5 киногероев, которых любили советские женщины, или Почему современных барышень


Меняются времена - меняются и вкусы. Ярким примером тому является то, как трансформировались образы героев в кино. Во времена СССР кумирами женщин были Женя Лукашин, Нестор Петрович, Гоша, он же Гога, он же Георгий Иванович… Но давайте будем честны: все эти персонажи вряд ли бы стали кумирами нынешних девушек, ведь им подавай накаченных, сильных, отважных суперменов, готовых совершить любой подвиг. А если задуматься, ведь не совсем понятно, что могли найти в культовых героях советских фильмов их фанатки.
Гоша, он же Гога, он же Георгий Иванович («Москва слезам не верит»)

Никто не станет спорить с тем, что Гоша в исполнении Алексея Баталова чертовски хорош. И неудивительно то, что Катя Тихомирова потеряла голову от красавца-мужчины с непростым характером. Но давайте все же обратим внимание на нрав героя и выясним, что в нем не так.
Гога очень категоричен в своих рассуждениях: все будет так, как он сказал только на том основании, что он мужчина. То есть получается, Катя, которая одна растила дочь, получила образование, добилась карьерных высот без посторонней помощи, никогда ни на кого не надеялась, должна все бросить только потому, что возлюбленный не приемлет того, чтобы женщина была выше по статусу.

Казалось бы, в фильме все закончилось хорошо: герои остались вместе. Но попробуем предположить, какая судьба ждет главных героев. Георгий совсем не умеет договариваться. А насколько хватит терпения Кати, неизвестно.
Женя Лукашин «Ирония судьбы, или С легким паром!»


Да и с Надей главный герой ведет себя не совсем красиво. Прилетел, увел ее у жениха и отправился обратно в Москву. Такой персонаж не то что сейчас, но и в советскую эпоху не мог вызывать симпатию.
Нестор Петрович («Большая перемена»)


А в школе красота: ученицы и коллеги готовы носить его на руках. Но Нестору этого мало: он лезет в чужую жизнь и считает, что вправе за других решать, как правильно, а как нет. А больше всех жалко Нелли, которую угораздило влюбиться в учителя, но он не решается сразу сказать, что любит другую. Вот тогда идеальный образ педагога рушится навсегда.
Шурик («Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию»)

Примечательно, что во всех трех фильмах у Шурика разный род деятельности: в «Операции «Ы»…» он студент, в «Кавказской пленнице…» - этнограф, в «Иване Васильевиче…» - изобретатель. Но во всех картинах она такой добрый, ратующий за справедливость, порой наивный, принципиальный и ответственный. Но именно эти черты зачастую и приводят к курьезным ситуациям.

Ничего не хотим сказать против этого героя, ведь все это художественный вымысел, вокруг которого и развивается весь сюжет, и в конце концов добро все равно побеждает. Но такой герой сейчас явно не был бы в почете.
Афоня из одноименного фильма


То есть, на минуточку, Афоня не сам добивается расположения девушки, а она сама к нему приходит. Вы верите, что мужчина вдруг полюбил Катю? Или он все же решил быть с ней от безысходности. Вот вам и герой – пьющей, попусту сжигающий жизнь и обесценивающий чувства. Хотя, справедливости ради, в отличие от предыдущих, Афоня и в советские времена в героях и объектах мечты, не числился.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/260820/47360/ с редакцией А.С.