Страна Утренней Свежести: посвящение в гурманы

топ 100 блогов 33schastia — 17.03.2011

Привет, друзья!

Сегодня хочу поделиться с вами моей статьей, написанной для украинского журнала "Мир Туризма" :

Бывалые путешественники знают, что для того, чтобы лучше узнать страну, надо в первую очередь познакомиться с ее национальными блюдами. И ведь действительно – по тому, как и что люди едят, зачастую можно узнать немало любопытных фактов как о стране, так и о целом народе. Поэтому предлагаю вам, вооружившись внушительной «посудиной», а также сугубо восточными столовыми приборами, совершить виртуальное путешествие по красным океанам супов, окаймленных рисовыми берегами и частыми островами кимчхи.

Страна Утренней Свежести: посвящение в гурманы

Как и во многих восточных странах, в Южной Корее до сих пор существует самый настоящий культ еды. Кафешек, ресторанов и уличных забегаловок вокруг настолько много, что у туристов просто разбегаются глаза. Корейцы, будучи самыми «западными» из восточных людей, очень жалуют итальянскую, вьетнамскую, индийскую и турецкую кухню, но при этом не забывают и о собственных традициях. Национальные корейские рестораны обычно специализируются на одном или двух традиционных блюдах. Выглядят все эти заведения очень экзотично:низкие столы, множество сидящих прямо на полу с идеально прямой спиной корейцев, с поразительной скоростью уплетающих всевозможные яства, разложенные на десятках маленьких тарелочек. Стоит заметить, что сидеть на полу – это традиция корейцев, к которой их приучают с самого детства. Не знаю, насколько это правда, но говорят, что и спят они на полу. Интересен и тот факт, что корейцы перед входом в ресторан разуваются и ставят свои ботинки на специальные полочки. А по ресторану ходят либо босиком, либо в носках.

Страна Утренней Свежести: посвящение в гурманы

Вы, конечно же, знаете, что в большинстве восточных стран едят с помощью палочек. Однако в Корее эти столовые приборы выглядят не так, как в Японии или в Китае. Их отличие состоит в том, что палочки металлические и абсолютно плоские. Откуда взялась такая форма – доподлинно неизвестно. Зато известно, что изначально они изготавливались для королевских особ из серебра. Можно сказать, что эти столовые приборы в те времена служили своеобразным индикатором того, отравлена еда правителей или нет. Даже если вы запросто владеете деревянными палочками, уже на первой минуте трапезы в Корее вы поймете, что есть с помощью их металлических собратьев – занятие не из простых: еда то и дело соскальзывает и падает обратно в тарелку. Неудивительно, что непривыкшим к таким хватательным движениям «уэгугинам» (так в этих краях называют иностранцев) очень часто вежливо предлагают вилку или деревянные палочки, какими в Корее едят только дети. Интересно, что корейцы выделяют несколько разных хватов (китайский и корейский) и несколько степеней владения палочками. На первой ты можешь брать палочками только крупные предметы, на второй – лапшу, на третьей – достаточно мелкие и идеально круглые ягоды и фрукты, а на последней – кунжутное зернышко или мельчайшее зерно особого сорта риса. Помимо палочек, к столу подается ложка для супа и риса. Кстати, если вы будете разделять трапезу с корейцами, помните, что в Корее рис принято есть именно ложкой, а не палочками.

Сказка о собаках и корейской морковке

Когда рассказываешь соотечественникам о корейской кухне, им сразу приходит на ум корейская морковка. Думаю, я не буду оригинальной, если скажу, что ни о какой корейской морковке в Корее и слыхом не слыхивали. Это всего лишь выдумка корейских эмигрантов советского и постсоветского периода, которые придумали рецепт простой закуски из подручных продуктов, лишь отдаленно по своей остроте напоминающий об их корейском прошлом.

Частично можно развеять и второй, пожалуй, самый популярный, миф о том, что корейцы едят собак. Не то чтобы они их совсем не ели – едят, но правда состоит в том, что встретить собак (особенно миниатюрных тойтерьеров) на улице в сопровождении своих хозяев гораздо легче, чем на тарелке одного из местных ресторанов. Многим корейцам, особенно молодым людям, живущим с оглядкой на западные ценности, глубоко неприятна сама мысль о том, что собачатину вообще можно употреблять в пищу.

