3.1. Физика, математика и мир
evgeniirudnyi — 29.05.2025
Продолжение книги 'Осмысление энтропии в свете свечи'Как уже отмечалось, в современной философии науки говорится о позициях научного реализма и антиреализма. Так, сторонники научного реализма считают зрелую научную теорию приближенно истинным описанием реальности. Однако при таком рассмотрении пропадает обсуждение перехода к миру от математических уравнений теории физики - в каком смысле математические уравнения можно считать приближенно истинным описанием реальности. В этой главе будет введена терминология, которая позволит более детально обсудить взаимоотношение между физикой, математикой и миром.
Использование математики в физике связано с мысленными моделями на основе математических уравнений. Отличие от математики заключается в связи этих моделей с миром и требуется более внимательно проследить эту связь. Можно сказать, что физический мир, который обсуждается в физике, является проекцией мысленных моделей на реальный мир, но нельзя полностью отождествить такой физический мир с реальным миром.
Рассмотрение этого вопроса начнется с экспериментов в физике. Будет введено понятие идеального измерительного устройства и идеального эксперимента. Использование реальных устройств приводит к необходимости введения поправок, а также в наличии ошибок измерения, которые выходят за рамки теории физики. Будет также отмечена тесная связь теории физики и эксперимента. Именно теория вводит физические величины и позволяет сказать, что в данном случае произошло измерение физической величины.
Тем не менее, можно говорить об уровне экспериментальной физики и тем самым выделить случаи, когда теория используется далеко за пределами области проведенных экспериментов. Для описания этого шага будет использован термин экстраполяционизм и он будет проиллюстрирован на примере создания молекулярно-кинетической теории в 19-ом веке. В то же время экстраполяционизм может настолько далеко увести от уровня экспериментальной физики, что незаметно произойдет переход к натурфилософии.
Далее: https://blog.rudnyi.ru/ru/2025/05/book-entropy-chapter31.html|
|
</> |
Курсы повышения квалификации педагогов: новые подходы и цифровые технологии
Пятничная болталка #10
Князь Сулакадзев — человек, который обогащал историю
Почему супружеская измена в кино выглядит красивее, чем любовь
"Это какое-то техническое божество родом из XIX века!": Американец оценил
Сыроежка розовая
А есть статистика
202,7 млрд рублей — сумма удовлетворённого судом иска к итальянской Tecnimont
Потому что на саиом деле

