рейтинг блогов

27 лет в США

топ 100 блогов grigoriyz19.10.2020
  Сегодня ровно 27 лет со дня моего приезда в США.  Это почти уже пол-жизни, хотя прошли они нелегко, но незаметно Человек, родившийся в этот день, сейчас уже может быть даже кандидатом наук или и вовсе бизнесменом. В общем это целое поколение.

     Жизнь как бы разделилась на До и После.  Вообще кто-то говорил, что первую часть жизни надо прожить легко и бесшабашно в России ,а уже остаток её - серёзно в США. Вот у меня примерно так и получилось.
      В советском союзе, помнится, все жили в плане доходов очень равно: что профессор, что дворник. Чтобы уменьшить социальную разницу, дворники подрабатывали. Как-то к отцу домой по делу зашёл один инженер и удивлённо воскликнул: "Никогда не думал, что инженер и директор живут примерно одинаково!" Исключение составляли высшие слои общества:  моя тётя будучи женой члена-корреспондента Академии Наук жила -таки явно лучше. Но академиком а уж тем более космонавтом, мне становиться не хотелось: скучно всё это.
     Моя советско-российская жизнь протекала более бурно. Я успел поработать на заводе в Кузнечном цехе, на двух кафедрах учебного института, научным сотрудником в НИИ и даже хозяином собственной компании. Ну и ещё там по-мелочи: одна статья в научном журнале, какие-то стишки в общем сборнике, два авторских свидетельства и патент.  Да, и к тому же я подрабатывал проектами по сопромату.
     В штатах я до некоторой степени стабильно работаю на кого-то.  Но в России я почему-то даже не мог снять комнату в квартире, а тут у меня большой собственный дом. Наверное мой пример показателен: в штатах меня ценят много больше.
     Перед самым отъездом одна знакомая позвала меня посмотреть видео, которое прислал ей сын, эмигрировавший несколько лет назад в США. Ничего особо интересного или познавательного там не было. Но запомнилась фраза:  "В штатах жить много тяжелее, но оно того стоит".
      Две вещи я тут очень ценю. Во-первых, только здесь можно по настоящему заработать. Во-вторых, люди в среднем явно добрее и жизнерадостнее. Для меня это очень важно.И ещё: в Америке очень основательная политическая система: здесь конституцию на гоп стоп не взять.
    Страну ,наверное, я знаю плохо: я же тут в основном работаю. Правда, на работе общаюсь много, но этого всё же не хватает для настоящего знания. Тем не менее, когда еду по тем местам, где в своё время ходил пешком, возникает чувство ,что здесь прошло моё детство.
         
27 лет в США

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Надежда Андреевна Толоконникова объявила голодовку и опубликовала письмо о положении в мордовской ИК-14. Письмо страшное. Но... какое-то очень ожидаемое. Именно так и представляешь себе, что должно твориться в современных российских лагерях. И это после «Архипелага», после ...
КТО ЕСТЬ КТО В ЖЖИзбранное1) tema. Динозайнер. Человек номер один в Рунете, номер ...
Разведывательный броневик БРДМ-2 польской армии на учениях, осень 2017 года. Хвойные на бортах вполне понятно, камуфляж, а вот зачем на башню взгромоздили покрышку, непонятно. В случае чего поджигать будут? :) ...
Медведев подыскивает себе новое место. Видимо чувствует, что больше выборов не осилит, и решил провести разведку в псих больнице. А что, тихо, кормят и по шее не особо надают за грехи у власти, скажут - что с умалишенного взять? Судя по фоткам, среди ...
На Украине объявили кастинг — ищут актёра на роль молодого Джемилева — «бунтаря-интеллигента». На Украине задумали снимать фильм о главаре нелегального меджлиса крымских татар Мустафе Джемилеве. Об этом сообщает официальное сообщество переселенцев с полуострова «Крым SOS» в соцсети. Прод ...