Страна Утренней Свежести: посвящение в гурманы

В первые дни пребывания в Корее, когда еще не догадываешься об истинном положении вещей, азиаты, выгуливающие своих питомцев перед обедом, не вызывают ничего, кроме ироничной улыбки. На самом же деле, собачатина в этой стране – блюдо очень редкое, можно сказать, деликатесное. Для приготовления такого эксклюзивного кушанья используется особая порода собак, специально выращиваемая в кулинарных целях. Гуляя по улице, вряд ли вообще можно встретить хоть один ресторан с вывесками, намекающими на то, что здесь можно отведать блюда из мяса собак. Такие злачные места вам могут показать разве что видавшие виды местные жители. У современных корейцев такое разнообразие в еде, что собаки явно отходят на второй план. Блюда из собачатины здесь стоят больших денег и подаются только в закрытых и очень дорогих ресторанах. Средний кореец, хоть и говорит, что это мясо «полезно для мужского здоровья», тратить лишние деньги на заведения подобного рода уж точно не будет.

Страна Утренней Свежести: посвящение в гурманы

Что стол грядущий нам готовит?

Своеобразие корейской кухни главным образом заключается в ее исключительной остроте. Поэтому весьма символично, что посетителям ресторана перед трапезой приносят огромный графин воды. Что же касается соли, столь любимой среди европейских кулинаров, то она здесь совсем не используется. Ее почетное место занимает традиционный соевый соус, который по своей насыщенности и солености значительно превосходит японский. В корейском застолье царит многовкусие. Корейцы едят достаточно много, но гораздо большее внимание они уделяют разнообразию своей пищи. Во время трапезы на столе может присутствовать более тридцати тарелок со всевозможными закусками. Экзотикой для европейца могут стать: сладкий картофель, который в Корее называется «кугума», сладкая маринованная редька, которую подают практически к любому блюду, и сладко-острые маринованные огурчики, без которых также не обходится ни одна трапеза. А самые распространенные продукты – это рис, который для корейцев как для нас хлеб, разнообразные овощи, внешне напоминающие поганки грибы, пророщенные бобы, водоросли и зелень. Если исключить тот факт, что пища корейцев действительно очень острая, то можно, хоть и с натяжкой, назвать их кухню вполне полезной для здоровья. Из фруктов в Корее очень популярны личи, ананасы и мандарины, которые выращиваются на местном острове Чеджу. Отдельного внимания заслуживают сочные помидоры черри, которые благодаря своему статусу фрукта тоже подаются в качестве десерта.

Секреты Царицы Кимчхи

Если ты, будучи в Корее, не отведал кимчхи, ты вовсе и не бывал в Корее. Похоже, что именно эту острую закуску несчастные эмигранты, переехавшие из Кореи на Дальний Восток, пытались заменить «морковкой по-корейски». Кимчхи – это совершенно особая квашеная китайская капуста с овощами, приправленная большим количеством жгучего красного перца. Когда первый раз пробуешь это блюдо, кажется, что этого перца могло бы хватить европейской хозяйке на целый год. Корейцы же свою «царицу» уважают и считают, что капуста эта обладает чудодейственными свойствами, а именно спасает от двух главных зол: от простуды и от похмелья. Ради нее они идут на большие жертвы. Кимчхи, как и настоящую женщину, ее поклонники готовы ждать по нескольку лет, пока она томится в специальных сосудах «онги» под слоем земли. Надо сказать, что у каждой хозяйки свой рецепт кимчхи. Она может быть белой и красной, неизменным остается лишь одно – ее предельная (порой запредельная) острота. Считается, что без кимчхи ни обед, ни ужин нельзя считать состоявшимся. Местные производители техники еще раз доказывают народную любовь к этому кушанью, выпуская специальные холодильники для хранения кимчхи.

