27 января 1967 года: пожар Аполлона-1 унес жизни астронавтов НАСА
volynko — 28.01.202327 января 1967 года астронавты Аполлона-1 Гас Гриссом, Эд Уайт и Роджер Чаффи погибли во время пожара в своей капсуле во время наземных испытаний.
Менее чем за месяц до запланированной даты запуска внутри командного модуля Аполлона вспыхнул пожар, и все три астронавта оказались в ловушке внутри.
Тепло вызвало повышение давления воздуха внутри космического корабля, из-за чего астронавты не могли открыть люк, который должен был открываться внутрь.
НАСА действительно извлекло уроки из трагедии и перепроектировало свой космический корабль, чтобы сделать его более безопасным в будущем.
Программа «Аполлон» навсегда изменилась 27 января 1967 года, когда в командном модуле «Аполлона-1» во время репетиции запуска пронеслась вспышка огня.
Несмотря на все усилия наземной службы, трое мужчин внутри погибли.
Потребовалось более 18 месяцев задержек и масштабных переделок, прежде чем НАСА отправило хоть одного человека в космос.
У НАСА была высокая цель, поставленная президентом Джоном Ф. Кеннеди в 1961 году: высадить человека на Луну и благополучно вернуть его на Землю к концу десятилетия.
Более ранние полеты Меркурия и Близнецов были первыми шагами к этой цели, проверяя, как люди ведут себя в космосе и как выполнять технические процедуры космического корабля, такие как рандеву.
Теперь миссии «Аполлон» будут доставлять астронавтов на Луну для орбитальных миссий и посадочных миссий. Первая пилотируемая миссия — орбитальная миссия — первоначально называлась «Аполлон-Сатурн-204» или AS-204, но позже была переименована в «Аполлон-1».
|
</> |