США: Увадзимая.

Так вот, предположим вы, совсем как я, приходите в центральное отделение супермаркета "Увадзимая" в Сиэтле и хотите купить японского чая. Достать хороший японский чай за пределами Японии дело непростое, так как на мировом рынке чая японские чаи не считаются достаточно хорошими и кроме японцев их практически никто не пьёт. Но, предположим, вы всё-таки любите японский чай и даже знаете немного о том, какой он бывает. Вы заходите в отдел японского чая (вполне огромный) и пробираетесь сквозь ряды коробок самого дешевого, самого простого и народного японского чая сэн-тя. С замиранием сердца вы думаете о том, что вас, возможно, ждёт самый дорогой, самый аристократичный, самый благородный из японских чаёв, самый лучший из лучших чаёв города Удзи - чай гёкуро, что значит "нефритовая роса". И ваши ожидания вас не обманывают. Этот чай в "Увадзимая" есть. Даже два.
![]() |
![]() |
Если вы сколько-нибудь похожи на меня, то ваша рука, конечно, сначала потянется к тому, что подешевле, всего 14.99 долларов за 100 грамм. Приглядимся к нему и читаем внимательно. Сначала по-английски: "Гёкуро зелёный чай".

Потом по-японски собственно на упаковке: "Сэн-тя с добавлениями гёкуро". Важная часть смысла при переводе, как видно, случайно потерялась.

Предположим, что мораль этой сказки состоит в том, что жадничать не хорошо. Посмотрим внимательно на более дорого соседа снабженного английской надписью: "Гёкуро, 18.99 долларов за 100 грамм". Но возьмём в руки саму упаковку этого самого драгоценного из японских чаёв. Что же мы видим? Что единственная наклейка, сообщающая нам о том, что этот чай гёкуро (на английском и по-японски) напечатана на отдельной полупрозрачной липкой ленте и косо наклеена поверх упаковки. В то время как сама упаковка о типе чая нам сообщает только двумя иероглифами: "мэй-тя", то есть "отборный чай". Будьте осторожны. Этикетка вверх ногами, непрозрачный цвет и человеческий ноготь на дне бутылки, иногда являются признаками того, что водка, которую вы только что купили, может оказаться поддельной.

На этом выбор чая гёкуро в магазине "Увадзимая" закончился. То есть настоящего чая гёкуро у них нет, зато есть суши с жареным спамом (консервированная свинина). А это, между прочим, блюдо совсем не японское, а очень даже гавайское.

Самое пожалуй жуткое отличие всех местных "этнических" магазинов в которых мне пока удалось побывать, это то, что рассчитаны они все всё-таки на американцев. Да, японцы тоже ходят в "Увадзимая", но только потому, что ничего лучше в округе просто нет. Такого ощущения как у меня бывало в Канаде, в определенных местах в Ричмонде, где можно было зайти в большой магазин, ресторан или просто пройтись на улице и почувствовать себя совершенно не в Канаде, тут нет. Здесь невозможно оказаться в толпе, где твое лицо единственное не азиатское, где ни официанты, ни продавцы не понимают ни слова по-английски, а вокруг слышна только кантонская речь, где нет никакого другого меню, кроме написанного иероглифами, и даже дорожные знаки только по-китайски. Да, здесь есть тематические сувениры, замороженные дурианы и даже сушёная хурма (американского впрочем производства), но, и это просто такой грустный факт, ни в одном из этих "этнических" мест американец не почувствует себя абсолютным чужаком, зашедшим не на свою территорию.
Мне этого чувства время от времени не хватает. Но вокруг всё как дома.

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |