50/50

топ 100 блогов may_bee_letter04.07.2025
рисунок автора
рисунок автора

Раз уж мы с тобой, мой верный дневник, дошли до стадии откровенности, при которой ты знаешь про меня больше, чем мой психотерапевт (если бы я ходила к психотерапевту, что, впрочем, маловероятно, ибо я предпочитаю выплескивать все на лист бумаги или в тебя), давай обсудим один назревший вопрос.

Сегодня ко мне, подобно внезапному летнему московскому солнцу, нагрянула родственница мужа. Не та, что приезжает с пирогами и сплетнями, а та, что появляется с философскими вопросами и ожиданием разрешения сложных душевных метаний.

Разговор, как водится, начался невинно — погода, цены на овощи и фрукты, новый сезон «Игры в кальмара» (который я, разумеется, не смотрела, ибо предпочитаю другие жанры, но сделала вид, что в курсе, дабы не прослыть ретроградом). Но затем, словно неопытный водитель на гололеде, беседа резко занесла нас в сторону современных отношений.

— Представляешь, — вздохнула гостья, размешивая сахар в чашке с кофе (который, к слову, был настолько хорошим, что в сахаре не нуждался), — сейчас мужчины в ресторане требуют, чтобы я платила половину! Ну разве это нормально?

Я задумалась. Не то чтобы я была экспертом в современных свиданиях — мой последний романтический опыт датируется эпохой, когда «Тиндер» еще считался чем-то экзотическим, а не поводом для обсуждения его драматического ухода из страны. Но, к своему удивлению, обнаружила, что подход «пополам» мне… симпатичен.

Во-первых, это избавляло от мучительного вопроса: «А что, если он заказал витаминный салат, а я — стейк с трюфелями, фуа-гра и бутылку бордо Château Lafite Rothschild?» Ситуация, в которой я неизбежно чувствовала бы себя либо обузой, либо должницей, обязанной пригласить его в ответ — даже если к концу ужина понимала, что лучше бы провела вечер в компании книги и аквариумных рыбок.

Во-вторых, это как-то… честно. Никаких негласных договоренностей, никаких «я сейчас угощаю, а ты потом». Просто два взрослых человека, которые делят счет, как делят впечатления от вечера — хорошие или не очень.

Я осторожно изложила эту мысль. Гостья посмотрела на меня, как будто я только что предложила есть суп вилкой.

— Но ведь это романтика! Мужчина должен ухаживать!

— А женщина — притворяться, что наелась салатом без заправки, чтобы он не разорился на десерте? — не удержалась я.

На этом философская дискуссия заглохла, ибо я, почуяв напряженность в воздухе, решила спасти положение, предложив еще чашечку кофе и последний кусок торта. 

Но позже, разбирая последствия катастрофы недопонимания, я поймала себя на мысли: а не в этом ли подвох «романтики»? Ожидание, что один должен, а другой — милостиво принимает, создает странную игру, где оба делают вид, будто не считают деньги — хотя считают.

Так что, дорогой дневник, если я когда-нибудь снова окажусь в мире свиданий (что, впрочем, маловероятно, ибо мой муж, сын, планшет, дневник и книги занимают все мое время), я, пожалуй, предпочту честные пятьдесят на пятьдесят. А если кавалеру это не нравится — что ж, значит, нам не по пути.

Как минимум, до того ресторана, где принимают мои картины и рассказы в качестве оплаты.

Что, по-вашему, было бы правильным выбором?



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ПОПАСТЬ В ДУМУ ВЕРХОМ НА АБОРТЕ Приехала со съемок "Право голоса".  Политехнологи снова полезли грязными руками в женские матки, и к выборам справедливоросска Елена Мизулина - в лучшие годы попадавшая в думу как либералка, ...
АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ Анютины глазки меня поманили, Чарующий свет от себя подарили: Колдуют, колдуют своим волшебством. Я с ними забыла о времени том, Какое меня до сих пор окружало. И в сказку ...
Вчера мной был задан вопрос - Что это ? Сегодня  отвечаю: Это деталь деталь воздухозаборника двигателя  Rolls-Royce Trent XWB, установленного на Airbus A350 XWB MSN 004 Qatar Airways . 2. Самолет был представлен на статической площадке Airbus во время работы F ...
Признаки взросления. Я помню эту неприличную, заставляющую краснеть отличниц с первых парт, главу в учебнике по биологии. Как выяснилось сегодня, там всё наврали... ...Ребенок вырос ровно тогда, когда фраза "мам, надо кое-что купить к школе" перестает означать тетради в клетку, ...
Провела среди старшего поколения опрос: что самое лучше и самое худшее было в СССР. Среди лучшего вспомнили разное: кто-то был горд за страну, кто-то ощущал себя частью коллектива, кто-то считает, что жить было проще. А самое худшее… Тут люди единогласны. Кого ни спроси, обязательно ...