5 евро — "Ключик" от банка Латвии
volynko — 12.06.2022Банк Латвии выпустил коллекционную золотую монету "Ключик" (Atsledzina). Художник Лаймонис Шенбергс, вдохновился мотивом замков в латвийском культурном наследии.
На лицевой стороне монеты изображен ключ и фрагменты дюбельной фурнитуры, а на обратной стороне - замочная фурнитура.
Автор графического оформления коллекционной монеты - Лаймонис Шенбергс.
Автор пластического оформления монеты - художница Лигита Францкевича.
Страна-эмитент - Латвия, номинал - 5 евро, вес - 1.24 г, диаметр: 13.92 мм, металл - 999.9 золото, тираж: 2000 штук, монета изготовлена в 2021 году в Нидерландах, на "Koninklijke Nederlandse Munt".
Ключик с замком имеют особое, можно сказать мистическое и символическое значение, отмечает Банк Латвии. У них есть возможность как открывать, так и закрывать: открывать дверь в определенную комнату, открыть сундук с сокровищами или отказаться от этих возможностей. Ключ обладает силой, которая делает его важнее других объектов в мире вещей.
Центральный банк также напоминает, что в Японии ключ считается признаком успеха, поскольку он символически открывает дверь к спрятанным духовным сокровищам.
В произведениях искусства, связанных с христианством, два ключа отражают силу Святого Петра: открывают врата ада и рая.
На гербе Папы Римского также изображены два ключа. В средние века ритуал передачи ключей имел символическое значение: это был полный захват власти. В сказках и легендах ключ часто символизирует различные препятствия, которые необходимо преодолеть, чтобы открыть тайну.
Среди тысячи бытовых предметов, служащих человеку верой и правдой, ключи имеют не только практическое применение, но и несут особое символическое значение. Ценность представляет не только сам ключ, но и его уникальная функция — право открывать и закрывать дверь. Ключ способен устранить материальную или духовную преграду на нашем пути, и символизирует власть, доступ к входу и выходу, свободу и доступ к ценностям, сокровищам, знаниям. Общепризнанную символику ключа и его значение для обладателя ключа мы находим в культурах всего мира.
Во многих религиях ключ рассматривается как символ перехода из земного мира в потусторонний мир или в иное состояние бытия. Ключи держал в руках древнеримский двуликий бог дверей Янус, открывающий вход в будущее и закрывающий дверь в прошлое.
Божественный привратник Янус открывал двери в новый день, и закрывал ночную тьму, открывал переходы от одного времени года к другому.
Боги Древнего Египта несли на себе знак — особого вида креста с большим ушком, игравшего роль ключа и символизировавшего переход к загробной жизни.
На монете Ватикана 2 лиры (lire) 1942 года мы видим изображение, «ключей святого Петра», круговая легенда «Sede Vacante» и герб папского камерария, управляющего финансами и имуществом папского двора.
Главная эмблема папской власти Римской католической церкви — диагонально перекрещенные золотой и серебряный ключи, те самые, что были переданы Христом Святому апостолу Петру. Римский папа считается наместником Святого Петра на земле. В гербе папского государства Ватикан изображены ключи апостола Петра, увенчанные папской тиарой.
Апостол Пётр в христианстве — один из двенадцати апостолов (ближайших учеников) Иисуса Христа. Вместе с апостолом Павлом называется первоверховным апостолом. В католической церкви считается первым папой римским.
Художественно-символически изображается с ключами от рая, стражем которого является, с седыми недлинными волосами и бородой, в жёлто-синем облачении.
Пётр, став учеником Иисуса Христа, сопутствовал Ему во всех путях Его земной жизни. Пётр был одним из любимых учеников Иисуса. На вопрос Иисуса ученикам, что они о Нём думают, Пётр сказал, что Он есть «Христос, Сын Бога живого». В ответ Иисус произнёс:
Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
— Мф. 16:18-19
Рига имеет большой герб с ключами.
В 1330 года Рига признала зависимость от Ливонского ордена. Произошли изменения и на гербе: в крепостной стене стали изображаться открытые ворота с крепостной решеткой, под которой голова льва, над стеной между башнями два положенных накрест ключа и орденский крест. В XVI веке герб Риги был дополнен львами-щитодержателями.
В конце 1620-х годов Рига перешла под власть Швеции. В 1660 году шведские власти изменили герб Риги, теперь над крестом изображалась королевская корона, цвет щита изменился на синий. Королевская корона увенчала также и львиную голову, лежащую в проеме ворот крепости. В грамоте короля Карла XI говорилось: "герб города Риги Мы обогащаем таким образом, чтобы отныне над крестом, поставленным между ключами, которые всегда считались знаком города, возвысилась королевская корона".
На щите рижского герба на серебряном фоне изображены красные кирпичные открытые ворота с двумя башнями, символизирующими право города на самостоятельность, под поднятой решеткой ворот – золотая львиная голова.
Над воротами изображены два перекрещенных черных ключа, которые символизируют покровительство Папы Римского, а над ключами расположен золотой крест и золотая корона, указывающие на подчиненность епископу.
Пломба металлическая которая использовалась для опечатывания бутылок с Рижским бальзамом.
С одной стороны скрещенные ключи, под ними крест; вкруговую надпись: «БОГЪ И МОЕ ПРАВО», две 6-тиконечные звездочки и дата – «1635». С другой стороны в центре надпись «ЧЕРНЫЙ РИЖСКИЙ БАЛЬЗАМ», вкруговую по краю – «ОДОБРЕН. МЕДИЦИН. СОВЕТ. ВЪ С.П. Б.».
Одной из самых распространенных монет середины XVII в. на территории современной Беларуси были рижские солиды/шеляги шведской королевы Кристины Вазы (1632-1654).
Время чеканки рижских солидов Кристины можно условно разделить на два периода. Первый — это время регентствадо 1635 года , когда правил регент граф Аксель Густафссон Оксинштерн (до осени 1644 г.). Второй — период самостоятельного правления королевы Кристины. С 1635 начинается чеканка монет Кристины. Особенностью аверса солидов этого периода была легенда – Кристина Божьей Милостью Будущая Королева Швеции и два положенных накрест ключа.
На монетах Италии мы так же часто видим два перекрещенных ключа
На реверсе этого гроссо весом 2,65 г, отчеканенном на монетном дворе Рима во время понтификата Александра VI Борджиа (1492-1503), изображен герб испанского семейства Борджиа. На аверсе мы видим святого Петра с Библией и ключами от рая и святого Павла с мечом и Библией в руках.
Этот золотой дукат, весом 3,41 грамма, отчеканенный на папском монетном дворе в Болонье, которая входила в Папскую область во время понтификата Александра VI Борджиа (1492–1503). С изображением папского герба. Реверс несёт на себе изображение святого Петра в полный рост, который стоит с ключом от рая, по бокам у святого гербы города Болонья и семейства Орсини, так как городом правил в то время от имени папы кардинал из этого рода.
Золотая монета – фиорино ди камера римского папы Александра VI (1492-1503) весом 3.40 грамм, была отчеканена на монетном дворе Рима. На аверсе этой монете изображение герба папы, и здесь изображен святой Петр в виде рыбака – «ловца душ человеческих».
Источник: museum-of-money.org
Этот пост был опубликован 1 год назад!
|
</> |