рейтинг блогов

400 евро — коллекционная монета "Девушка у окна"

топ 100 блогов volynko22.11.2021

В 2004 году исполнилось сто лет со дня рождения великого художника Сальвадора Дали, который родился в Фигерасе в 1904 году. Его очень личный стиль превзошел такие художественные направления, как кубизм и сюрреализм, и стал тем, что он сам назвал параноидально-критическим подходом.

Комплект монет Испания евро 2004
Комплект монет Испания евро 2004 "100 лет со дня рождения Сальвадора Дали"

Выпуском этого набора коллекционных монет в золоте и серебре Fábrica Nacional de Moneda y Timbre-Real Casa de la Moneda отдает ему особую дань уважения.Великолепно отчеканенные в качестве пробных монет, монеты копируют некоторые из самых характерных работ этого гениального художника.Пять монет представлены в блистерных упаковках (для идеального состояния гравировки и блеска), помещенных в стильный футляр для украшений. Все монеты поставляются с сертификатом подлинности, выданным FNMT-RCM.

На аверсе монеты номиналом 400 евро изображен портрет Сальвадора Дали, а на реверсе - интерпретация картины «Фигура у окна» (1925 г.).
На аверсе монеты номиналом 400 евро изображен портрет Сальвадора Дали, а на реверсе - интерпретация картины «Фигура у окна» (1925 г.).

Девушка у окна (1925)

На аверсе монеты номиналом 400 евро изображен портрет Сальвадора Дали, а на реверсе - интерпретация картины «Фигура у окна» (1925 г.).Монеты копируют некоторые из самых характерных работ этого гениального художника. Пять монет представлены в блистерных упаковках, помещенных в стильный футляр для украшений. Все монеты поставляются с сертификатом подлинности, выданным FNMT-RCM.

Фигура у окна Дали (1925)
Фигура у окна Дали (1925)
Испания 10 евро 2004
Испания 10 евро 2004 "100 лет со дня рождения Сальвадора Дали"

Фигура у окна Дали (1925) — эта ранняя работа Дали, завершенная, когда ему был двадцать один год.

 Она является одной из самых известных и самых важных ранних работ Дали, написанных маслом на холсте. 

Дали использовал свою сестру Ану Марию в качестве модели.

 Она оставалась единственной женщиной-моделью художника, пока в 1929 году не появилась его возлюбленная Гала. 

Испания 10 евро 2004
Испания 10 евро 2004 "100 лет со дня рождения Сальвадора Дали"

Отношения Сальвадора с его сестрой были очень близкими, тем более, когда их мать умерла в 1921 году, и в некотором смысле она взяла на себя роль матери, которая должна была постоянно справляться с вечно недовольным сыном. 

На этой картине « Фигура у окна» на первый взгляд не похоже на картину Дали.

 Фигуративный подход имеет чувство классического реализма и стиль американского реалиста Эндрю Уайета, выраженный с помощью монохромных цветов. 

Испания 10 евро 2004
Испания 10 евро 2004 "100 лет со дня рождения Сальвадора Дали"

«Окно» с его резкими контрастами и одинокой фигурой - все это напоминает американский реализм.

О чем думал Дали? Что означает эта картина?

 Фигура у окна - это картина темноволосой женщины, стоящей и прислонившейся к оконному уплотнению, когда она смотрит в открытое окно на залив. 

Пейзаж за окном - это залив Кадакеса, где Дали останавливался летом. 

Испания 10 евро 2004
Испания 10 евро 2004 "100 лет со дня рождения Сальвадора Дали"

Фокус картины находится на спине женщины, а не на том, на что она смотрит.

 Ее платье минималистичное и целомудренное. Простое   и непринужденное.

Дали как бы поссорился со своей сестрой, которая в 1949 году написала автобиографию, которая изображала совершенно иной взгляд на Дали, нежели тот, который он тщательно построил в своих автобиографиях; это привело к краху их отношений.

Говорят, что в качестве мести он нарисовал другую версию этой фигуры у окна в 1954 году и назвал ее "Молодая девственница, предающаяся содомскому греху при помощи рогов собственного целомудрия" Нигде не видно спокойствия и невинной умиротворенности первой картины. 

Поза женщины, ее локоны, пейзаж за окном и цветовая гамма картины явно перекликаются с "Фигурой у окна". Есть версия, что так Дали отомстил сестре за ее книгу. 

Юная девственница, подвергшаяся аутосодомии ее собственным целомудрием, Дали (1954)
Юная девственница, подвергшаяся аутосодомии ее собственным целомудрием, Дали (1954)

Картина «выглядит» как явная картина Дали.

Эта конкретная картина ранее находилась в коллекции особняка Playboy. Она принадлежала Хью Хеффнеру, 

основатель самого популярного журнала для мужчин — Хью Хефнер
основатель самого популярного журнала для мужчин — Хью Хефнер

Который от имени Playboy Enterprises продал его за два миллиона фунтов стерлингов. Она висел у входа в столовую Большого зала в его особняке Playboy в Лос-Анджелесе.

В 1958 году Дали писал: «Парадоксально, но эта картина, имеющая эротический вид, самая целомудренная из всех».

Источник: mydailyartdisplay.uk

Статья проиллюстрирована фотографиями из свободного доступа интернета. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Для большинства из нас Новый год — время празднований, веселья, встреч с родными и друзьями. Но есть и те, кто в силу профессии не может позволить себе отдохнуть в этот день. Среди таких людей и вся команда проекта «Новые горизонты». 1 января 2019 года станет для них кульминацией ...
Небольшой новостной обзор – о чем пишут советские и не очень газеты в это зимнее утро. Так я и не понял, к чему была эта отмена зимнего времени? Кто-то вообще ...
Вроде бы сказки должны нести хорошее и прославлять победу добра над сами знаете чем, но не всегда. Иногда сказки такие жестокие, что ты думаешь - а зачем это? Психологическая подготовка к миру, где всё не всегда кучеряво, такая типа тренировка перед погружением в мир взрослых? Я между про ...
А чекисты иначе не могут, у них все враги, у них – осажденная врагами крепость. Иного видения мира не может быть. Собственно, это есть проекция их собственной ненависти ко всему миру, к человечеству (и к своему тоже). Сколько я живу, столько враг у нас Америка и НАТО, хотя ни Америка, ни ...
От осознания действительности у меня волосы на голове шевелятся. Я читала строки, написанные знакомой и не верила, что так бывает. Мне казалось, что такое может быть только в мыльной несуществующей драме или где-то там, очень-очень далеко. И никак не близко, не совсем рядом со мной. ...