рейтинг блогов

27 лет в США

топ 100 блогов grigoriyz19.10.2020
  Сегодня ровно 27 лет со дня моего приезда в США.  Это почти уже пол-жизни, хотя прошли они нелегко, но незаметно Человек, родившийся в этот день, сейчас уже может быть даже кандидатом наук или и вовсе бизнесменом. В общем это целое поколение.

     Жизнь как бы разделилась на До и После.  Вообще кто-то говорил, что первую часть жизни надо прожить легко и бесшабашно в России ,а уже остаток её - серёзно в США. Вот у меня примерно так и получилось.
      В советском союзе, помнится, все жили в плане доходов очень равно: что профессор, что дворник. Чтобы уменьшить социальную разницу, дворники подрабатывали. Как-то к отцу домой по делу зашёл один инженер и удивлённо воскликнул: "Никогда не думал, что инженер и директор живут примерно одинаково!" Исключение составляли высшие слои общества:  моя тётя будучи женой члена-корреспондента Академии Наук жила -таки явно лучше. Но академиком а уж тем более космонавтом, мне становиться не хотелось: скучно всё это.
     Моя советско-российская жизнь протекала более бурно. Я успел поработать на заводе в Кузнечном цехе, на двух кафедрах учебного института, научным сотрудником в НИИ и даже хозяином собственной компании. Ну и ещё там по-мелочи: одна статья в научном журнале, какие-то стишки в общем сборнике, два авторских свидетельства и патент.  Да, и к тому же я подрабатывал проектами по сопромату.
     В штатах я до некоторой степени стабильно работаю на кого-то.  Но в России я почему-то даже не мог снять комнату в квартире, а тут у меня большой собственный дом. Наверное мой пример показателен: в штатах меня ценят много больше.
     Перед самым отъездом одна знакомая позвала меня посмотреть видео, которое прислал ей сын, эмигрировавший несколько лет назад в США. Ничего особо интересного или познавательного там не было. Но запомнилась фраза:  "В штатах жить много тяжелее, но оно того стоит".
      Две вещи я тут очень ценю. Во-первых, только здесь можно по настоящему заработать. Во-вторых, люди в среднем явно добрее и жизнерадостнее. Для меня это очень важно.И ещё: в Америке очень основательная политическая система: здесь конституцию на гоп стоп не взять.
    Страну ,наверное, я знаю плохо: я же тут в основном работаю. Правда, на работе общаюсь много, но этого всё же не хватает для настоящего знания. Тем не менее, когда еду по тем местам, где в своё время ходил пешком, возникает чувство ,что здесь прошло моё детство.
         
27 лет в США

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет, друзья! Сегодня хочу поделиться с вами моей статьей, написанной для украинского журнала "Мир Туризма" : Бывалые путешественники знают, что для того, чтобы лучше узнать страну, надо в первую очередь познакомиться с ее национальными ...
Год 1919-й для Астрахани начался трудно. Если раньше продовольствия худо-бедно хватало за счет подвоза из хлебных районов предгорий Кавказа, то теперь этот подвоз прекратился. 11-я Красная армия отступает к Астрахани, неся тяжелые потери. Многие бойцы больны тифом, эта болезнь уже ...
В ленте уже несколько раз мелькал ролик с Навальным, где он рассказывает про больницу в Удмуртии, где люди ходят в ведро, спят на полу и т.п. Честно говоря, даже не смотрел, ибо в памяти еще жива история, когда он для вранья про детские сады, во-первых вставлял в свои сюжеты ...
Каждый раз, когда Антон решает, что надо бы вымыть машины, на следующий день всенепременно идет дождь. Засухи в нашем районе такими темпами не будет никогда))) Точно так же с отоплением: на вторые майские синоптики пообещали жару. Мы отключили отопление. Но прогнозы не сбылись и отопление ...
С Рождеством, дорогие!.. С прекрасным светлым Праздником!.. Бродский — как всегда гениален и обо всём — и о Рождестве, и о сегодняшнем не самом лучшем дне... "...как будто будет свет и слава, удачный день и вдоволь хлеба, как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево" ...