Левый идиотизм на марше - образование


Ну да: кто в 1950 реально мог подумать, что все эти заводы, электростанции, дороги, ракеты и танки окажутся менее важными, нежели НЕЖЕЛАНИЕ молодых недорослей воспринимать ненужные им знания.
Не связано ли оно с тем, что курьер зарабатывает больше инженера с 10-летним опытом работы?
(Еще раз скажу, что текущий образовательный кризис - это про "невозможность обучения", это про нежелание учиться. Потому, что тот, кто хочет - учится прекрасно.)
Ага, ребёнка автора нужно бы послать в первый класс, где первого учителя нет в принципе - есть замены и вечно болеющая 65-летняя женщина. К ней-то претензий нет, как и к трудовикам, преподающим физику - но можно ли в подобных условиях «учиться прекрасно»?
Но именно это наблюдается сейчас, когда формально школы полны - и учениками (ну ладно, их стало меньше из-за демографического кризиса, но в данном случае это не суть важно), и учителями,
Формально полны, а что насчёт фактического наполнения учителями - проверяли? Или та самая тетка с кучей хронических болячек в возрасте глубокого пенсионера по советским меркам может работать на полторы ставки?
и различными способами обучения. (Книги, ролики, мультимедиа, модели, аппаратура и т.д.)
Никто и никогда не представлял библиотеку заменой школе. О чем это всё?
Когда реально количество "лиц с в/о" приближается к 50%, а среди молодежи - порой уже превысило этот показатель. Но при сложно найти не только специалиста, способного справляться с РЕАЛЬНЫМИ проблемами. (Вместо бесконечного составления отчетов и подготовки презентаций.) Но даже просто квалифицированного рабочего, который бы не требовал тщательной опеки над собой, дабы он не делал глупости. ("Не виновата, насяльника!)
Дело в данном случае даже не в деградации в/о, а в узаконенной 90-ми продаже дипломов по сходной цене.
И уже понятно, что без кардинального переустройства не просто образования - а всей воспитательной системы - дальнейшая судьба общества будет печальной. (Уже сейчас часто выясняется, что "ключевые компетенции" не закрываются без людей, "воспитанных" и образованных в описанные выше 1950-60 годы.
Образованным в 50-е годы на уровне в/о сейчас около 90 лет, плюс-минус, что он вообще несет?!!
А ведь на подходе "выбытие" поколений, которые "образовывались" в 1970-80 годы, что является одной из главных угроз ближайшего будущего!)
И получившим в/о в 70-е сейчас минимум 67-68 лет
Поэтому одной из первейших задач, которую надлежит решать при следующей - за текущим суперкризисом - итерацией общественного развития является именно что "образовательная", "воспитательная" задача.
Сейчас «задачу» ставят как переход на псевдодистанционное обучение, если просуммировать то, что реально происходит в российском образовании
Да, именно "одной из первейших" - впрочем, "в прошлый раз", т.е., в 1920 годы было именно так, просто сейчас уровень компетенции есть еще более важный параметр. И решаться она - это задача - может именно по "макаренковскому пути", т.е., по пути создания "автомотивирующей структуры". Да, разумеется, говорить сразу об "интернатной системе" преждевременно, и не только потому, что последняя потребует огромное количество материальных затрат. (Наверное, не надо говорить, что нормальные школы подобного типа - а не "дома призрения", как сейчас - должны включать в себя помимо "образовательного блока" и значительный "рекреационный блок". Начиная с бассейнов и спортзалов и заканчивая индивидуальными комнатами для воспитанников.) Но и - прежде всего - потому, что для данной системы потребуется значительно увеличить число учителей. А с ними в настоящее время "напряженка": российское педагогическое образования практически уничтожено.
Кому надо-то и зачем? Автор данную информацию держит в секрете.
Нероссийское, впрочем - то же. В том смысле, что как минимум лет 20 "педагогическое обучения" стало чистой профанацией, выпускающей "дипломовладельцев", а не учителей. (Даже с маленькой буквой.)
Да сильно разные там есть люди, даже сейчас. Куда большая проблема массового образования - окончившие пед не идут работать в школу и уж тем более там не остаются, уходя в репетиторство либо куда угодно ещё.
А вообще проблемы тут пошли ...ну да, с указанного конца 1960 годов. Поэтому, разумеется, никакой "быстрой интенатизации", никакого "изъятия детей из семей" - которую так боятся праваки - не будет. В лучшем случае - будут "школы полного дня", но и это только если есть ресурсы. Так что нет - реальный переход произойдет в течение даже не десятилетий, а как бы не столетий.
Про «через столетия» я могу и сам много чего насочинять, ибо никто не проверит
Всех причастных настоящих учителей - с вашим профессиональным праздником, с Днём учителя!
|
</> |