50 на 50

Мы живем в обществе, где иерархические связи играют более важную роль (прежде всего - в обеспечении безопасности) чем горизонтальные. Отчасти это приводит к тому, что одним из самых болезненных переживаний является унижение - указание кому-то на тот факт, что он на ступень или на несколько ступеней ниже указывающего.
Темы "гордости" всплывают в разговорах очень часто и люди бывают готовы пойти на большие жертвы, скажем - материального плана - лишь бы избежать унижения.
Заметим, что абсолютно униженные люди - скажем, те же бомжи или люди, открыто признающие свою принадлежность к "дурной профессии, к низшей касте" - скажем, проститутки - ведут себя гораздо смелее и увереннее, чем те, кто в "середине пирамиды". Мало пекутся о гордости и те, кто "наверху", спокойно практикуя снобизм.
Но с ними мы в обыденной жизни не встречаемся, а видим тех, для кого "гордость" бывает очень сильно переоценена - и понятно почему.
Какой способ унижения наиболее прост и доступен каждому - это обман.
Есть, конечно, и безобидное надувательство, "в шутку" - однако, оказаться обманутым - и при этом не обманутым абстрактной "государственной машиной" или даже "фирмой-производителем" - а тем, кого вы знаете лично - и согласиться с этим обманом - значит унизиться перед ним.
В обыденности, большинство людей "считают", рассчитывают свои усилия для достижения какого-то результата, например. Искусство расчета важный элемент регуляции отношений в обществе и деньги, как "всеобщий эквивалент" изобретены были не зря.
Но, если мы скажем, что человек действует только тогда, когда ожидает оплаты - как сам я писал какое-то время назад, то будем несколько неправы.
Человек действует потому, что он не может не действовать - вопрос только в том, в какой "сфере" он действует и какой спектр "влечений" он реализует.
Это утверждение - "человек динамичен всегда, его невозможно понять как статический объект" - казалось бы противоречит наблюдаемому в жизни - апатия, утрата мотивации, депрессии и рассказы обо всем этом - обыденная вещь.
Так вот, на мой взгляд, одним из мощных "тормозов" для продуктивной активности человека является именно идея того, что вступая в те или иные отношения с партнером, он ни в коем случае не должен унизиться перед ним и получить не меньше 50% выгоды, понеся не больше 50% расходов.
Во-первых, будучи равными как люди по рождению, мы не равны друг другу.
Кто-то быстрее, кто-то выносливее, кто-то выше, кто-то ниже и так далее. Во-вторых, люди по-разному оценивают одни и те же материальные вещи. Кто-то очень любит красную рыбу - и будет покупать ее за любые деньги, а для кого-то красная рыба - вообще не еда. Но - здесь можно хотя-бы найти общий знаменатель, рыночную цену.
Когда идет речь о супружестве - там начинается другой "счет" - я тебя 5 раз обниму а ты мне за это приготовишь ужин. Или - секс был, значит давай принеси елку с рынка. Или - если ты сегодня сделал по-моему, то я завтра не ругаюсь (плохой пример, но).
Как я это когда-то называл - в семье существует пункт обмена "моральных баксов" на "материальные баксы" и обратно. Но - при этом редко когда у обоих супругов унифицирован "обменный курс" - чаще бывает, что у одного в голове одно соотношение, а у другого - другое.
Так вот - в реальности во взаимодействии между людьми нет ни равенства ни "общего знаменателя".
А мы говорим "50/50 иначе обман" - таким образом фактически объявляя следующее -
если ты не сможешь сделать в этих отношениях так, чтобы твоя доля была 50% то можешь считать себя обманутым - а значит униженным перед партнером, а значит в следующий раз ты не сможешь претендовать на равную долю и уважение к себе.
И, конечно, лучше, чтобы тебе досталось больше - но, главное, не меньше 50%, как по закону!
Для человека, "любящего считать", такие заявления (пусть даже мысленные) являются вызовом.
Он начинает свою активность (которая у него "по умолчанию" есть) сублимировать в вычисления, сравнения и контроль партнера, требования все документировать и отчитываться.
При этом его активность "уходит в гудок", ничего не делая во внешнем мире, человек постепенно теряет с миром непосредственный контакт, его голова решает задачу - как бы не быть обманутым и эта идея заслоняет вид на то, что его бездействие "тянет его назад".
Не говоря уж о том, что он всеми путями будет избегать ответственности - зачем что-то инициировать - без гарантий, что партнер не получит с этого дела больше чем 50%?
При этом одной из "выигрышных стратегий" будет - не делать вообще ничего - пусть партнер делает (или не делает) - мои 50% в результате гарантированы а сил и средств я тратить не буду вообще.
И как же можно доверять партнеру, когда он действительно может повести себя так?
А префекционист поставит вопрос еще более жестко - где гарантия, что моя доля именно 50.0000%? И доказать, что "невозможно сосчитать с такой точностью" ему будет невозможно.
Поэтому договор предполагающий абсолютное равенство партнеров - это статический договор.
Можно разделить на равные доли готовый пирог, но нельзя быть равными партнерами в выпекании пирога. Идея об абсолютном необходимости такого равенства, скорее всего, приведет к тому, что пирог никогда не будет приготовлен.