Страна Утренней Свежести: посвящение в гурманы

А теперь я расскажу немного о тех блюдах, которые мне удалось попробовать во время моего пятимесячного пребывания в Корее. Мое отношение к корейской кухне за этот период менялось как минимум несколько раз. Сначала я думала, что буду питаться только корейской пищей, затем приняла решение, что всем, чем угодно, но только не корейской, и, наконец, уезжая из страны, я поняла, что всего этого мне будет очень не хватать на родине. На роллах, сасими и других блюдах из сырых морепродуктов останавливаться не буду – они и так у нас хорошо известны. Кстати, роллы в Корее – еда для самых бедных, а вовсе не модные и изысканные закуски, как у нас. Они не более престижны, чем лапша быстрого приготовления.

Паджон – ностальгия по бабушкиным блинам

Моя любовь к корейской кухне началась с отменного паджона, который готовили две замечательные кореянки в ближайшем кафе. Паджон представляет собой луковый пирог, по вкусу напоминающий нечто среднее между блином и омлетом с овощной начинкой. О секрете приготовления теста для этого лакомства мне до сих пор остается только догадываться. «Па» в переводе с корейского означает «зеленый лук». Именно он является основой этого пирога, его начинкой. «Джон» же, в свою очередь, – это пирог. В Корее достаточно популярна и другая разновидность этого пирога – «хэмуль паджон», он готовится не только с луком, но и с разнообразными дарами моря. Интересно, что даже это достаточно хлипкое по своей консистенции кушанье корейцы едят палочками. Диву даешься, когда видишь, как виртуозно они разделывают паджон на мелкие лоскутки и, окуная каждый из них в соевый соус, посыпанный кунжутными семечками, наслаждаются трапезой.

 Страна Утренней Свежести: посвящение в гурманы

Кальби – шашлык по-корейски

Корейцы очень любят заворачивать один продукт в другой. Кроме роллов, любовь к заворачиванию кусочков мяса в сочные листы зелени проявляется у корейцев в еще одном незатейливом блюде под названием «кальби». Готовить его можно как на свежем воздухе, так и в одном из многочисленных корейских ресторанов, оборудованных специальными грилями. Сначала кусочки мяса вы обжариваете на сковородке, затем заботливо заворачиваете в листья салата, щедро приправляя острым соусом, и уж потом отправляете прямо в рот. В эти же свертки корейцы добавляют кусочки свежих овощей и кимчхи. Кальби готовят из говядины, его аналог из свинины называется самгёпсаль. Иногда кусочки бывают предварительно замаринованными, но чаще всего их пресность компенсируется острыми закусками. Кстати говоря, об остроте закусок непривычному к адской дальневосточной кухне европейцу лучше всего судить по цвету. К примеру, красные – самые «горячие». После них чувствуешь себя ни больше ни меньше – Змеем Горынычем. Однако и зеленые иногда бывают обманчивыми – примером тому может послужить маринованный зеленый перчик, который, к сожалению, не сразу дает знать о своих вкусовых свойствах. А когда вы поймете, что он далеко не так безобиден, как казался на первый взгляд, вам лишь придется с графином воды в руке и со слезами на глазах констатировать тот факт, что зеленый дракон может быть не менее огнедышащим, чем красный.

Страна Утренней Свежести: посвящение в гурманы


Пибимпаб – чем не альтернатива плову?

Пибимпаб обычно подается в глубокой тарелке. В нем могут быть кусочки мяса, рыбы, креветки и выложенные вокруг них сырые овощи, аккуратно порезанные соломкой. В отдельной закрытой стальной емкости подается горячий круглозерный рис, который следует смешивать с овощами и мясом. Кроме того, к такой порции прилагается острый красный соус. Этот соус до сих пор навевает мне воспоминания о том, как я впервые попробовала пибимпаб в самолете. Поскольку я совершенно не представляла, с чем имею дело, я полностью повторила все действия сидящего рядом со мной корейца. Он перемешал рис с овощами и вылил туда полный тюбик красной заправки. Надо ли говорить, что съесть тот первый корейский обед я так и не смогла. Поэтому еще раз напоминаю: осторожнее с соусами и остростями. Мой вам совет – приучайте свой организм к ним постепенно.

