5.01.2010 Высшеобразовательный лытдыбр

Новогодние праздники хороши тем, что можно встретиться или поговорить по телефону с разными старыми знакомыми.
Мои троюродные сестры живут в другом городе. У одной из них – сын Илья, у другой дочь Люба и сын Коля.
Любочка окончила школу с золотой медалью. Очень легко поступила на самый факультет самого сложного технического вуза в их городе, окончила его, естественно, с красным дипломом, успев при этом поработать в мэрии, вступить в Единую Россию, неоднократно пройти различные зарубежные стажировки и немного побывать замужем. Уже на 4-ом курсе Люба захотела окончить еще один вуз, в который и поступила сразу по окончании предыдущего. Теперь это что-то то ли экономическое или юридически. Плохо только, что оплачивать обучение приходится ее маме, у которой вовсе не много денег.
Но если девочка училась и учится удивительно легко, то о мальчишках этого не скажешь. В школе они усердием не отличались, хотя ребята неплохие, по крайне мере без, что называется, вредных привычек. Илья поступал, в 2005, еще не по ЕГЭ в тот же вуз, который окончила Любочка. Но уже первую сессию он завалил, взял академку, потом опять ничего не сдал. Все время этого юноши занимают занятия велосипедом – какие-то трюки, забыла, как это называется (BMX прим. ред.). После повторного прослушивания первого семестра он перестал ходить на занятия. Так прошло еще 2 года. Его стали забирать в армию. Зачем-то решили взять справку из вуза – и оказалось, что его и не думали отчислять. Теперь он опять слушает первый семестр, но уже на вечернем, а занятия у него почему-то один раз в неделю.
Второй мальчик поступал в 2008 году, по ЕГЭ. ВУЗ он выбрал средний, т.к. баллы его тоже были весьма средние. После второй сессии у него было не сдано несколько экзаменов и зачетов, которые перенесли на осень. Осенью и зимой он часть из них сдал, а часть опять не сдал. Но к сессии его допустили. А как же не допустить? В его группе было 25 человек. После первого года отчислили 10 (т.е. они учились еще хуже него), а трое ушли сами. Если дальше отчислять, то кто останется к 5 курсу? Таким образом, я поняла, что теперь из вуза не отчисляют вообще. Какие счастливые времена настали! А Фурсенко говорит, что через 2 года студентов станет еще в 2 раза меньше. ВУЗы, естественно, не хотят, чтобы их закрыли или чтобы сокращали и будут бороться за жизнь. Наверное, станут бегать за абитуриентами, чтобы заманить их к себе. Любой троечник сможет поступить в любой лучший вуз, и никто его не посмеет отчислить. Даже не знаю, к чему это приведет.
А, с другой стороны, образование все больше отрывается от требований жизни. Вот Любочку 5 лет учили делать какие-то сложные вещи, а этого производства нет у нас больше и в помине.
Она было думала закрепиться в мэрии, но ее оттуда уволили. Вот уже полгода не может найти работы. Пока самое лучше место было в банке. Требовалось высшее образование, знание 2-х языков, красивая внешность, хорошие манеры. Она была бы менеджером по залу, кажется, так это называется. Надо было стоять при входе, улыбаться, спрашивать: «Не могу ли я вам помочь?» и т.д. Девочка она красивая, инициативная, языки знает, но что-то не подошла. Наверное, образования не хватило. Вот получит еще одно – тогда и возьмут. Может быть.