил здоровья врача Стива Джобса

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Сначала на городском озере Там даже рыбаков видел Потом поехал на пограничную реку Неман Сначала коротенько видео доезда На том берегу пограничный столб Литвы Наблюдательная вышка тоже на месте Лебеди Труба видна заводская. Завода нет (зруйновали), а труба ...
Оригинал взят у vova_borodach в Как приучали Россию к пьянству Еще в ВУЗе мы на психологии подняли тему лечения от алкоголизма. И вот что нам сказал мудрый профессор. Человека, который не дошел до стадии законченного алкоголика теоретически можно вылечить без всяких "торпед ...
Мы посмотрели в Ганьсу всё, что хотели. Здесь есть еще много интересных мест, но они либо влекли за собой большие неудобства (например, в пещерах Могао или Храме Лошадиного Копыта пришлось бы постоянно носить маску, не, мы лучше как-нибудь в другой раз), либо не выдерживали конкуренции ...
© РИА НОВОСТИ/Руслан Вахаев 27.05.2011, Россия | Российские пограничники на одном из участков российско-грузинской границы. Фотографии: © РИА НОВОСТИ/Руслан Вахаев P.S. Парни, конечно, бравые, но удивляет их внешний вид. Довелось ...