Страна Утренней Свежести: посвящение в гурманы

Водоросли – это корейское «все»

К счастью, в том же самолете нам подавали чудесный суп из водорослей, который я впоследствии с большим удовольствием ела в течение всего моего пребывания в Корее. Суп этот, как я поняла, состоит из воды и водорослей, которые после варки дают специфический рыбный или, скорее, морской аромат. Надо сказать, что водоросли в Корее в большом почете. «Ким» подается здесь практически к любой трапезе. Прямоугольные полоски сушеного или слегка обжаренного в масле кима отлично сочетаются с пресным рисом. Разновидностей водорослей здесь просто огромное количество; запомнить названия всех водорослей, которые используют при приготовлении пищи корейцы, невозможно, да и ни к чему. Стоит только зайти в супермаркет, и вы увидите упаковки всевозможных форматов, начиненные тонкими листами нори, по внешнему виду чем-то смахивающими на школьную копирку. По вкусу, на мой взгляд, они очень сильно напоминают жареные семечки.

 Страна Утренней Свежести: посвящение в гурманы

Манду – знакомая форма с оригинальным содержанием

С древних времен представители разных народов спорят между собой о том, кто первым изобрел пельмени. Оказывается, что и корейцы вполне могли бы вступить в этот спор, может быть, даже выйти из него победителями. У них это старинное и любимое всеми блюдо носит название манду. Особенностью таких пельменей является не столько тесто, сколько начинка: помимо традиционного мяса внутрь пельмешек корейцы добавляют совершенно неожиданный для европейцев ингредиент – лапшу. Начинка манду чаще всего бывает острой. Пельмени могут готовиться разными способами – вариться в воде или обжариваться на сковородке.

Скупые корейские сладости

Страна Утренней Свежести: посвящение в гурманы


Корейские национальные сладости по вкусу совершенно не похожи на европейские. Туристам, погостившим в Корее пару недель, они покажутся и вовсе несладкими. Достаточно популярными являются пирожки сонпхён, изготовленные из рисового теста белого и зеленого цвета в форме полумесяца. Начинкой для них служат красные или белые бобы, каштаны и финики. Очень любят также сладости, которые делают из воздушного риса и покрывают медом и орешками. Популярным лакомством вполне европейского вида в Корее являются вафли, однако вафлями они называются скорее благодаря своей форме, по вкусу же напоминают сдобный пирог с фруктами, мороженым и взбитыми сливками.

Страна Утренней Свежести: посвящение в гурманы


Праздник вкуса

Многие корейские праздники, такие как лунный Новый Год (Соллаль) или день Пепперо, восточный аналог Дня святого Валентина, тоже неразрывно связаны с принятием пищи. Однако расскажу я вам сегодня о празднике Чусок, известном также как день поминовения предков и как день сбора урожая. Точная дата проведения этого праздника ежегодно определяется по лунному календарю и выпадает на один из осенних дней. Как же корейцы отмечают этот праздник?

 
Подготовка к нему начинается еще за пару недель до самой даты. Когда корейцы начинают закупать продукты, в супермаркетах творится настоящее вавилонское столпотворение. Вокзалы всех корейских городов также начинают напоминать гигантские муравейники, ведь все жители страны в это время года одновременно покупают билеты на поезда или самолеты. В эти выходные корейцы отправляются в гости к своим родителям, чтобы по традиции провести с ними этот праздник. Поскольку на Чусок все благодарят предков за новый урожай, то и блюда, которые уроженцы Страны Утренней Свежести очень часто в этот день готовят сами (хотя в магазинах огромный ассортимент всевозможных яств), готовятся из продуктов этого года. На праздничном столе непременно присутствуют курица, приготовленная особым образом, и вышеупомянутые пирожки сонпхён, которые доходят до нужной степени готовности на пару вместе с сосновыми иголками для придания аромата. Пирожки эти пекут в форме полумесяца, что лишний раз напоминает корейцам о недалеком прошлом, в котором местные земледельцы тщательно следили за лунным календарем, желая собрать со своих небольших участков земли щедрый урожай. Интересно, что на пирожках сонпхён беременные женщины в этот день гадают . В один из «полумесяцев» (его заранее помечают, дабы избежать неприятных сюрпризов) они кладут сосновую иголку. Если, надкусив пирожок, первым они увидят кончик иголки, то у них будет сын, если же основание – то дочка.

