500-рублевая купюра как символ чего-то там

ЦБ отменил голосование по дизайну банкноты 500 руб. из-за накруток
Чечня и Дагестан обещали голосовавшим за «Грозный-Сити» и Дербентскую крепость соответственно iPhone и квартиру, некоторые блогеры призывали отдать голос за Эльбрус. Перед окончанием голосования лидировали Грозный и Эльбрус
https://www.rbc.ru/finances/12/10/2025/68ebd4109a794798140b5f8f?ysclid=mgo2qhvzf1278354389
кое-что понять не могу. Скажем:
1) Граждане руководители ЦБ РФ и не только, когда продвигают максимальную цифровизацию везде и во всем - как оценивают риски всяческих взломов, накруток с последующими отменами и тд? Тут-то вопрос пустяковый, дизайн купюры 500 «на корм коту» рублей, а если дело более серьезное? Желание всех пересчитать - оно понятно, но не слишком ли опасно всё тащить в виртуал?
2) Уморительная «демократия» там, где не надо. Вместо совершенствования обратной связи по реальным проблемам, простолюдинам зачем-то дают возможность выбрать дизайн купюры. И никто из задумавших подобный цирк не задумался : «Как это будет выглядеть? Что может пойти не так? Исходя из каких параметров и интересов граждане будут голосовать?»
Такие креативщики никогда не задумывались, например, по поводу вопроса «почему врачебный диагноз не ставится голосованием всего персонала лечебного учреждения»?
3) Отмена результатов «выборов» в данном случае, пожалуй, круче их назначения и проведения. Классическое «если бы выборы что-то решали, нам бы запретили в них участвовать».
И вообще, нет ли в идее поощрять за голосование за российские символы iPhone-ами сомнительного идеологического посыла? Было бы куда лучше, на мой взгляд, если граждан завлекали высокотехнологичными эксклюзивами производства конкурирующих субъектов РФ! Ждём-с.