5 некогда влиятельных государств, которых больше не существует
smapse — 17.03.2022Политическая карта мира – это самая изменчивая часть нашего мира. На протяжении всего исторического развития человечества какие-то страны появлялись, какие-то исчезали, какие-то объединялись в результате завоеваний, войн, экономических интересов. Появление новых государств и новое территориальное деление – знакомое явление современным людям. Однако, если посмотреть в прошлое, существовали государства, которые могли бы сравнится мощью с современными мировыми державами.
Золотая Орда (1224 — 1483)
Золотая Орда, история которой началась в составе Монгольской империи, контролировала огромные территории Евразии, которые были разделены на отдельные владения между сыновьями Чингисхана. Старший из сыновей по имени Джучи получил в свое управление улус. Так был создан Улуч Джучи, куда вошли Западная Сибирь, Кипчакская степь и Хорезм. Однако Джучи умер еще при жизни своего отца Чингисхана, и все владения перешли второму сыну Бату, которого все знают как Батый. Батый очень хотел расширить территории своего владения.В результате западного похода 1236–1242 годов территории Орды добавились новые завоевания, а её столица была перенесена в Нижнее Поволжье. Несмотря на огромные территории владений и успешные военные походы, Орда не выдержала испытание властью, и в государстве начались политические перевороты и распри, которые привели к его делению на отдельные ханства.
Так, отделились Сибирское и Крымское xанство, Ногайская Орда. В результате чего осталась Большая Орда под властью хана Ахмата. В 1480 году русское войско, которое возглавлял Иван III, в стояние на реке Угре одержал победу над Батыем, что сильно ослабило Орду. Уже при детях хана Ахмата она исчезла с карты мира.
Хазарский каганат (650 — 969)
Хазарский каганат образовался после распада Западно-тюркского каганата. В подчинении Хазарии находилось большое количество народов, таких как народы Поволжья, Кавказа, Подонцовья, восточной части Крыма. История власти Хазарского каганата берет свое начало в 650 году, когда xазары подчинили Волжскую Булгарию. Главой каганата был каган, значение которого переводится как царь царей. Хазария с переменным успехом воевала с арабами, но ей достаточно быстро удалось подчинить часть восточнославянских племен, бороться с Византией. В конце VIII века Хазария приняла иудаизм, что открыло евреям путь к управлению всем каганатом, убрав самого кагана. Хазария также участвовала в противостоянии с Русью, которая изматывала врага, сильно ослабив его позиции. Окончательный удар, который убрал Хазарский каганат с древней политической арены, нанес князь Святослав. В 964 его войско осадило крепость Саркел, а через год столица Итиль была сожжена.
Византия (395 — 1453)
В 395 гoдy Римскaя импеpия разделилась на две части: западную и восточную. Восточная империя сильно пережила западную, просуществовав до 1453 года. В мировой истории Восточная Римская империя известна как Византия, со столицей в Константинополе. Расцвет Византии пришелся на правление императора Юстиниана I. Император большое внимание удедлял развитию инфраструктуры столицы: строились xрамы и административные здания. На этом этапе своего исторического развития Византия стала активным и влиятельным игроком на международной арене, подчиняя себе соседние народы.
Противником Византии стала Русь, которая представляла для нее угрозу в гегемонии в восточноевропейском регионе. Уже в 1453 году турецкие войска разгромили столицу Константинополь, после чего некогда влиятельное государство прекратило свое существование.
Османская империя (1299 — 1922)
Османская империя образовалась на территории Византии, которая была завоевана турками. Константинополь превратился в Стамбул, православные xрамы закрыты, а само государство стало называться султанат. Дата образования Османской империи – 1299 год. Империя успешно вела свою военную стратегию, благодаря которой ей удалось захватить обширные территории на Балканах, Северном Кавказе. Крымское ханство стало вассалом султаната.
Отношения России и Османской империи долгое время характеризовались долгими военными действиями и многочисленными войнами. В начале ХХ века наметилось ослабление военной конфронтации. Когда началась Первая мировая война, Османская империя уже не обладала большей частью своих территорий, а Россия получила контроль над Северным Причерноморьем. Османская империя распалась после окончания Первой мировой войны, а на части ее территории в 1923 году образовалась Турция.
Пруссия (1525 — 1947)
Пруссия образовалась на территориях, принадлежавших Тевтонскому ордену. Название государства пошло от названия народа – пруссов, которые населяли земли восточнее Вислы на юго-восточном побережье Балтики. Герцогство Пруссия появилось после распада некогда влиятельного Тевтонского ордена в 1525 году. Столицу нового герцогства решили утвердить в городе Кёнигсберг. В начале XVII века в стране правили Гогенцоллерновы, которые объединили Пруссию с Бранденбургом.
Государство было заинтересовано в территориях Священной Римской империи, поэтому стало распространять свое влияние на ее бывшие владения. Пруссия настолько укрепила свое влияние, что прусские короли жили в резиденции в Берлине. В одном из самых важных этапов в истории Германии, во время объединения германских земель при короле Вильгельме I и министре-президенте Бисмарке Пруссия стала центром объединения. Германская империя была провозглашена в 1871 году после победы во франко-прусской войне. В качестве самостоятельной части Пруссия просуществовала до 1947 года. А когда пал III Рейх, был принят указ о ликвидации Прусского государства.
|
</> |