Страна Утренней Свежести: посвящение в гурманы

Поскольку праздничная трапеза предназначается не только для живых, но и для умерших, в этот день многие корейцы идут в горы (часто навещать могилы и тревожить души умерших у них не принято) и приносят умершим предкам своего рода подарки, а заодно приводят в порядок могилы. Словом, в этот знаменательный день жители Южной Кореи стараются съесть как можно больше, вспоминая о тех голодных временах, когда скромная порция риса с кимчхи считалась для большой семьи настоящим праздником.

Советы бывалого едока

• У корейцев есть довольно забавный с точки зрения европейца обычай – за столом принято чавкать. Этот звук тут говорит о том, что вы получаете исключительное удовольствие от еды. А вот сморкаться, напротив, считается крайне невежливым. Помните об остроте всех предлагаемых вам блюд, иначе рискуете пополнить ряды этих невежливых и дурно воспитанных гостей.

• Обнаружив на своем столе широкий рулон туалетной бумаги, не спешите с выводами о качестве обслуживания в этом заведении. Дело в том, что в Корее такие рулоны выполняют роль салфеток для рук.

• Корейцы очень прагматичны в еде и никогда не станут тратить лишние деньги ради шикарного интерьера или отдавая дань модной традиции. Главное для корейца – чтобы еда была вкусной. Поэтому вам может посчастливиться отведать лучшую корейскую кухню даже в безымянной забегаловке. Следите за местными жителями: где больше народу – там и вкуснее!

• Самые популярные из корейских ресторанов: Hadongkwan в Сеуле (www.nunnamujip.com), Topcloud в Сеуле (на верхнем этаже современного небоскреба; не только вкусно готовят, но и прекрасный вид, особенно вечером– www.topcloud.co.kr), Don Hwang в городе Сувон.

• Из местных блюд, которые довелось попробовать мне, лучший паджон был в Сокчо, в национальном парке Сораксан, лучший пибимпаб в Андоне, городе, где его изобрели, лучшее кальби – в одной из забегаловок Сувона в районе Ингедонг. Трудно сказать, где можно найти лучшее кимчхи – даже в одном и том же ресторане день на день не приходится.

• Средний чек за еду в Корее – порядка 25 долларов без алкоголя.

• Интересно, что в Корее не принято давать чаевые официантам. Чек вам приносят, не дожидаясь, пока вы сами его попросите. А вот оплачивают его у специальной стойки, которая обычно расположена недалеко от выхода из заведения.

 

• Если вы хотите поблагодарить гостеприимных корейских хозяев на их родном языке, запомните пару полезных фраз: «машит самнида» – «очень вкусно» и «камса хамнида» – «спасибо». А «мащиткэ дысэё» означает «приятного аппетита».


Страна Утренней Свежести: посвящение в гурманы Страна Утренней Свежести: посвящение в гурманы

Страна Утренней Свежести: посвящение в гурманы Страна Утренней Свежести: посвящение в гурманы Страна Утренней Свежести: посвящение в гурманы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
хокку Горят дождинки Жемчугами на ветвях —  Мгновенья счастья ©  Т. Жеренкова 2021 Фото ...
Поскольку имел место накануне День экскурсовода - то покаэу вам город симпатичный. Он и для Масленицы подойдёт, так как перекусить там - вполне годится. Город Мышкин появляется - с палубы теплохода на него смотрю. В этой беседке, как я потом узнал и проверил, замечательная акустика. ...
"Сейчас посмотрим, как барыги отреагируют на послание президента" И́горь Ива́нович Се́чин президент государственной нефтяной компании "Роснефть"... - Вы с кем разговариваете, Игорь Иванович?) ))) ...
В экономике Китая, как вы знаете, дела обстоят сейчас не лучшим образом. Торговая война с США, запредельный долг, издержки быстрого роста — это только те проблемы, которые находятся на виду. Даже и без долгих пояснений понятно, что в первой экономике мира не может быть всё гладко ...
Тёща с тестем свинтили в отпуск. Я сейчас у них дома, поливаю цветы. Вспомнилось как это было в первый раз. Тёща также поручила полить цветы. Тогда она уехала вместе с дочкой (моей тогда еще даже не невестой, а подругой). Вздумалось мне тогда удивить будущую тёщу. Предвещая её вопрос: ...